Екатерина Рыбакова

– Пять лет назад я не была погружена в сферу образования. Я больше тревожилась и меньше верила в благополучное будущее, чем сейчас.



Все изменилось, когда изменилась моя позиция. У меня появилось видение, мечта.

И она такая: я хочу, чтобы было как можно больше мест, где дети растут без страха и агрессии и учатся без принуждения. Я хочу, чтобы то, чему мы их учим, отвечало тому, что они хотят знать.

Я хочу, чтобы школы были для детей, а не дети для школы.

Теперь я активно вовлечена, чувствую поддержку сторонников и единомышленников.

Я больше не потребитель и не заказчик, а партнер образовательной среды, в нашей стране и в мире. И в этой роли я чувствую себя гораздо комфортнее. Все участники премии #RybakovPrize – тоже такие партнеры.

Стать партнером образовательной среды может каждый, и предприниматель, и выпускник, и родитель. В качестве волонтера или мецената. Мы уже видим, как #благодарныевыпускники открывают эндаументы, патронируют школы. Как родители участвуют в школьной жизни, организуют праздники, поездки. Все это обогащает, создает неповторимую атмосферу в школе, а это ни за какие бюджетные деньги не купишь.

Сделайте вклад в создание мотивирующей среды для всех детей. Ведь чужих детей не бывает. Завтра они будут предпринимателями, будут создавать рабочие места, работать врачами, пилотами, учителями, возводить мосты и создавать цифровые платформы. Наше будущее сидит за школьной партой.

Мы уверены, что все должно быть лучше устроено, но мы не знаем, как именно. А образ будущего должен стать таким ярким, четким и желанным, чтобы мы захотели его воплотить. И мы воплотим. Давайте научимся формулировать образ будущего – и тогда наша жизнь станет такой, которой мы достойны.