Первая поездка

Сегодня, 19 января, великий праздник Крещения, проект начался. Еду в Курганскую область, Целинный район. Это регион, один из крупнейших сельскохозяйственных в России, но по ряду причин сейчас находится не в лучшем состоянии. Но новый глава региона Кокорин Алексей Геннадьевич – сам бывший выпускник сельской школы, активно начал свою деятельность. И одним из своих приоритетов ставит возрождение села.

Еду в Целинный район – тоже знаковое начало проекта (освоение целины для наших людей связано с многими понятиями: это подвиг, самоотверженный труд, героизм, единение, достижение совместных целей, общая радость).Расстояние 400 км от Миасса, еду на старой Ниве, выбор машины принципиален, надежность проходимость, ремонтно — пригодность. С главой района Семёновым Сергеем Павловичем встречаемся второй раз. Чувствуется, человек любит свой район, ищет различные источники продвижения муниципалитета. Сергей Павлович организовывает совещание со своими помощниками, рассказываю о проекте, прошу дать добро на посещение школ. Обсуждаем, куда лучше поехать.
На следующий день посещаю три школы. Настроение у людей разное, чувствуется, что трудно вырваться из той рутины деревенской жизни и принять на веру слова незнакомого человека. Но в ходе беседы во всех трех школах находим понимание и какой-то интерес (перечислить школы).
За день проехал ещё 200 км. Дорога, в принципе, неплохая, меня сопровождал сотрудник отдела образования районо Жан Факткулин, работает в районе недавно,нравится.
На следующий день, с утра, моим сопровождающим становится Анна Николаевна Кокшарова. Она долгое время работала в районе, некоторое время работала заведующим детского сада г. Челябинска. Видно, что человек очень хорошо знает проблемы образования.
Посещаем самую крупную школу Целинного района, «Целинную СОШ им. Н.Д. Томина».  Порадовало то, что есть большой стенд выпускников школы, где они сейчас, чем занимаются, чего достигли. Рассказываю о проекте, задают много вопросов, подчас каверзных. Но это нормально, мы должны настроить людей, что бы их социально-образовательные проекты были не только просчитаны, но и прочувствованы, что бы было завтра азарт и желание реализовать.
Потом возвращаюсь домой, по дороге заезжаю ещё в «Кислянскую СОШ».Долго общались с за. директора Скоробогатовой Галиной Александровной, темпераментной, открытой, доброжелательной.

Знакомство с «Михалёвской СОШ» школой — новостройкой. Директор Казыева Зоя Петровна

p1090324

p1090329

p1090331

p1090333

«Костыгинская СОШ»

p1090340

 

«Усть — Уйская СОШ»

p1090341

 

Семинар в администрации Целинного района по проекту

p1090343

p1090350