Будущее мира — в дружеском рукопожатии народов

Выполняя свою особую миссию по развитию творческого, научного и профессионального потенциала подрастающего поколения, Союзное государство осуществляет всестороннюю поддержку способной и талантливой молодежи.

Заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия-Беларусь: историческая и духовная общность» в этом году состоялся в гостеприимном Гомеле, объявленном в 2011 г. культурной столицей стран-участниц Содружества независимых государств. В качестве почетного гостя на открытие была приглашена советник государственного секретаря Союзного государства «Россия-Беларусь» Н.П. Ерюхина.

Нина Павловна, расскажите подробнее о значимости мероприятия и о перспективах, которые данная олимпиада открывает перед конкурсантами.

– Олимпиада школьников «Россия-Беларусь: историческая и духовная общность» – мероприятие Союзного государства гуманитарного плана, на которое выделяются средства (в бюджете Союзных программ и мероприятий 65% – доля российских денег и 35% – белорусских). Олимпиада проводилась уже в шестой раз. В прошлом году организаторов и участников принимал г. Смоленск. Это не просто конкурс, открывающий новые имена, а одно из наиболее значимых и удачных мероприятий, которое проводится на очень высоком уровне, в нем участвуют лучшие из лучших (в этом году – порядка 160 учащихся из разных областей РБ и РФ). Олимпиада стала постоянной формой общения юных белорусов и россиян, позволяя им прикоснуться к общей славной истории, духовным корням, восхититься замечательными примерами плодотворного взаимодействия культур наших народов. Очень высок уровень жюри, которое оценивает работы учащихся. Это преподаватели с учеными степенями в области литературы, языкознания, истории, философии, психологии. Не все взрослые справились бы с творческими заданиями, которые предлагаются ребятам. Когда читаешь их сочинения, то понимаешь, что на самом деле ничто не забыто, юное поколение обеспокоено разобщением славянских братских народов, которые объединяют и язык, и история, и культура, и духовность. «Белорусско-российское братство – высочайшей пробы, – пишут они. – Думаю, оно важнее газа, нефти, золотовалютных резервов и всех рыночных дивидендов, вместе взятых, ибо это братство скреплено самым святым – многочисленными общими жертвами. И у нас нет другого пути. Нам суждено вместе идти одной дорогой и жить одной братской семьей в единстве». Результаты показывают, что белорусские школьники придают большую значимость мероприятию и участию в нем и, соответственно, достигают больших результатов на конкурсе, чем российские, которые реже становятся призерами. Победители олимпиады получают право поступать в лингвистические вузы РБ без экзаменов.

Хочу подчеркнуть высокий уровень проведения олимпиады и выразить слова благодарности начальнику управления образования Гомельского облисполкома С.И. Порошину и его заместителю Ж.А. Жданович, которые принимали участников. Спасибо педагогам за самоотверженный труд, веру в своих воспитанников, поддержку в гражданском становлении личности. Дети – наше будущее, будущее интеграции – за ними, что реально и происходит на мероприятиях подобного уровня, где царит искренняя дружба, которая объединяет крепче международных договоров и соглашений. Достижения дают уверенность, что в Беларуси и России подрастает достойная смена, способная обеспечить в будущем успешное строительство Союзного государства.

Вы являетесь инициатором и координатором планируемой программы «О развитии потенциала детей с особыми потребностями». Какова ее концепция? Кто в ней может участвовать?

– Скоро 2 года, как я назначена советником госсекретаря Союзного государства Павла Павловича Бородина. Еще в самом начале деятельности, приезжая в Мозырь, город своей юности, где живут мои родственники, я посетила МГПУ им. И.П. Шамякина, некоторые другие учреждения с целью сотрудничества. Концепция программы «О развитии потенциала детей с особыми потребностями» была предварительно послана премьер-министру РБ М.В. Мясниковичу. Я ищу методическую основу для нее. Санкт-Петербургский педуниверситет им. Герцена, который я в свое время закончила, дал добро, хотелось бы, чтобы Мозырский   педуниверситет, где имеются сильные кафедры трудового обучения, физического воспитания, также стал участником проекта. Я верю, что наша программа состоится. Очень много людей, заинтересованных, грамотных, умных, поддерживает ее. В основу положена идея А.С. Макаренко о совместной деятельности ребенка и взрослого. Цель – воспитание и социализация личности. Согласно ей воспитывать и образовывать человека может исключительно образцовый труд, т.е. такой, организация и содержание которого являются наивысшими, наиболее передовыми на данный момент времени. Детско-взрослое образовательное производство – это действительно национальная российская инновация, благодаря ей мы можем вернуть себе лидерские позиции в мировом образовании и детско-молодежной политике, которые сегодня задыхаются под натиском глобального потребительства и обслуживающих его доктрин. И как в обществе потребления можно «сеять разумное, доброе, вечное»? Школа превращается не в центр обучения и воспитания, а в центр предоставления услуг, где почти за каждый шаг надо платить. Если образование еще держится на высоком уровне, то воспитанием культурного человека, патриота и гражданина школа сегодня не занимается. А ведь человек сам по себе не может развиваться. Всегда происходит сотрудничество ребенка со взрослым, из которого он получает опыт жизни. Школа должна являться тем домом, которому семья доверила своего ребенка. И только при успешном взаимодействии семьи и школы можно получить хороший результат – воспитанного, образованного, социализированного молодого человека, который не будет бояться шагнуть во взрослую жизнь и тех проблем, с которыми он столкнется.

Свои проекты в области образования мы впервые заявили в прошлом году на Национальной программе продвижения лучших российских товаров и услуг для детей «Лучшее – детям», которую поддерживает Общественная палата РФ, и мы взяли дипломы. Она проходила в Центральном манеже в Москве, и на этой коллективной выставке Союзного государства были представлены 18 российских и белорусских экспонентов. Выставка опять пройдет в Москве в манеже в этом году с 8 по 11 декабря. И мы опять будем участвовать в ней со своими проектами. Приглашаю всех, кто заинтересуется. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.rosdet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники