Верхнетеченская СОШ им. Героя Советского Союза М.С.Шумилова Катайский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Верхнетеченская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова»
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Казанцева Елена Юрьевна
1.3.        Почтовый адрес

 

641724, Курганская область, Катайский район, с. Верхняя Теча, ул. Мира, д. 45
1.4.        Телефон

 

8 (35251) 2-96-66
1.5.        Сайт

 

https://clck.ru/32YbWJ
1.6.        Электронный адрес

 

vteshaskola@mail.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

79, НОО – 4, ООО – 5, СОО –  1 (10 кл.)
1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

15, высшее – 10 человек, среднее специальное – 5, высшая категория – 4 чел, первая – 8, соответствие-2.
1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Образовательный процесс организован в одну смену. Пятидневная учебная неделя – 1-4 класс, шестидневная учебная неделя – 5-10 кл. Начало занятий – 8.30
1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Здание школы двухэтажное, типовое. На первом этаже расположены кабинеты начальных классов, дополнительного образования, музей, спортивный зал, мастерская, школьная столовая. На втором этаже все остальные учебные кабинеты, актовый зал и библиотека.

Спортивный зал отремонтирован в 2018 году в рамках проекта партии Единая Россия «Детский спорт».

Капитальный ремонт школы в 2021 году.

На пришкольном участке площадью 5 сот. выращиваются овощи.

2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1843 г.

(современное здание школы 1 марта 1975 г.)

2.2.            Обстоятельства создания школы

 

В 1843г. при монастыре открылось церковно-приходское училище.

Учились сначала только дети богатых людей, так как родителям-беднякам нечем было платить за обучение детей. Занятия начинались, т.е. учебный год, начинался с Покрова (14 октября) и до Пасхи, т. к. до Покрова дети были заняты на осенних хозяйственных работах, в каждом крестьянском хозяйстве были свои посевные и лошади, пока урожай был не прибран и пастьба не заканчивалась, в школу ходить было некогда.

А весной, с началом посевных работ, с выгоном скота на пастбища, учебный год заканчивался.

В училище преподавали монахи. Изучались Закон Божий, славянский язык, русский язык, счисление, чистописание, церковное пение.

В 1903 году открывается двуклассное училище с 5-летним сроком обучения (Данные взяты из книги «Очерки школьного дела в России»).

В 1934 году школа становится семилетней – единственная в Верхтеченском районе Шадринского округа, а с 1953 года – средней.

Именно школа способствовала развитию села – начиная с 19 века, когда главенство населенного пункта зачастую определялось именно наличием школы, и 20 века, когда школа выпускала собственных специалистов для работы в сельском хозяйстве. За свою историю Верхнетеченская школа располагалась во многих зданиях, которые часто были не приспособлены для занятий. Только в период развития совхоза в 1974 было построено по-настоящему универсальное здание, включающее производственные мастерские, спортивный зал, специализированные кабинеты для занятий.

1934год. Школа становится семилетней. Документы школы сохранились с 1941 года, школа относилась к Уксянскому району Челябинской области. (Книга приказов и распоряжений с 1 марта 1941 года).

1953 год. Школа становится средней. Приказ №25 по Верх-Теченской средней школе Уксянского района Челябинской области. Занятия идут в 3 зданиях.

1 марта 1975 г. начались занятия в новом здании школы.

2010 год Муниципальному общеобразовательному  учреждению  «Верхнетеченская средняя  общеобразовательная школа» присвоено имя Героя Советского Союза М.С.Шумилова.

2011 год  Название школы: Муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение «Верхнетеченская средняя  общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза                 М.С.Шумилова»

 

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

Галунчиков Евгений Иванович с 1964 г. по 1968 г, с 1971 по 1995 г.

 

Терёхина Светлана Андреевна с 1995 по 2008 г.

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

В 1965 году на базе Верх-Теченского лесничества было создано школьное лесничество.

В 1972, 1974 годах члены школьного лесничества стали участниками ВДНХ.

В 1975 году- участники Всероссийского слёта школьных лесничеств.

Начиная с 2000 года школьное лесничество становится участником областного конкурса школьных лесничеств, занимая призовые места: 2001 г. – 2 место, 2002, 2003 г. – 3 место, 2005 г. – 2 место.

