МБОУ ООШ х. Чулошникова Оренбургского района

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное  бюджетное   общеобразовательное  учреждение «Основная  общеобразовательная  школа х. Чулошникова Оренбургского района»

 

1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Кужман Елена Викторовна
1.3.        Почтовый адрес

 

Оренбургская область, Оренбургский район, х. Чулошников, улица Центральная 27.
1.4.        Телефон

 

39-20-28
1.5.        Сайт

 

http://wwwshcool5656.ucoz.org/
1.6.        Электронный адрес

 

Chul4i@yandex.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

1-4 классы – 26,

5-7 класы-15,

8-9 классы-10.

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

10 педагогов, 7-ВП, 2- средне – специальное, 1- среднее.
1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

В школе 8 классов-комплектов. Занятия проходят в одну смену. 1 кадетский класс.

 

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

 

Здание школы двухэтажное, всего 9 классных комнат, игровая комната, спортивный зал, столовая, учительская, методический кабинет, кабинет директора.

 

 
Спортивный зал  -1
Спортплощадка-1
Библиотека-1
Компьютерный класс-1
Столовая -1

Туалеты-3

Телевизор -1
Компьютер-1
Ноутбук -6
Мультимедийный проектор-1
Принтер ч/б -2
Локальная сеть -нет
Интернет
Музыкальный центр
Видеомагнитофон
Микрофон
Разновозрастная мебель для учебных кабинетов
2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1929г. – открытие начальной школы, первый директор Кужман Александр Евдокимович
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

Первым организатором колхоза и школы был  Александр Евдокимович Кужман, с начала 20 – х годов производил начальное обучение на квартире частного дома.

Официально начальная школа стала уже в 1929 году. В 1933 году А.Е. Кужман приобрёл дом, который вскоре сломали, и на его месте построили здание школы.

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 Кужман Александр Евдокимович

Являлся первым директором школы с 1929 по 1938 год. Начал обучение ребятишек хутора Чулошникова весной 1920 года по собственной инициативе на частной квартире.  В 1933 году колхозу купил старый дом, его вскоре сломали, а на его месте построили здание школы, где она размещалась  до 1961г. Сейчас этот дом сохранился.  Он окончил заочно Оренбургское педучилище и прошёл аттестацию. Именно в эти годы в школе складывалась система нравственного и трудового воспитания. Ребят учили бережно относиться ко всему, что  создано трудом людей,  систематически приучали к посильной помощи взрослым. В начале 30-х годов школа вместе  с колхозом была участницей районной выставки, где получила премию – 75 корней яблонь, что послужило началом закладки колхозного сада.

Шарко Александра  Сергеевна

Работала директором школы с 1938 года по 1959 год

Руководила школой 20 лет  и оставила о себе добрые воспоминания: в меру строгая, требовательная, но и душевная, и отзывчивая. Работая в начальных классах добивалась хорошей каллиграфии, высокой техники чтения, математической подготовки. Имела непререкаемый авторитет у учащихся и их родителей. В трудное военное, и послевоенное время она заботилась о каждом школьнике, старалась чтобы детям было комфортно в школе. Во время войны ребята шефствовали над госпиталем, который находился в 22-й школе города Чкалова.  Дети помогали взрослым собирать фрукты, ягоды, тёплые вещи для отправки раненым солдатам. В свободное от уроков время помогали колхозу на току, на птичнике, на огороде. После войны начальная школа была реорганизована в семилетнюю.

Горельская Александра Николаевна

Работала директором школы с 1959 года по 1963 год

Александра Николаевна начала работать  в  школе  хутора Чулошникова  в 1946 г. Поступила заочно в пединститут по специальности «география» и закончила его в 1952 г. Она требовала от учителей оказания помощи родителям в воспитании детей, заботилась об улучшении труда, отдыха, быта  коллег, показала себя требовательным,   принципиальным человеком, старалась создать хороший микроклимат в коллективе. Школа  под руководством Александры Николаевны достойно продолжила лучшие нравственные и трудовые традиции старшего поколения. В 1961г. колхоз построил одноэтажное здание. Учителя и учащиеся помогали  в обустройстве   помещений и озеленяли  территорию.

Пожидаев Михаил Федорович

Работал директором школы  с 1963 года по 1967 год.

Историк по образованию, он зарекомендовал себя интересным педагогом, творчески относящимся к своему делу. Требовал от учителей при организации учебно – воспитательного процесса уделять больше внимание самостоятельной работе учащихся, воспитывать личную ответственность за результаты работы. Школьники активно помогали колхозникам во время уборки урожая, работали на току, на огороде, пасли телят. После завершения строительства второго этажа школы и спортзала вместе со старшеклассниками на водили порядок в здании школы. Интересно проходили пионерские сборы, организовывались походы по родному краю.

