Немирич Татьяна Николаевна

Представление

на руководителя сельской школы Немирич Татьяну Николаевну 

 

1. Фамилия, имя, отчество Немирич Татьяна Николаевна
2. Место работы (полное наименование учреждение с указанием министерства, ведомства ), занимаемая должность Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа №16

д. Кулиш

3. Пол Ж.
4. Дата рождения (число, месяц, год) 1965г, 22 сентября
5. Место рождения (полное указание) Иркутская область, Чунский район, с. Баёр
6. Образование (полное наименование учебного заведения, год окончания) Высшее, Иркутский государственный педагогический институт, 1987г.

Аспирантура по специальности 13.00.01- общая педагогика, история педагогики и образования.      заочная, 01.11.2009 — 01.11.2013.         Иркутский государственный лингвистический университет, ФГБОУ ВПО «ИГЛУ»

 

7. Ученая степень, ученое звание
8. Квалификационная категория (для преподавателей) первая
9. Какими государственными и ведомственными (отраслевыми) наградами награжден (а), даты награждения

 

Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, 2008; Почетный работник общего образования РФ, 2011

 

10. Стаж работы:

 

общий   -31

в отрасли -31

стаж работы в данном коллективе-31

11.

 ХАРАКТЕРИСТИКА

на Немирич Татьяну Николаевну,

директора Муниципального образовательного бюджетного учреждения

основной общеобразовательной школы №16 д. Кулиш, образование высшее педагогическое,

общий стаж работы 31 год.

 

Немирич Татьяна Николаевна — высококвалифицированный, опытный, творчески работающий руководитель, знающий технологию управленческой деятельности, свободно владеющий теорией и практикой современного управления.  Обладает активной гражданской позицией, правовой и экономической грамотностью, необходимыми психолого-педагогическими знаниями, широко их применяет в повседневной деятельности.

Несмотря на то, что школа располагается в далёкой сельской глубинке, за 23 года работы директором Татьяна Под руководством директора Татьяны Николаевны Немирич педагогам школы удалось создать уникальную образовательную систему, основанную на сельскохозяйственном труде детей и позволяющую эффективно реализовать   воспитательные и развивающие возможности этого труда.

Татьяна Николаевна – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, её деятельность направлена на создание оптимальных условий для развития личности педагога и воспитанника, её активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, заражает их оптимизмом, стремлением двигаться вперёд.

В школе создана организационная модель, позволяющая сочетать экономически эффективное    подсобное хозяйство с   полноценным   образовательным процессом, разработана необходимая нормативная документация, созданы авторские методические материалы по сельскому хозяйству. Содержание образовательного процесса максимально приближено к повседневной жизни детей и реальной практике, сельскохозяйственному производству и социальной жизни села.  Особо следует отметить накопленный опыт включения в образовательный процесс родителей, всех жителей села, организацию социально ориентированных проектов.    Опыт школы описан и систематизирован, он может быть транслирован в другие образовательные учреждения благодаря подробному описанию организационной модели и методических наработок.

Основной результат деятельности школы, состоит в том, что образовательная система, которую создали и реализуют педагоги под руководством Татьяны Николаевны Немирич, способствует развитию и преобразованию сельского социума и ориентирована не на адаптацию школьника к наличному социуму, а на его включение в активную деятельность по преобразованию этого социума. Ценность педагогического опыта школы — хозяйства д. Кулиш заключается не только в дополнительных средствах на осуществление своей основной деятельности, а в удивительной воспитательной мощности производственной деятельности и производственного коллектива. Школа воспитывает детей успехом и делом, создаёт у них оптимистические установки на жизнь и на собственную судьбу.

За данный период на базе школьного подсобного хозяйства создана школьная вермиферма по производству биогумуса с помощью дождевого червя «Старатель». В основу программы элективного курса «Дождевой червь и плодородие земли» положена проблема перехода сельхозпроизводителей на биологическое (органическое) земледелие.

Выше обозначенный задел помог МОБУ ООШ № 16 д. Кулиш в 2014 году получить статус региональной пилотной площадки по реализации Концепции непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период 2020 года.

В 2014 году зарегистрирована общественная организация «Попечительский Совет школы №16 деревни Кулиш», председателем которого является Татьяна Николаевна. Следуя традициям А .С. Макаренко, попечительским советом школы была разработана целостная система трудового воспитания, включающая всех школьников в производительный сельскохозяйственный труд.

Неоднократные победы в различных конкурсах и огромный интерес к работе школы со стороны педагогической общественности — свидетельство успешности созданной образовательной системы. Разработана и введена в действие схема взаимодействия Попечительского совета со всеми участниками образовательного процесса.

Разработаны и приняты положения, которые стимулируют обучающихся, учителей и родителей проявлять активное участие в образовательном процессе.

В рамках работы Попечительского совета финансируются программы: «Я в хозяева пойду, пусть меня научат», «Юный птицевод»», «Дождевые черви и плодородие земли», «Одарённые дети», «Быть вместе, а не рядом; участвовать, а не наблюдать», «Пусть будут на речке чистые воды, и плавают в ней гусей хороводы»; «Как живёшь, ветеран?». Традиционным в нашей школе стал ежегодный праздник «Хорошо учись, весело играй, да фермерское дело знай», национальный праздник «Сабантуй» (праздник плуга) где награждаются лучшие ученики и родители по итогам года.

Кроме этого Советом рассматриваются и принимаются к реализации образовательные проекты, которые требуют привлечения дополнительных средств. Одним из приоритетных ежегодно выделяется проект ««Школьная вермиферма – стартап  с  эко-технологиями в образовательной деятельности»

В 2015 году победа ОО ПСШ №16 в конкурсе на реализацию социальных проектов в сфере молодежной политики «Дело молодых». На средства гранта Благотворительного Фонда имени Юрия Тена спроектирована учебно-производственная инфраструктура образовательного учреждения – структурное подразделение школы «Лаборатория биотехнологий и агробизнеса».

Концепт Лаборатории биотехнологий и агробизнеса отвечает вызовам современности, выполняя социальный заказ на личность продуктивного типа.

В 2016 году победа на конкурсе социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности». Представленный руководителем организации Татьяной Немирич проект «Школа агробизнеса», получил финансовую поддержку.

В 2016 году Татьяна Николаевна приняла участие и   заняла второе место на международном конкурсе А.С.Макаренко, состоявшимся в г. Якутске.

В 2017г. очередная победа в конкурсе социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности». Представленный руководителем организации Татьяной Немирич проект «Школьная мини-пекарня «Биопай»», получил финансовую поддержку

В 2018г. победа и финансовая поддержка в конкурсе президентского гранда

Татьяна Николаевна — Почетный работник общего образования Российской Федерации» -2011г , награждена Медалью А.С. Макаренко за педагогическую доблесть –  2010г, имеет «Знак общественного поощрения»75 лет Иркутской области» -2012год .

Опыт работы школы и свой личный вклад Татьяна Николаевна   публиковала в журналах «Народное образование», «Школа и производство», «Директор школы», «Воспитание школьников», «Человек и труд».