2005 г. – участники Всероссийского конкурса школьных лесничеств.

Юные друзья леса внесли весомый вклад в природную копилку Катайского района и Зауралья в целом.

2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

Отличники народного просвещения:

Терёхина Светлана Андреевна,

Десяткова Тамара Николаевна,

Макина Нина Ивановна.

2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

Герои Советского Союза:

Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов.

 В Великой Отечественной войне участвовал в боях с первого дня и до ее полного окончания. Командовал стрелковым корпусом, был заместителем командующего 55-й армии Ленинградского фронта. С августа 1942 года и до конца войны командовал 64-й армией (с мая 1943года – 7-я гвардейская армия).

За умелое руководство войсками армии и проявленные при этом мужество и героизм 26 октября 1943 года Шумилову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Александр Галактионович Анчугов

В июне 1941 года был призван на воинскую службу и направлен на учебу в Челябинское танковое училище по ускоренному курсу. Воевал на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За отвагу в боях с фашистами награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя медалями. Был трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру танковой роты гвардии старшему лейтенанту Анчугову Александру Галактионовичу за мужество и геройство, проявленные в бою при овладении поселком Олеско и деревней Хватув Львовской области присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

 

Михаил Васильевич Коновалов

В 1939 году был призван на действительную военную службу и направлен в Ленинградскую военно-морскую школу. После ее окончания был направлен на Черноморский флот, в Одесскую военно-морскую базу.

 

Воевал Коновалов в составе отдельного 384-го батальона морской пехоты командиром отделения автоматчиков. Участник многих боев с немецкими захватчиками. За мужество в бою был награжден орденом Славы 3-й степени. Доброволец легендарной десантной группы старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского, высадившейся в ночь с 26 на 27 марта 1944 года в Николаевском порту, в тылу у гитлеровцев.

 

Подвиг шестидесяти восьми моряков-десантников старшего лейтенанта Ольшанского описан в книге одного из участников этой героической и трагической операции Н.Я.Медведева “Нас было 68”.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года старшине 2-й статьи Михаилу Васильевичу Коновалову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

Администрация Верхнетеченского сельсовета,

Совет ветеранов, Верхнетеченская сельская библиотека МУК «ЦРБ» Катайского района, Верхнетеченский Дом культуры структурное подразделение МУ ЦРК.

 

3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 – создание образовательной среды, обеспечивающей получение учащимися качественного образования в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями личности;

 – успешная социализация выпускника при сохранении лучших традиций школы.

3.2.            Ценности школьной жизни

 

 –          доверие и уважение друг к другу учащихся, педагогов, родителей

–  стремление к высокой психологической комфортности для всех субъектов образовательного процесса;

– атмосфера свободы творчества, способствующая творческому развитию учащихся и учителей;

– обеспечение стандарта образования для всех выпускников школы;

 – стремление к обеспечению социальной и допрофессиональной адаптации выпускника школы.

 

 

3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

Праздник Знаний, Праздник Последний звонок, выпускной бал, Месячник военно-патриотической работы.
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

Акции «Поздравляем!», «Самому лучшему папе», «Из детских рук –частичку доброты», «Гордо реет флаг России»», Окна России», «Окна Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», « Мы за чистое село», «Крымская весна» и др.
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Волонтерский отряд «Радуга добра»

Школьный спортивный клуб «Чемпион»

Участие в «Российское движение школьников»

Участие в «Юнармия»

3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа Известно, что Далматовский Успенский общежительный третьеклассный монастырь владел обширными землями угодьями, было 3 подворья и 7 поселений.

Первое, самое старинное – Теченское, первоначально поселение возникло как монастырская Заимка на бывшей ясачной земле Тюменского татарина Емельцая Бураева вскоре после принятия на ней закладной (запись в 1669 года).

В первые годы на Заимке работали только в летнее и осеннее время.

Монахи осваивали богатые земли вдоль реки Течи. Река была многоводной, широкой, глубокой. Берега и дно были песчаными. Река была богата рыбой: водились щуки, налимы, окуни, лещи, язи, чебаки и д.р.