Лохматов Дмитрий Иванович

Работал директором школы с 1967 года по 1977 год.

Школа была полностью укомплектована  педагогическими кадрами и насчитывала около 160 учеников. Дмитрий Иванович – историк. Свой предмет проводил на высоком методическом уровне и этого же добивался от всех учителей. По словам заведующего РОНО Гареева Бориса Андреевича, Пушкинская восьмилетняя школа- одна из лучших школ в Оренбургском районе по обученности и воспитанности учащихся. Ребята шефствовали над молочно – товарной фермой, учились доить коров и ухаживать за животными  об этом был репортаж по телевизору, а также  засняты фрагменты  уроков математики (Пискунова Татьяна Леонидовна), географии (Горельская Александра Николаевна).

Школа имела хорошую  материальную базу: закупались лыжи, дидактический материал, картины, таблицы. Колхоз выделял деньги и транспорт  для экскурсий и поездок в Оренбург и другие места.

Школа отличалась хорошей дисциплиной, не было случаев порчи школьного имущества. Царила идеальная чистота. Участники художественной самодеятельности выступали на всех праздниках в клубе. Пошла традиция  проводить дни: «Золотая осень», «Урожай», «Птицы – наши друзья».

 

Павлов Геннадий Александрович

Работал директором школы с 1977 по 1979 год.

Закончил Магнитогорский горный институт, учился заочно в Оренбургском пединституте на историческом факультете. Очень хорошо играл на баяне, аккомпанировал школьному хору и солистам. Сразу обратил внимание на отсутствие оформления в классных комнатах и озеленения. Требовал от учителей учета психологии ученика и определения индивидуального почерка при выборе методов и приёмов обучения, дидактического и наглядного материала. Был оборудован всем необходимым кабинет физики. Учащиеся регулярно выезжали на различные районные смотры, конкурсы, спортивные соревнования.

 

Мазур Лилия Геннадьевна

Работала директором школы с 1979 года по 1986 год.

Лилия Геннадьевна учитель русского языка и литературы. Предметом своей постоянной заботы считала повышение эффективности урока, умное сочетание индивидуальных и коллективных форм работы, внеклассную деятельность продолжением учебных занятий, где бы развивалось любознательность, трудолюбие, воля, настойчивость, самостоятельность в приобретении знаний. В школе всегда выполнялся закон всеобуча, проводились массовые внеклассные мероприятия, трудовые десанты. На должном уровне велась школьная документация, начал работать родительский лекторий. Школа активно участвовала в клубных мероприятиях, в проведении дней культуры на фермах. Районная газета стала печатать статьи о деятельности школы, сочиненные ею стихи о природе, о людях родного хутора, написала слова лирической песни о х. Чулошникове.

Лилия Геннадьевна награждена медалью “Ветеран труда”.

 

Бондаренко Людмила Петровна

Работала директором школы с 1986 года по 2011 год.

Людмила Петровна работала учителем географии. Энергичный, неутомимый человек. Её увлеченность передавалась и учителям и ученикам. Для неё нет застывших форм ведения урока, раз и навсегда принятых методов и приёмов обучения. На районных олимпиадах учащиеся занимали призовые по математике, физике, географии, ОБЖ. Как руководитель много времени уделяла работе с кадрами, решению хозяйственных вопросов. Укомплектован компьютерный класс, функционируют библиотека, спортзал, оборудована кухня, отведено помещение столовой, построен теплый туалет. В 1998 году школа участвовала в заочном Всероссийском конкурсе школ и получила дипломы “Школа года – 98” и “Директор года – 98”. Людмила Петровна награждена значком “Отличник народного образования”.

 

 Кужман Елена Викторовна

 

Работает директором школы с 2011 года

Закончила педагогический колледж и педагогический университет по специальности “Экономика и управление”. Елена Викторовна — молодой,

талантливый, энергичный директор и учитель немецкого языка по призванию, до глубины души преданная своему делу. Она всегда приветлива и доброжелательна.

 

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

 2015, 2016- кубок “Старты надежды”, 2016 г – 2 место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. Менделеева.
2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

Валентина Сергеевна Белова -работала учителем начальных классов, библиотекарем. Выполняла общественную обязанность профорга. Награждена знаком «Отличник народного образования», Почетная грамота Министерства просвещения РФ, медаль «Ветеран труда». Отмечена Почетной грамотой ЦК профсоюзов работников просвещения, Почетными грамотами

 

Любовь Александровна Котельникова проживает в х. Чулошникове с 1970г. Работала учителем русского языка и литературы. Награждена грамотой Министерства образования и науки РФ, почетной грамотой департамента общего и профессионального образования Оренбургской области, Почетными грамотами РУО, МО Оренбургский район.

 

Долина Розалия Рафаиловна родилась 8 сентября 1954г. После окончания школы 1969 году поступила в педагогическое училище имени В.В. Куйбышева, которое 1973 году  закончила  и ее направили в школу х. Чулошникова. Розалия Рафаиловна 41 год проработала учителем начальных классов хутора Чулошникова. Она очень ответственный и добрый педагог. Её уроки открыли дверь в дорогу знаний и любви к окружающим людям.

 

2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

Валентина Николаевна Кек (по мужу Борисова) -выпускница школы. Девятнадцатилетней Валентине Кек выпала честь представлять Оренбуржье  в Москве на праздновании 30 -летия  Победы над фашизмом. Это она заслужила самоотверженным трудом, высоким качеством работы. У Знамени Победы всегда фотографируются только лучшие из  лучших.

21 апреля 1978 года поездом №43 «Оренбуржье» в 15.10 по московскому времени Валентина Николаевна Борисова (Кек) отправилась в Москву на 18 съезд ВЛКСМ.

В качестве делегата четвертого Всесоюзного съезда колхозников Валентина Николаевна Борисова оказалась в Москве еще раз в 1983 году. По ее словам, съезд пытался найти пути решения проблем сельского хозяйства .

Долгие годы возглавляли ответственные участки сельскохозяйственного производства Заслуженный работник сельского хозяйства, Почётный гражданин Оренбургского района Валентина Акимовна Кужман и Сергей Семёнович Кужман, занесённый в Книгу Почёта Оренбургского района.

Антонина Васильевна Симоненко награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта»

Любовь Александровна Трегуб награждена орденом Трудового Красного Знамени

Валентина Васильевна Козлова награждена орденом Дружбы народов.

Заслуженный работник сельского хозяйства России Валентина Васильевна Устименко.

 

2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

Кужман Сергей Семёнович -Глава МО Каменноозёрный сельский совет 2010-2015г.(выпускник школы), Кужман Вячеслав Сергеевич – староста хутора, выпускник школы, Кужман Виталий Сергеевич- глава фермерского хозяйства, выпускник школы, Джуламанов Бекпай Айтманович- депутат районного Совета депутатов.
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

Цель воспитания –становление и развитие качеств личности на основе нравственных ценностей. Направленное на формирование активной жизненной позиции.
3.2.            Ценности школьной жизни

 

Жизнь, достойная Человека, – это жизнь, построенная на Истине, Добре и Красоте.

 

3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

День дублёра, Вечер встречи выпускников, Вахта Памяти, Пост №1, Тимуровское движение, День кадета
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

Осмысленное чтение, Организация внеурочной деятельности в рамках малокомплектной школы
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

2016г- Участие в проекте “Школьный семейный театр”, 2016 г. -участие в проекте “Православная инициатива”
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 Самоуправление “Планета детства”, Спортивный клуб «Олимп»,
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

Любимая песня в школе «Озёра доброты»

Танец «Вальс»

4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа История хутора Чулошникова в 2011 году отметившего свое столетие, неразрывно связано с историей нашей огромной страны и родного Оренбуржья.

В 1910 году украинские переселенцы из Черниговской, Харьковской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской губерний купили у генерала Чулошникова за 21870 рублей участок в 364,5 десятин земли, расположенный в 45 километрах на севере-востоке от Оренбурга. Хутор назвали по фамилии генерала, за что крестьяне получили от владельца 20 рублей на вино. В низину с благодатной землей, богатой родниками, березовыми и осиновыми колками, начали приезжать люди.

 

 

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Проведение совместных праздников с ДК. (Масленица, День села, Международный женский день, День матери.)
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня Депутат районного Совета депутатов Джуламанов Б.А., администрация Каменноозерный сельский совет.

Кужман Сергей Семёнович -Глава МО Каменноозёрный сельский совет 2010-2015г.(выпускник школы), Кужман Вячеслав Сергеевич – староста хутора, выпускник школы, Кужман Виталий Сергеевич- глава фермерского хозяйства, выпускник школы

5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы) Династии Бондаренко,  Долины,  Дюсембаевых.
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей) Садырова Алина – выпускница 2016 года «Благодаря учителям я закончила школу с отличием и поступила в Губернаторский лицей для одаренных детей»

 

 

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы):

Л.А.Котельникова; Н.В.Гнеушева; Т.К.Константинова; Садырова А.Б; Кужман Д.В.