Друг для глубинки. Как южноуральские общественники помогают сельской школе выйти из кризиса

Друг для глубинки. Как южноуральские общественники помогают сельской школе выйти из кризиса

Сельские школы России теряют своих выпускников. Сегодня город, как пылесос, засасывает молодежь, маня своей инфраструктурой, развлекательной сетью и многочисленными предложениями заработать. Однако в силах самой школы притормозить эти процессы, считают южноуральские общественники. Для этого школам из глубинки нужно научиться сотрудничать с НКО и городскими коллегами, развивать на своей базе учебные, туристические и агропроекты.

Читать далее…

Интересная статья о сельских школах

Меценат, бюджет, народ: где взять деньги на строительство сельской школы

Россия поставила перед собой амбициозные образовательные задачи: страна должна войти десятку лучших государств мира по качеству общего образования, а параллельно побороть вторую и третью смены, школьные туалеты на улицах и печное отопление в школах, цифровую неграмотность и не оснащенность. Для достижения целей предусмотрено свыше 11 триллионов бюджетных рублей. Однако большая часть денег уходит в города. Селам, на которые приходится свыше четверти российского населения, привлечь федеральные или спонсорские деньги намного сложнее. Число школьников в деревнях растет, в то время как количество школ там стремительно падает. Где взять денег на строительство сельских школ? Мы собрали несколько эффективных вариантов. Читать далее…

Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале

Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале Казалось бы, школа везде школа. И в миллионном Челябинске, и в небольшом Троицке, и в деревеньке где-нибудь на самой окраине горнозаводской зоны это тоже школа… Однако не все с этим согласны.

Читать далее…