По обе стороны реки Течи на многие километры располагались богатые угодья;

плодородные земли, удобные луга, леса богатые дичью, грибами, ягодами.

Рядом с Заимкой – бор сосновый, отличный строительный лес валили и сплавляли вдоль по реке к Далматовскому монастырю. Бор назывался «Большие Сосняги» и появился за много столетий до прихода сюда людей на житьё.

В многочисленных болотах лесных и озёрах водились караси, в озёрах иногда можно было выловить осётра, нельму, стерлядь.

Большинство угодий приходилось на плодородные чернозёмы, поэтому многие годы можно было обходиться без удобрений.

Монахи Заимки добывали для Далматовского монастыря пушнину таких зверей, как бобров, выдр, волков, лисиц, орностаев, зайцев и белок.

Охотились на птиц: диких гусей, лебедей, казарок, уток, журавлей, глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток.

Такая богатая природа способствовала быстрому росту населения, к 1698 году уже были построены дома и даже возведена небольшая часовня во имя Введения Пресвятой Богородицы, монахи уже жили постоянно, таким образом Заимка превратилась в поселье Верх-Теченское. Приставка Верх появилась потому, что рядом с Далматовским монастырём уже было поселье Затеча , и чтоб их не путать т.к. Теченское поселье было 47км. вверх по течению Течи- поселье стало называться Верх-Теченским.

В 1710 году Верх-Теченское поселье постигло несчастье: степная орда сделала неожиданный набег на поселье, сожгли избы, большой двор для скота и колесчатую мукомольную мельницу. В 20 веке, в 1962 году, когда Верх-теченский монастырь был до основания разорён Советской властью, на территории монастыря, в бывших монашеских домах жили рабочие Верх-теченской МТС (машино-тракторной станции).

Найдены были и необычные бутылки: глиняные, несколько удлинённые, с горлышками узкими и надписями не на русском языке. ( Из воспоминаний сельчан).

Вскоре поселье было восстановлено. Около 1730г. на месте упраздненной Введенской часовни была построена часовня во имя Иоанна Предтечи.

В 1734 году часовня была перестроена в церковь, а в 1762 году она была уже двухштатная. Вначале на Заимке работали только монахи; позже по указу Тобольской Духовной Консистории переведены крестьяне из соседних монастырских деревень. У Далматовского мужского монастыря в 30 саженях в 1680 году был основан женский монастырь. 20 сентября 1742 году женский монастырь сгорел. Хотели строить новый, но 12 октября 1743 года начальница монастыря с монахинями были переселены в Верх-Теченское поселье.

Место было очень красивым. Обитель огибала река Теча, с запада окаймлялась крутояром, со стороны севера – угор, который приводил к реке и огородам, (с которых лук и чеснок иногда (в 1759 году) шли даже в Тобольский архиерейский

дом), – над всем возвышалась и видна была издалека деревянная приходская Иоанно-Предтеченская церковь. На равнине к востоку вилась проезжая дорога из г. « Челябы» через калмыцкий брод в Далматовский монастырь и дальше.

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Школа – социокультурный центр села.

Педагоги и учащиеся школы – активные участники всех общесельских мероприятий.

4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня Полухина Н.С. – выпускница школы 1983 г. (2018 г. оказание благотворительной помощи в замене старых деревянных оконных блоков на пластиковые в актовом зале школы, школьной столовой, частично в коридоре 1 этажа, замене мебели в школьной столовой на новую, современную)

Жиенбаев К.К. – выпускник школы 1995 г. (2022 г. оказание помощи в приобретении краски для пола школьного спортивного зала)

Жиенбаев А.А. – выпускник школы 2001 г. (ежегодно, оказание помощи в приобретении новогодней ёлки).

 

5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках) На данный момент из 15 педагогов – 12 педагогов выпускники нашей школы.
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы) Семейные династии:

Терёхина С.А., Кузнецова А.В.

Баженова Л.Л., Казанцева Е.Ю.

5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей) Пусть растет наш храм науки,

Дарит радость всем и свет.

Ведь прекрасней нашей школы

Здесь в округе точно нет! (Выпуск 1997 г.)

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): ___