Елагин Алексей Илларионович

(1923-2016), выпускник 1941 года железнодорожной школы № 21 ст. Новосергиевская Южно-Уральской железной дороги, сейчас МОБУ «Новосергиевская СОШ № 3 им. генерала А.И. Елагина» Новосергиевского района Оренбургской области.

Родился 11 мая 1923 года в посёлке Луговском Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. В июне 1941 года окончил 10 классов. Это был первый выпуск школы в качестве средней. Выпускной вечер состоялся 18 июня 1941 года, за три дня до начала Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года был призван в армию Новосергиевским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское военное училище связи, которое окончил в январе 1942 года с присвоением очередного звания «лейтенант» и был командирован на фронт в г. Армавир (Южный фронт).

Воевал также на Закавказском и Северокавказском фронтах отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за Майкоп, Туапсе, Краснодар, Керчь, Севастополь, в боевых действиях на Дону и Кубани. На фронте был дважды контужен. В 1944-45 годах служил в гвардейских частях: 210-й Гвардейский защитно-артиллерийский Крымский полк, 57-я Гвардейская Новосибирская ордена Суворова стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии.

В 1946 году окончил годичные курсы усовершенствования офицеров связи в Киеве, в 1952 году — двухлетний вечерний институт марксизма-ленинизма в Одессе, получив высшее политическое образование.

После окончания в 1956 году Военно-дипломатической Академии Советской Армии работал в Генеральном штабе Советской армии в Москве. Трижды находился в длительных зарубежных командировках, выполняя спецзадания. Осуществлял разведдеятельность в Китае, Австрии, Германии и Канаде, был на Кубе. Был знаком с Хрущевым Никитой Сергеевичем, Косыгиным Алексеем Николаевичем, Фиделем Кастро. Юрия Гагарина, Валентину Терешкову не просто знал, но и дружил с ними.

23 февраля 1972 года ему присвоено звание «генерал-майор». С 1976 по 1987 год работал начальником научно-исследовательского института Генерального Штаба Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию. Лауреат Государственной премии СССР. После увольнения со службы в декабре 1987 года работал ведущим научным сотрудником Института Академии Наук РФ, имеет более ста технических разработок в данной области.

Награждён шестью орденами: орденом Отечественной войны 1 степени, «За службу Родине в Вооружённых силах ССССР» 3-ей степени, четырьмя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова», более десятью юбилейными медалями, медалью «Патриот России».

Алексей Илларионович Елагин все годы поддерживал добрые отношения со школой. С 1986 года родилась традиция приглашать выпускников 1941 года на встречи со школьным коллективом. В школьный музей передал более ста различных экспонатов, пока здоровье позволяло, приезжал на выпускные вечера и вручал аттестаты юношам, которые призывались в армию.

Благодаря Елагину А.И. наша школа установила дружеские отношения с московской школой № 1288, с которой мы до сих пор сотрудничаем. 12 сентября 2008 года мы открыли в его честь мемориальную доску на старом здании школы. Наш генерал, называли и называем Алексея Илларионовича мы – ученики, учителя, выпускники и родители школы. Ему посвящена, написанная нашим учителем музыки В.В.Литвиновым, песня «Товарищ генерал», экспозиция в школьном музее. Каждый год проходит смотр строя и песни имени генерала Елагина.

А.И. Елагин учредил премию ученикам школы за активную гражданскую позицию, с 2007 года она вручается на линейке последнего звонка, 11 выпускников школы стали лауреатами премии генерала Елагина.

22 июля 2016 года нашего генерала не стало. Но память о его беззаветном служении Отечеству мы хотим сохранить для новых поколений учеников нашей школы. В ноябре 2017 года, к 110-летию школы, школе присвоено имя генерала Алексея Илларионовича Елагина.

Текст с фотографиями — Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники