МБОУ Окуневская СОШ Усть – Цилемский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

 

 

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Окуневская средняя общеобразовательная школа”

(МБОУ “Окуневская СОШ”)

1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Батманова Ирина Николаевна
1.3.        Почтовый адрес

 

Республика Коми Усть – Цилемский район с.Окунев Нос ул.Парковая, д.8
1.4.        Телефон

 

88214197548
1.5.        Сайт

 

http://169492school.ucoz.ru
1.6.        Электронный адрес

 

  school.okunevo@rambler.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

Общее количество учащихся 79:

Начальное звено – 28

Среднее звено – 33

Старшее звено – 18

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

23 педагога. Из них 15 имеют высшее педагогическое образование, 8 – среднеспециальное.
1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Обучение ведется в 1 смену. Начало уроков в 830.
1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Здание одноэтажной школы построено в 1983 году из дерева. Классы светлые, просторные. Есть столовая, спортивный зал, компьютерный класс, библиотека. В каждом  классе  имеется ноутбук, мультимедийная установка. Около школы имеется пришкольный участок.
2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1926 год
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

    По архивным сведениям, к началу 1926 года число жителей в деревне насчитывалось 137 человек, число детей возраста 8 – 11 лет  было 11 человек (6 мальчиков и 5 девочек), число детей возраста 12 – 14 лет – 12 человек. Дети посещали школу в

д. Лабазиха, которая  располагалась в 7 километрах от д. Окунёв Нос. Туда они добирались   пешком или на лошадях.

Количество людей в деревне с каждым годом увеличивалось, поэтому возникла необходимость образовать свою школу.

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

По сведению архивных данных от 18 сентября 1926 года  первым  учителем Окунев – Носовской школы 1 ступени  была  Синцова (инициалы не известны). Другой информации о ней не сохранилось. Далее продолжала учительствовать Ежова Мария Петровна, 29.10.1908 года рождения. По анкетным данным, сохранившимся в архиве,  она была  дочерью священника, по национальности русская, беспартийная, в состав профсоюза не входила. Имела среднее образование. Со слов  местных жителей,  она была из  Шангурска, и проработала в школе  2 года.

Из выписки протокола №11 заседания Президиума Устьцилемского ВуКа  от 14 сентября  1929 года о назначении учительства по школам следует, что в Окуневносовскую школу назначена Королёва Е.Н.

Королёва Евдокия Никаноровна, 1909 года рождения  из г. Усть – Сысольска (ныне Сыктывкар). Она была крестьянского происхождения, беспартийная, закончила педкурсы. На Печоре работала впервые, учительского стажа не имела. Проработала в школе до 1931 года. По словам местных жителей в те годы детей учила  и Зоя Владимировна из г. Воронежа, но архивных подтверждений этому нет.

По архивным данным с 1932 года  заведующим Окуневносовской школы 1 ступени  был назначен Репин Филипп Иванович.

В 1936 году вторым учителем в школу назначают Сметанина Г.Ф., но через 21 день, как ярого троцкиста, с учительской работы  его снимают  и взамен его назначают заведующей – учительницей в Окунев – Носовскую начальную школу товарища Ивашеву (инициалы не известны). Она проработала 2 года.

На 1938/39 учебный год учителем – заведующим  вновь назначают Репина Филиппа Ивановича  с заработной платой 450 руб. в месяц  и учителем Тебенькова Дмитрия Степановича. Приказом № 479 от 16.09.1939 г.,  в связи с призывом в РККА Дмитрия Степановича от работы освобождают, и вместо него назначают Кожевина Алексея Яковлевича, который ранее  работал в д. Мещанское.

Далее Репина Филиппа Ивановича переводят временным заведующим и учителем  в д. Мещанское, а с 10 мая 1941 года –  школьным инспектором в Усть – Цилемское РОНО. (не уточнено)

В 1939/40 учебных годах в школе продолжает учительствовать Кожевин Алексей Яковлевич, а  заведующим назначают Поташова Абрама Михайловича.

С 10 января  1942 года Поташова Абрама Михайловича назначают директором районного дома культуры, после чего он из с. Окунев Нос уезжает.

В  1942/43 учебном году в школу приезжают новые учителя – это Слоева Вера Маркеловна и Лукина Надежда Иосифовна.  Веру  Маркеловну хорошо помнят бывшие ученики. По их рассказам, у неё  было 2 дочери. Жили они в здании школы. Места в помещении  было мало, поэтому  их вещи были расположены за занавеской в классной комнате.  По словам очевидцев, в  1944 году в школе случился  пожар.

«Вера Маркеловна была добрая учительница – со  слов Кутузовой М.И. – Во время войны она школьников подкармливала хлебом, давала возможность согреться во время перемен  у печки. После окончания войны сообщила всем детям о том, чьи отцы вернутся, а чьи нет. В те времена из д. Лабазиха дети  ходили пешком в нашу школу, а из  д. Мещанское приезжали на лошадях  только для сдачи экзаменов после 4 класса.”

С началом Великой Отечественной войны в школе  появился военрук. Им по собственному желанию был назначен Филиппов Марк Акимович. В военное время все трудящиеся, в том числе и учителя, считались мобилизоваными на сельскохозяйственные работы с 1 июня по 15 июня 1945 года. В нашем  селе закрепленной за этими работами была Слоева Вера Маркеловна.

После того как она уехала  в п. Синегорье,  учила Тиранова Евдокия Константиновна.

Учителя, кроме обучения учеников, занимались и ликвидацией неграмотности на селе. В 1952 году вышел приказ о том, что для обучения неграмотных и малограмотных допризывников 1931 – 1933 г.р. привлечь учителей и заведующих школ района. В нашем селе   была назначена Слоева Вера Маркеловна.   В 50 – 60 -ые годы учительницей в этой школе работала Личутина Нина Александровна. К сожалению, о ней информации  пока никакой нет.

В 1955 году в наше село приехала Чуклина  Пелагея Никифоровна с семьей, которая сменила Тиранову Евдокию Константиновну. Вместе с ней с 1956 года по 1962 год работала учителем начальных классов Дуркина Роза Степановна. В 1967 году в школе стала работать Дуркина (Чупрова) Устина Абрамовна. После того, как в 1969 году закрыли школу в д.Мещанское, в Окуневскую школу перевели Ермолину Зинаиду Петровну. С 1973 года в школе  преподавала Красильникова (Попова) Галина Ионовна, с 1975 – Торопова Александра Гавриловна.

 

В 1983 года школа стала восьмилетней. В 1991 г. она преобразована в среднюю.

Первый директор восьмилетней школы – Чупрова Людмила Сазоновна (1983 – 1987 гг.)

Чупрова Нина Андреевна – (1987 – 1995 гг.)

Поздеева Валентина Александровна (1995 – 2006 гг.)

Батманова Ирина Николаевна (2006 – и по настоящее время)

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

 
2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 
2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.            Ценности школьной жизни

 

 
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

 
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

Школа реализовала проект “Полоса препятствий”, ежегодно в школе проводятся благотворительные и патриотические акции “Чистый двор”, “Протяни руку помощи”, “Спасибо”, “Письмо солдату”
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

У ребят есть возможность посещать бесплатные кружки и секции:

– “Компьютер – мой друг”, “Декоративно – прикладное исскуство”, “Техническое творчество”, “Шахматы”, “Звездочки”(танцевальный), “Палитра”, “Подвижные игры”, секцию “Волейбол. Баскетбол”

3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа Далекие годы конца ХIХ – начала ХХ столетия послужили началом образования ныне большого поселения Окунев Нос. По данным 1904 года в 1890 году 3 крестьянина из д.Черногорской (с. Нерица) основали выселок Окунёв Нос (Остров) на берегу реки Печора. (Архивные данные).  Со слов ныне покойного Томилова Артемия Яковлевича, ими были братья Семёновы Изосим, Наум и Иван. 2 года спустя появился Окунев Нос второй, а в 1894  году третий, где поселились выходцы из той же деревни. В 1918 году существовали деревни Окунев Нос (Митрофановы) и Окунев Нос (Мироны).В обоих поселениях было 125 жителей. В 1926 году в местечке Пустыня имелись школа и маслодельный завод. . В 1970 году в селе проживало 700 человек. В 1989 году – население выросло до 740 человек. В настоящий момент  Окунев Нос – красивое, с широкими улицами село, со стоящимися новостройками, с налаженной инфраструктурой, в котором проживает 764 человека.

 

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Школа поддерживает тесное сотрудничество со всеми учреждениями, находящимися на территории сельского поселения “Окунев Нос”. С ДК, сельской библиотекой, администрацией, пожарной частью, ФАПом  проводятся совместные мероприятия. Учащиеся и учителя  являются активными участниками мероприятий, проводимых в селе (спортивные соревнования, благотворительные и патриотические акции, концерты и т.д.)
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

 

 

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы):

  1. Лужикова Мария Николаевна учитель математики
  2. Филиппова Татьяна Михайловна, учащаяся
  1. Чупрова Алёна Егоровна,учащаяся

4.Поздеева Наталья Владимировна, заместитель директора по ВР