МРСД №25

“Москва — Арктика. Учимся вместе”

     В 2017 году начали сотрудничество две образовательные организации: ГБОУ НАО ОШ п. Амдерма и ГБОУ г. Москвы Школа №384 им. Д.К.Корнеева. Две школы,  находящиеся в абсолютно разных условиях: столичный образовательный комплекс и малокомплектная основная школа, расположенная в маленьком поселке Амдерма Ненецкого автономного округа на самом берегу Северного ледовитого океана. Казалось бы, что общего может быть при таких расстояниях и как может происходить взаимодействие. Но взаимный интерес очевиден.

     Школа п. Амдерма расположена в уникальном месте. Арктический регион удивителен своей природой и неосвоенностью. У людей там есть возможность видеть не измененную человеком природу. Зачастую то, что изучают школьники-жители мегаполисов на уроках географии и биологии, носит теоретический характер. Даже такая очевидная вещь, как горизонт, и та стала фактом, не наблюдаемым в большом городе. Работа над совместными учебными проектами ведется с учетом этих возможностей. Ребята из Амдермы готовы поделиться своими “живыми” наблюдениями, а юные москвичи доработать исследования с учетом своих технических возможностей.

          Особый исследовательский интерес представляют и сами типы школ. Ребята договорились начать с изучения и сравнительного анализа особенностей общения школьников в большом комплексе и малой школе. Для этого разрабатываются тесты, после проведения которых будут сделаны выводы в соответствии с обозначенными критериями.

          Также одним из направлений проекта стало создание мультфильма на английском языке о приключениях полярного и бурого медведей. Первые две серии мультфильма были сняты в Амдерме. В их основу легли сюжеты ненецких народных сказок. Теперь эстафетная палочка перешла к Школе №384. Проект сценария третьей серии мультфильма был представлен в конкурсе проектных и исследовательских работ. По задумке авторов двое медведей теперь окажутся в Москве. Предстоит кропотливая работа по созданию декораций, пластилиновых героев и озвучиванию ролей.

 

     Амдерминские и московские школьники, участвуя в проекте “Москва — Арктика. Учимся вместе”, расширяют круг своего общения. Совместная деятельность — это ценный опыт работы в команде людей с разными интересами и компетенциями. Перечисленное выше — лишь первые шаги в развитии этого проекта. Тенденции политики по развитию Арктической зоны России, взаимный интерес образовательных организаций, энтузиазм педагогов и учащихся дают уверенность в дальнейшем многогранном развитии проекта.