МБОУ НОШ с.Новая Масловка Чернянского района

МБОУ НОШ с.Новая Масловка

Страница школы

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1. Общие сведения о школе
1.1. Полное название школы Муниципальное общеобразовательное учреждение “Начальная общеобразовательная школа с. Новая Масловка Чернянского района Белгородской области”
1.2. Ф.И.О. директора школы Махиборода Наталья Михайловна
1.3. Почтовый адрес 309571, Белгородская область, Чернянский район, с. Новая Масловка, ул. Парковая д. 13
1.4. Телефон (847232) 3-31-28
1.5. Сайт Novomaslovka.ucoz.com
1.6. Электронный адрес novmasl@mail.ru
1.7. Количество учащихся, классов по ступеням образования 1 -4 классы – 7 учащихся

Дошкольная группа – 13 воспитанников

1.8. Количество педагогов, их образование и квалификация 3 педагога, из них 1 категорию – 1, соответствие – 2

Образование – высшее – 3 педагога

1.9. Организация образовательного процесса (краткая информация) Начальная Шшкола работает по пятидневной рабочей неделе, занятия ведутся в 1 смену. Уроки начинаются в 9.00 и заканчиваются в 14.30.

Режим работы дошкольной группы – с 7.30 до 17.30

1.10. Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

Здание МБОУ «НОШ с. Новая Масловка» расположено в центре села. Здание школы отдельно стоящее кирпичное одноэтажное, подвала и мансарды – нет, средняя высота помещений – 2,90 м, Общая площадь по внутреннему обмеру здания – 352 кв.м., В здании имеются: центральный вход, 1 запасной выход. Год постройки здания 1968. Проездные пути к школе асфальтированы.

Имеется столовая на 10 посадочных места. Наличие классных комнат составляет 3, из них один кабинет начальных классов, игровая и спальная комнаты для воспитанников ДГ. Кабинет начальных классов оснащен автоматизированным рабочим местом педагога. Территория школы огорожена бетонным забором.

2. История школы: основные вехи
2.1. Дата основания школы
2.2. Обстоятельства создания школы 1.До революции в Новой Масловке была трёхклассная церковноприходская начальная школа.
2.В сентябре 1934 года в Новой Масловке открылась Школа колхозной молодёжи. Директором был назначен Каменев. Учителя уделяли большое внимание работе пионерской организации, в которой насчитывалось уже 50 пионеров. Первый выпуск ШКМ состоялся в июне 1937 года.
3. В 1945-1950 года в селе работала семилетняя школа. В ней насчитывалось более 200 учащихся, из них 150 человек входили в состав школьной пионерской организации.
2.3. Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения) 1965 – 1981 – Моногаров Иван Никифорович

1981 – 1994 – Моногаров Владимир иванович

1994 – 2014 – Махиборода Василий Николаевич

2.4. Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)
2.5. Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)
2.6. Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях) Шаульская Нина Савельевна – Герой Соцтруда
2.7. Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы) Администрация Ездоченского сельского поселения
3. Культура школы
3.1. Главные педагогические идеи школы Воспитание подрастающего поколения в народных традициях предков и гордости за то место, где ты родился.
3.2. Ценности школьной жизни Воспитание школьников в духе патриотизма и любви к своей малой родине.
3.3. Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.) нет
3.4. Традиции и ритуалы Один раз в 5 лет проводится вечер встречи выпускников.
3.5. Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)
3.6. Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой Разработан и реализуется проект для учащихся начальных классов «Разговор о правильном питании».
3.7. Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Детское общественное объединение «Солнышко»
3.8. Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

Ежегодно проводим фольклорные праздники: Престольный празник села, Рождество, Пасха, Масленница, Троица.
4. Школа на земле
4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа В XVIII веке территория села Новая Масловка принадлежала к владениям графа Шереметьева, которые занимали почти всю Европейскую часть России. К ним относились не только пахотные земли, но и различные сельскохозяйственные угодья: леса, луга, пастбища. В нашей местности землю граф Шереметьев сдавал в аренду крестьянам по 3 – 4 рубля за десятину.

Жители села Старая Масловка арендовали земли за 10 – 15 км от места жительства. При тогдашнем оснащении сельскохозяйственной техникой ( в наличии у крестьян имелись только деревянные сохи и бороны, даже лошади были не у каждой семьи, не говоря уже о тракторах) это было довольно трудно. И люди попросили управляющего графа разрешить переселиться им поближе к земле. Такое разрешение было получено, и часть крестьянских семей переселилась из Старой Масловки в долину небольшого ручья за 12 км от старого места жительства. Переселиться могли только наиболее крепкие крестьянские семьи. Они и образовали посёлок Новая Масловка.

Вокруг этого поселения были очень плодородные земли, и крестьяне арендовали их у помещика. Из-за высокой арендной платы Крестьяне не могли брать в аренду много земли. Крестьянская семья арендовала обычно от 1 до 3 десятин. Деньги за аренду люди платили старосте, а потом их отвозили в контору графа, которая находилась в Алексеевке. Своего хлеба крестьянам не хватало, чтобы прокормить семью и уплатить аренду. Поэтому многие мужчины ездили в извоз или уходили на покос в низовья Дона и Кубани.

Предполагают, что перед реформой 1861 года граф разделил лучшую землю на участки и продал, а худшую подарил крестьянам. По этой, так называемой «дарственной», в Новой Масловке насчитывалось до 150 десятин.

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Наша школа работает в тесном контакте с сельской библиотекой, которая оказывает методическую и теоретическую помощь учащимся в поиске информации, Домом досуга.

Дом досуга проводят совместные мероприятия с использованием краеведческого материала и представляют собой театрализованные представления.

4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня Администрация Чернянского района, администрация Ездоченского сельского поселения
5. История и культура школы в деталях
5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы) Моногаров Иван Никифорович родился 25 июня 1923 года в селе Коростово Старооскольского района Курской области в семье колхозного ветфельдшера Моногарова Никифора Матвеевича. Его матерью была рядовая колхозница. В семье было пятеро детей: сыновья Иван (1923 г.), Василий (1932 г.) и дочери Екатерина (1925 г.), Зинаида (1927 г.), Клавдия (1929 г.).

С ранних лет Ваня, как старший сын помогал матери присматривать за младшими детьми. Кроме этого на его плечи легла забота о небольшом домашнем хозяйстве: мальчик кормил кур и кроликов, а также заготавливал траву для коровы.

Семья жила рядом со школой семилеткой, и все дети впоследствии  её  окончили. Ивану очень хотелось учиться дальше, и он продолжил дальнейшее обучение в Голофеевской средней школе.

Будучи хорошим учеником, Ваня подумывал о том, куда пойти учиться дальше. Но все его планы были нарушены войной.  17 октября 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, а лишь весной 1947 года был демобилизован.

Иван решил во что бы то ни стало, стать сельским учителем. Он устраивается на работу в качестве учителя физкультуры в семилетнюю школу села Шмарное Старооскольского района, где директором школы в то время работал его бывший одноклассник Власов. Через три месяца в августе 1947 года женится на Корневой Татьяне Ильиничне.

В сентябре 1949 года Иван Никифорович становится студентом-заочником Старооскольского государственного учительского института по специальности история и Конституция СССР. Совмещая работу и учёбу, в 1953 году он оканчивает это учебное заведение.

В 1952 году Моногарова Ивана Никифоровича назначают директором Гниловской семилетней школы. Он сменяет на этом посту Пискарёва Алексея Михайловича, ставшего впоследствии директором Чернянской средней школы № 2.

Жена Ивана Никифоровича не хочет отставать от мужа и в 1953 году поступает на заочное отделение Старооскольского государственного учительского института по специальности русский язык и литература и заканчивает его  в июле 1957 года. Дипломы об окончании этого учебного заведения давали учителям Моногаровым право работать в 5-7 классах семилетней и средней школы.

В 1957 году Иван Никифорович становится студентом Московского Государственного Заочного педагогического института по специальности история.

В сентябре 1965 года семья Моногаровых приехала на работу в Новомасловскую семилетнюю школу: Иван Никифорович – в качестве директора школы, а Татьяна Ильинична как учитель русского языка и литературы.

В 1981 году Иван Никифорович перенёс инсульт, вскоре после этого его парализовало, и 22 января 1992 года его не стало.

Со смертью Ивана Никифоровича педагогическая деятельность семьи Моногаровых не прекратилась. Татьяна Ильинична ушла на заслуженный отдых, но их любимое дело было продолжено средним сыном Владимиром.

Окончив Новомасловскую восьмилетнюю школу,  Владимир отправился получать среднее образование в Чернянскую среднюю школу (ныне ЧСШ № 2). После её окончания в 1969 году поступил на годичные курсы по подготовке учителей физкультуры в Старом Осколе. Проработав в сахзаводской восьмилетней школе посёлка Чернянка всего лишь одну четверть учителем физкультуры, он был вынужден оставить работу в связи с призывом на срочную военную службу. После службы  он стал работать электриком на Чернянском сахарном заводе. Но увлечённость родителей своим делом, постоянные домашние педсоветы сделали своё дело: ровно через 8 месяцев Владимир переступил порог Новомасловской восьмилетней школы в качестве учителя биологии.

В 1975 году Владимир Иванович поступает на заочное отделение биологического факультета БГПИ им. М. С. Ольминского и в 1980 году успешно его заканчивает.

С 1981 по 1994 годы Владимир Иванович работал директором Новомасловской школы, затем он ведёл уроки географии, физкультуры, ОБЖ, сейчас находится на пенсии.

Жена Владимира Ивановича Тамара Ивановна после окончания Белгородского медицинского училища им. Виноградской (ныне медицинский колледж БелГУ) не нашла в селе работы по специальности и пришла работать в школу воспитателем ГПД. Проработав год, она заочно поступила в Белгородский пединститут на тот же факультет, что и муж. Более двадцати пяти лет Тамара Ивановна проработала учителем биологии и химии.

Унаследовали тягу к педагогической работе и две внучки Ивана Никифоровича и Татьяны Ильиничны, две Лены: дочери старшего и младшего сына. Старшая внучка, Елена Александровна,  после окончания Губкинского музыкального училища работает преподавателем Чернянской школы искусств, а младшая внучка, Елена Вячеславовна ведёт уроки биологии и химии в МБОУ “ООШ с. Большое Чернянского района”.

5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): Махиборода Наталья Михайловна