МБОУ Бутовская СОШ Яковлевский район

Бутовская

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Бутовская средняя общеообразовательная школа»
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Романькова Анна Алексеевна
1.3.        Почтовый адрес

 

с. Бутово ул. Магистральная 44, Яковлевский район, Белгородская область
1.4.        Телефон

 

8(47244) 4-32-32
1.5.        Сайт

 

https://butov.yak-uo.ru/
1.6.        Электронный адрес

 

moubut@rambler.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

113 учащихся, 1-4 классы – 41 учащийся, 5-9 классы – 55 , 10-11 классы – 17
1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

16 педагогов, 14 педагогов имеют высшее педагогическое образование, 2 – среднее специальное.  13 – первая квалификационная категория, 1 высшая квалификационная категория, 2 – без категории.
1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Организация образовательного процесса в школе осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», строится по классно-урочной системе. Обучение и воспитание в Школе ведутся на русском языке. Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом, расписаниями занятий, а также годовым календарным учебным графиком.
1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

У школы 2 двухэтажных здания, соединенные переходом, второй этаж одного здания отведен для детского сада, в одном здании обучаются 1 – 4 классы, во втором 5-11 классы. Все здания имеют благоустроенную территорию,  разбиты цветники и хвойные зоны. Школа имеет хорошую материально-техническую базу, что помогает в реализации образовательных и воспитательных задач.
2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

Бутовская средняя общеобразовательная школа возникла в 1953 году. В 1979 году построено новое здание. В 2000 году была выполнена пристройка к зданию школы, которая объединила школу и детский сад
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

В 1819 году в селе Бутово была построена Николаевская церковь. После отмены крепостного права в России помещики стали закрывать школы для крестьян. При императоре Александре II появились земства, которые стали заботиться об образовании на местах. Архивные документы свидетельствуют, что в 1890 году в селе Бутово при церкви находилась земская мужская двухкомплектная школа, а с 1914 года  однокомплектная церковно-приходская школа. Церковно-приходская школа располагалась в церковной караульне. В ней обучалось 55 девочек. В земской школе обучалось 130 мальчиков.

 

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

1952-1953 гг. – Спицин Георгий Иванович

1953 -1957 гг. – Черкашина Людмила Дмитриевна

1957 – 1960 гг. – Шеенко Иван Иванович

1960  – 1962 гг. – Гузь Григорий Петрович. Открыто новое здание школы. Школа принимала участие в озеленении села Бутово. В 1961 году были посажены сосны в районе Каменной горы 27 га.

1962 – 1968 гг. Федюшин

1969 – 1977 гг. – Луданная Александра Васильевна.

1978- 1980 гг. – Степин Владимир Александрович.

С января 1980 г. по апрель 1985 года директором школы работал Маликов Виктор Иванович. Затем его назначили заведующим районным отделом образования Яковлевского района. С 1982  в школе организовано животноводческое звено. Руководитель Яковлевская Юлия Александровна. Учащиеся девочки 9-10 классов, изучая предмет «Животноводство» в рамках профориентационной подготовки помогали колхозу «Правда». Ухаживали за группой нетелей.

1985  – 1990 гг. – директор школы Титова Татьяна Ивановна.

1990 – 1992 гг. – Филатова Татьяна Алексеевна.

1992 – 1995 гг. – Токарева Нелли Михайловна. 10 октября 1993 года был образован детский Дом моделей «Бутовчанка». Руководитель Токарева Алла Геннадьевна, хореограф Никитина Наталья Захаровна. Воспитанники «Бутовчанки» принимали активное участие в районных  конкурсах.

1995 г. до января 2007 года – Савчук Людмила Семеновна. В 1995, 1998 гг. учащиеся «Бутовчанки» принимали участие в смотре-конкурсе театров и студий мод «Гармония». Являлись дважды лауреатами конкурсов. Демонстрировали коллекции в стиле «Кантри» и «С любовью к России». В качестве гостей участвовали в телевизионном конкурсе «Белгородские жемчужины».

С января 2007 года до февраля 2012 года – Титова Татьяна Ивановна.

Работая над  социальным проектом  «Восстановим нравственную память» члены детской организации «Пламя» в 2007 году провели социологический опрос среди жителей села различных возрастных категорий с целью определения наиболее актуальной и значимой проблемы. 23 % опрошенных обозначили одной из самых актуальных   проблем тревожное состояние памятника на Каменной Горе и прилегающей к нему территории. В 2009 году ученица 11 класса Сальтевская Надежда под руководством учителя истории Ереминой Т.А. провела исследовательскую работу «Памятники воинской славы на территории села Бутово. О чем рассказывает Каменная гора». Представила ее на районном конкурсе Районные краеведческие чтения «Огненная дуга», посвященные    65- годовщине Курской битвы. При содействии председателя районной организации «Совет ветеранов» Давыдкина Г.А. и администрации Яковлевского района  1 октября 2009 года состоялось торжественное открытие памятника после реставрации. Присутствовало много гостей: глава Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко, ветераны войны, вдовы, жители Бутовского поселения,  в том числе и учащиеся школы, работники телевидения.

С февраля 2012 г. до настоящего времени директором школы является Романькова  Анна Алексеевна.

 

 

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

После установления Советской власти в стране проходила кампания по ликвидации неграмотности и строительству советской школы. С 1929 года в зданиях: бывшего волостного управления, полиции и в церковно-приходской школе осуществлялось 4-х летнее образование детей.

В 1934 году в селе Бутово открыли школу-семилетку. В 1953 году была открыта средняя школа.

В 1960 году появилось новое здание школы. Но детей было много и учебные занятия проходили также в здании бывшего волостного управления. Первым директором был Гузь Григорий Петрович.

В 1979 г. открыто новое здание школы. На торжественной линейке 1 сентября присутствовали гости: представители Яковлевского райисполкома и райкома партии, которые вручили директору школы  Степину Владимиру Александровичу символический ключ и Приветственный адрес. Почетную ленту разрезал Первый секретарь райкома партии Ковалев Петр Семенович,  бывший выпускник Бутовской средней школы.

В мае 1999 года школа отпраздновала 20–летие открытия здания. Присутствовали  бывшие выпускники, педагоги.

1 сентября 1999 года при школе открыто еще одно  здание. В нем располагается детский сад и проходят занятия для учащихся начальной школы.

В 2014 году при содействии Белгородской региональной общественной организации «Союз офицеров» в лице бывшего учащегося Бутовской школы Кушнарева Александра Ильича открыт кадетский класс.

В мае 2010 года у главного входа школы открыта мемориальная плита в честь бывшего выпускника школы Героя Советского Союза Алфимова Дмитрия Борисовича.

2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

Герой Советского Союза Алфимов Дмитрий Борисович

Родился в августе 1916 года в с. Высокое Яковлевского района в семье крестьянина. Окончил Бутовскую семилетку. В июне 1941 года мобилизован в Красную армию. Летом автоматчику посчастливилось воевать на Курской дуге. Освобождая города и села Сумской, Полтавской, Курской, Киевской областей, части 955-го стрелкового полка, 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, преследуя врага, вышли к Днепру (сентябрь 1943 года). В числе желающих переправиться на другой берег Днепра был Дмитрий Борисович. На горстку наших солдат немцы бросили две роты. Но наши выдержали! Дальше пошли в ход немецкие танки и артиллерия, превышающие наши в 5 раз. Чудом продержались наши солдаты, захватив часть берега Днепра. В этот день Алфимов Дмитрий Борисович уничтожил 23 фашиста. Родина по достоинству оценила его подвиг и присвоила звание Героя Советского Союза. Дмитрий Борисович дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды. После Великой Отечественной войны жил и работал в г. Харькове. Но сказались фронтовые раны. В мае 1961 года бывшего отважного воина не стало.

Кушнарев Александр Ильич – председатель Белгородского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». В 2012 году –  кандидат на должность Губернатора Белгородской области.  В своей программе Александр Ильич обозначил задачу возвратить в нашу жизнь нравственные ценности русского народа. Оказывает большую помощь в нравственно-патриотическом воспитании учащихся. Организует встречи, круглые столы, дискуссии для учащихся с ветеранами войны,  офицерами и другими интересными людьми.

Среди выпускников школы есть военные офицеры: Касторной В.В., Сивальнев Н.А., Люшуков Д.Б., Конев И.Д., Еремин В.Н., Плотников В.Д., Черкашин Н.А., Зайцев А.И., Романьков А.А., и др.

Врачи: Шахов Ф.Ф., Петрова Т.Ф., Бородина Т.А., Черкашина Н.Н., Ченцова Е. В.

Юристы: Петров И. А., Сафонов А.Г., Пирогов В.И.

Инженеры: Петров Е.Д., Еремин Г.В., Петров С.И.

Конструкторы: Кандырин Н.П.( кандидат технических наук), Алфимов А.Д.

Руководители предприятий и организаций: Андреев В.Н, Ковалев П.С. ( Первый секретарь райкома КПСС Яковлевского района), Муханов В.П., Романьков А.В., Сальтевский П.С., Шелковин Е.А., Пирогов Н.В.

Посвятили себя профессии учителя: Петров А.Г, Куницина А.И., Еремина Т.А, Ставрова Е.А., Бачурина С.И. – работают в родной школе.

Выпускники- медалисты: Дацковская С.М., Киевская Н.А., Петров С.И. Петрова Т.А., Васекин С.А. Дацковская С.М.,  Петров С.И и Васекин С.А. закончили ВУЗы с отличием.

Сердюков И.В. получил ученую степень Кандидат сельскохозяйственных наук (2008 г.).

Учащиеся Крамаренко Злата в 2015 г.  и Забара Виктория в 2016 г. удостоены  стипендии главы администрации Яковлевского района.

 

2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

Школа осуществляет сетевое взаимодействие со следующими образовательными учреждениями: МБОУ «Дмитриевская СОШ», МБОУ «Завидовская ООШ», МБОУ «Алексеевская средняя общеобразовательная школа», которая является базовой (опорной). Проводятся межшкольные предметные олимпиады среди учащихся начальной школы и среднего звена, тематические спортивные соревнования, фестивали открытых уроков, конференции, музейные уроки и экскурсии, конкурсы исследовательских работ.

 

3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

Осуществлять деятельность по реализации ФГОС второго поколения, обеспечить качественное базовое и дополнительное образование, способствовать социально-психологической адаптации школьников к современной жизни.
3.2.            Ценности школьной жизни

 

Отечество, природа, семья. Доверие и уважение  между учащимися, педагогами и родителями.
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

3.4.            Традиции и ритуалы

 

Праздник Первого звонка

День учителя

Осенний праздник «Осенины»

Новогодние утренники. Новогодний бал

Мероприятия, посвященные 23 февраля

Праздничные концерты, посвященные 8 марта

Мероприятия, посвященные 9 мая. Участие в акции «Бессмертный полк»

Благоустройство, озеленение территории школы и посёлка

Праздник последнего звонка

Выпускной бал «Прощай, школа»

Встречи с офицерами.

 

3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

В МБОУ «Бутовская СОШ» используется потенциал материально-технической базы, богатая коллекция мультимедийных разработок и ЭОР, которые применяются и используются на уроках. Необходимо отметить потенциал школьного краеведческого музея. Создание и функционирование кадетского класса авиакомической направленности.
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

Акция «Первоцвет», акция « Бессмертный полк». Проект-создание музея авиакосмической направленности.
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Школьное самоуправление.
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа В состав поселения входят сёла Бутово, Черкасское, Высокое, Ямное. Центр поселения – село Бутово, которое расположено в балке, в западной части Яковлевского района. Как рассказывают старожилы, земли, где сейчас расположено село, когда-то принадлежали помещику Бутову. Отсюда и происходит название села. Оно находится в 35 км от районного центра – г. Строитель, и в 17 км от ближайшей железной дороги.

Осенью 1929 года жители села Бутово под руководством Куницына Ивана Макаровича решили приступить к организации колхоза «Октябрь». Первым председателем сельсовета был Кононов Михаил Андреевич (из бедной семьи, уроженец с. Бутово).В 1931-32 г.г. шла сплошная коллективизация. Конечно, богато сразу не зажили, но хлеба наелись, да и вольно работали на родной земле. В апреле 1930 года организовали курсы от Томаровской МТС. Первыми трактористами были Плотников Егор Иванович, Золотарев Иван Андреевич, Горелов Макар Павлович. В 1931 году Томаровская МТС выделила 3 трактора, 2 фургончика, 1 Путиловец. В этом же году были организованы первые курсы шоферов. Первые шоферы – Мелихов Иван Семенович, Ковалева Евдокия Ивановна.В 1937 году на территории с. Бутово была организована МТС, ее назвали Черкасской МТС. Первым директором был Куницын Иван Макарович. В 1938 году был построен кирпичный завод, который после войны был разорен. До 1964 года в селе Бутово был колхоз «им. Сталина», в селе Черкасское – «Победа». В 1968 году произошло объединение колхозов «Правда» и «им. Прянишникова». Укрупненный колхоз был назван «Правда». В связи с реализацией новой политики в сельском хозяйстве в марте 2000 года колхоз реорганизован в ООО «Высокое»

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Школа работает в тесном контакте  с МКУК «Бутовский дом культуры», сельской библиотекой (совместные мероприятия районного уровня «Библиочемпионат»).
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня Постоянные партнеры школы ИП Васильева Е. В., ООО «Бутово-Агро», администрация Бутовского сельского поселения, МКУК «Бутовский дом культуры”
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках) Горелова Клавдия Федоровна – учитель математики, посвятила свою жизнь любимому предмету и ученикам. Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», 2009г

Куницына Анна Ивановна – учитель начальных классов. Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», 2010г

5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)

 

 

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): _учитель истории Еремина Тамара Александровна