Тимбора Кубатиевич Мальбахов

18 ноября 1917 — 19 сентября 1999

Выпускник  МКОУ СОШ им. А.Т. Канкошева с.п. Дейское Терского района

На каждом историческом этапе развития любого народа появляются высокоодаренные личности. Одним из таких людей  во второй половине ХХ века был выдающийся сын Кабардино – Балкарии  Тимбора Кубатиевич Мальбахов. Велика его заслуга в общественной, политической и культурной жизни Кабардино – Балкарии. Он работал первым секретарем областной партийной организации около 30 лет.

Т. К. Мальбахов был исключительно талантливым, целеустремленным и кристально честным человеком. Он завоевал огромный авторитет не только в Кабардино – Балкарии, на Северном Кавказе, но и во всесоюзном масштабе.

Тимбора Кубатиевич Мальбахов  — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС (1956—1985).

Родился в селе Дейское Терского района Кабардино-Балкарской Республики. Окончил Орджоникидзевский сельскохозяйственный институт в 1940 году и ВПШ при ЦК КПСС (заочно) в 1953 году. В 1940 году работал старшим агрономом, директором Кантышевской машинно-тракторной станции (Чечено-Ингушская АССР). С 1940 по 1946 года — в Советской Армии, воевал на фронте.

С 1942 года член ВКП(б). С 1946 года находился на партийной работе в КБАССР: заместитель заведующего отделом Кабардинского обкома КПСС, Первый секретарь Кубинского райкома ВКП(б) Кабардинской АССР (1946—1949), с 1949 по 1952 годы — секретарь, второй секретарь Кабардинского обкома ВКП(б), с 1952 по 1956 годы — Председатель Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР, с 1956 по 1985 год — первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Его срок правления был самым большим в РСФСР.

В 1961—1986 гг. — кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 3—11 созывов (1950—89) от Кабардино-Балкарской АССР (11-й созыв).

За время его правления были построены ведущие промышленные предприятия республики, основан бальнеологический курорт «Нальчик», освоено горнолыжное Приэльбрусье. Началась газификация республики и строительство водопроводных сетей, построены микрорайоны Нальчика. Были открыты Кабардино-Балкарский государственный университет (1957 г.), Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия (1981 г.). С 1985 года — персональный пенсионер союзного значения.

В 1991 году, когда во время событий в Чечне и развала Союза в ноябре встал вопрос о разделе республики, принял активное участие в подготовке съезда народов Кабардино-Балкарии, созванного в декабре 1991 года. Скончался 19 сентября 1999 года в городе Нальчике.

Память. В 2007 году именем Мальбахова была названа Национальная библиотека КБР, одна из улиц города Нальчика.

Родина высоко оценила его заслуги:

4 ордена Ленина

орден Трудового Красного Знамени

орден Отечественной войны I степени

орден Отечественной войны II степени

орден Красной Звезды

 

 

 

ГОДЫ РУКОВОДСТВА

Тимбора Кубатиевич Мальбахов олицетворял собой, без преувеличения, целую эпоху в истории Кабардино – Балкарии, в истории Советского государства. Он по праву считался государственным деятелем своего  времени.

Для хозяйства республики этот период характерен размахом строительства промышленных и культурных объектов. В 50-60гг. вступили в строй такие крупные предприятия как: «Цветметприбор», гидрометаллургический завод, обувная фабрика, комбинат искусственных кож в г. Нальчике, «Севкаврентген в г. Майском, «Кавказкабель  в г. Прохладном, заводы низковольтной аппаратуры в г. Тырнаузе, алмазного инструмента в г. Тереке, шиноремонтный в г. Нарткале, агрегатный в г. Баксане. Большинство прежних предприятий подверглось реконструкции.

Большая работа была проведена по созданию предприятий строительной индустрии. Заводы по производству железобетонных конструкций были построены в городах Нальчике, Тырнаузе, Прохладном, Нарткале. Увеличился объем производства кирпича, черепицы, извести, щебня, туфа, алебастра и других строительных материалов.

Заметные изменения произошли в структуре промышленности: преобладающими стали машиностроение, приборостроение, станкостроение, гидрометаллургия, горнодобывающая промышленность, которые приобрели общесоюзное значение.

В 50 – 60гг. значительное развитие получили автомобильный и железнодорожный транспорт. Вырос парк автомобилей, увеличилось количество перевозок, улучшилось пассажирское обслуживание населения. Рейсовым сообщением связывались все населенные пункты республики. Увеличил пассажирские и грузовые перевозки Нальчикский аэропорт.

Наряду с традиционными отраслями была создана совершенно новая индустрия здоровья. В результате глобального развития курорта, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта значительно расширился курорт Нальчик и стал всесоюзной здравницей.  В Приэльбрусье был создан целый комплекс для  отдыха и спорта.

Как бы сегодня ни относились к тому периоду, это была целая эпоха, которая стала самой продуктивной в истории республики.  Были пущены высокотехнологичные промышленные предприятия,  огромный шаг вперед сделало сельское хозяйство. Эти годы несомненно были годами развития науки, культуры и образования. Как никогда прежде уделялось внимание строительству детских учреждений, клубов, больниц. Открывались новые высшие учебные заведения.

Только огромный и безупречный авторитет Т. К. Мальбахова, тонкая дипломатия и его настойчивость в достижении цели сделали возможными такие огромные преобразования в Кабардино – Балкарии.

Каких бы сторон жизни ни касался Тимбора Кубатиевич: политической, национальной или социальной, все проходило через его личное восприятие. На вид хрупкий, он был очень сильным духом человеком. Свидетельством тому то, что он, приняв республику почти полностью аграрной, оставил ее с полностью механизированным сельским хозяйством, огромным промышленным потенциалом, высокообразованным и духовно богатым народом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники