Отличное предложение

 

 Исполнительному директору

Национального проекта

 «Энциклопедия сельских школ России»

и руководителю  проекта «Общая дорога»

Н. А. Махнёву

Москва

3 марта 2017 г.

Уважаемый Николай Аркадьевич!

 

Межрегиональный Общественный Благотворительный Фонд «Интеркультура» предлагает к совместной реализации межкультурные программы для учащихся и учителей сельских школ России.

 

У городских учителей больше возможностей обмениваться опытом с коллегами, повышать свой методический уровень и даже поехать с группой школьников в страны изучаемых языков. Талантливые, способные к языкам дети есть везде – и в городе, и в селе. Обучать иностранному языку и развивать межкультурный компетенции в сельской школе сложнее, чем в городской. Мотивация к иностранному языку бывает значительно меньше, так как ребята не понимают, где и зачем им пригодится иностранный язык, часто не хватает современных пособий и практики с носителями языка. Результатом обучения иностранному языку должна стать межкультурная компетенция, а сам процесс обучения иностранному языку должен превратиться в межкультурное обучение, в «обучение пониманию чужого», направленное на преодоление ксенофобии и существующих стереотипов и воспитанию толерантности в отношении представителей других культур. Исходя из реалий сегодняшнего дня, возросших требований к универсальности знаний и необходимости подъема их уровня, сельская школа испытывает необходимость в поддержке. Фонд «Интеркультура» ставит целью своей деятельности межкультурное обучение и глобальное образование, дающее молодым людям знания необходимые для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара, способствующее развитию личности, воспитанию толерантности, уважения к другим культурам и жизненным ценностям, продвижением русской культуры и русского языка в мире, и может оказать сельской школе такую поддержку.

Работая с Фондом “Интеркультура”, сельские школы могут:

— расширить кругозор своих учеников, сделать жизнь школы ярче, насыщеннее, привлекательнее; позволить учащимся, не покидая стен своей alma mater, познакомиться с миром: с новыми странами, с новыми языками, избавиться от стереотипов

— дать возможность педагогическому коллективу проявить организаторские и творческие способности, проводить совместные уроки и проекты с зарубежными коллегами, а также знакомиться с мировым педагогическим опытом

— дать учащимся возможность понять, что иностранный язык не просто школьный предмет, но, прежде всего, средство общения между людьми.

— иметь в школе носителя(-ей) иностранного языка,

— иметь школу–партнера в одной из 59 стран мира

— участвовать в международных программах, конкурсах, проектах

Готовые проекты:

Краткосрочная программа приема иностранных школьников в сельской школе: длительность программы до 5 дней, проживание в принимающих семьях, посещение занятий в школе, проведение презентаций/уроков своего родного языка иностранными участниками и волонтерами Фонда.

— День межкультурного диалога: Ежегодное традиционное мероприятие, проводимое во всех европейских странах и во всех странах AFS-партнёрах по инициативе EFIL (Европейской Федерации Межкультурного Обучения) в последний четверг сентября. Возможность объединить творческие ресурсы учащихся и учителей для проведения мероприятий по воспитанию толерантности и профилактике экстремизма.

— Обмен с зарубежной школой: Программа обмена «Класс на класс» – это краткосрочная двусторонняя программа обмена, в ходе которой группа учащихся из одного образовательного учреждения/города/региона направляется на 10-20 дней в другую страну и в ответ принимает у себя учащихся из школы-партнера на равных условиях.

— Направление учащихся на программы обмена за рубежом: пребывание в одной из зарубежных стран в течение триместра/семестра/учебного года, проживание в принимающей семье, возможность выучить язык «с нуля» быстро и качественно, обучение в местной государственной школе.

—  Приём иностранных школьников из AFS стран-партнеров: В Россию приезжают молодые люди из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.  Они живут в российских волонтерских семьях в различных регионах РФ, учатся в средних общеобразовательных школах, которые сотрудничают с МБОФ «Интеркультура», изучают русский язык, русскую культуру.

— Семинары и тренинги для учителей: Фонд “Интеркультура” дает учителям школ уникальную возможность расширить кругозор и повысить квалификацию на семинарах и тренингах, которые AFS организует в России и за рубежом. Темы и аудитории могут быть разными, но все они соответствуют главным целям и задачам нашей организации: межкультурное обучение, глобальное образование, продвижение русской культуры в мире. Все расходы по проведению семинаров и тренингов Фонд “Интеркультура” берет на себя.

— Международные лагеря: Продолжительность: от 1 до 3 недель. Место проведения: разные города России. В лагерях, наряду с российскими школьниками из разных регионов,  принимают участие иностранные школьники из многих стран мира. Это уникальная возможность для детей и взрослых познакомиться и пообщаться на разных языках, завести друзей со всех концов земли. Кроме спорта, музыки, экскурсий, программа включает игровые, дискуссионные занятия иностранными языками с преподавателями и носителями языка, и всевозможные средства погружения российских участников в культуру других стран — от непосредственного общения с иностранными сверстниками до обучения национальным танцам, песням, играм, а также психологические игры по межкультурному взаимодействию.

Конкурсы и проекты: Фонд «Интеркультура» регулярно проводит творческие конкурсы  на разные темы для активных школьников совместно с различными организациями и посольствами зарубежных стран.

 

Фонд «Интеркультура» готов разработать проект под нужды конкретного образовательного учреждения или адаптировать имеющиеся проекты.

 

 

С надеждой на плодотворное сотрудничество,

Исполнительный директор                    Н.Я. Коврижных

МБОФ «Интеркультура»

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники