МБОУ Серетинская ООШ Яковлевский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1. Общие сведения о школе
1.1. Полное название школы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Серетинская основная общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»
1.2. Ф.И.О. директора школы Коровянская Ольга Александровна
1.3. Почтовый адрес 309082 Белгородская область, Яковлевский район, с.Серетино, ул.Буденного, 26
1.4. Телефон 8-47244-4-71-29
1.5. Сайт https://bikov.yak-uo.ru/
1.6. Электронный адрес olan67@yandex.ru
1.7. Количество учащихся, классов по ступеням образования 77 учащихся,

1-4 классы – 41 человека

5-9 классы – 36 человек

1.8. Количество педагогов, их образование и квалификация 12 педагога, из них высшую категорию имеют 2 человек, первую – 6, соответствие – 4.

Образование: высшее – 11 человек;

средне-специальное – 1 человек.

1.9. Организация образовательного процесса (краткая информация) Школа работает по 5-дневной (1-6 кл.)  и 6-дневной (7-9 кл.) рабочей неделе. Занятия ведутся в 1 смену. Уроки начинаются в 9.00 и заканчиваются в 15.10.
1.10. Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

Здание МБОУ «Серетинская ООШ» расположено в центре села. Здание школы отдельно стоящее, кирпичное двухэтажное. Подвал и сарай расположены  на пришкольной территории. Общая площадь по внутреннему обмеру здания – 800 кв.м., В здании имеются: центральный вход, 2 запасных выхода. Год постройки здания 1980. Проездные пути к школе асфальтированы.

Школа имеет учебно-опытный участок 86 кв. м., имеется столовая на 40 посадочных мест. Наличие классных комнат составляет 13, из них один кабинет информатики с 2 компьютерами, кабинеты физики и химии. Имеется спортивный зал, спортплощадка. Кабинеты нач. классов  оснащены автоматизированными рабочими местами педагога. Территория школы огорожена штакетом.

2. История школы: основные вехи
2.1. Дата основания школы 1914 год
2.2. Обстоятельства создания школы Сельская школа была открыта духовенством в селе, затем в 1875 г. перешло в ведение земства, помещалась в наемном доме. В 1913 г. была построена школа на средства земства, т. к. не хватало места для всех желающих учиться. Эта школа существовала до 90-х годов. И только в 1972 г. была открыта новая школа.
2.3. Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения) Демидов Владимир Александрович

Бондарев Степан Андреевич

Басаргина Анна Андреевна

Калошин Василий Федосеевич

Мураховский Евгений Владимирович

2.4. Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам) В истории школы, как в зеркале, отразились история и судьба нашей страны. До 1914 года в селе была церковно-приходская школа, которая была открыта. Она располагалась рядом с церковью. Учителями были священник и псаломщик.

В 1914 году на средства земства была построена трехклассная школа. Первой заведующей была Федотова Анастасия  Федотовна.

В 1920 году школа была переименована в школу рабоче-крестьянской молодежи и давала семилетнее образование. Отгремели над страной раскаты гражданской войны. Грядущий 1921 год Советская Республика встречала в условиях новой мирной полосы развития. Интересный период переживала школа с 1925 года. В школе была создана пионерская организация.

В 1932 году школа получила программу неполной семилетней школы. Школа базировалась в небольшом здании. Школа была переполнена, приходилось заниматься в две смены.

По судьбам взрослых и детей с. Серетино «прошлась» тяжёлым тыловым лихолетьем война 1941-1945 годов.  В годы Великой Отечественной войны занятия в школе продолжались. Школа подвергалась бомбежкам и обстрелам, но сохранилась.

С 1960 по 1965 годы действовало восьмилетнее образование.

В 1972 году было пущено в эксплуатацию здание новой  школы.

С 1975 по 1985 год в школе поддерживалась  тесная связь с базовым предприятием села – колхозом имени Дзержинского, которым руководил долгие годы Анисимов Алексей Иванович. Многие выпускники школы осваивали профессии операторов машинного доения и трактористов-механизаторов.

2.5. Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.) История Серетинской школы неразрывно связана с деятельностью Демидова В.А. Василий Андреевич с 1946 г. работал учителем истории, а в 1949 г. был назначен директором. В должности директора он проработал до 1968 года. Это был очень плодотворный, содержательный и интересный период в истории школы.

Под его руководством педколлектив школы добился 100% успеваемости. В то время это была первая школа в районе со 100% успеваемость. Это был результат кропотливой  работы учителей и учащихся.

В 1968 году директором школы стал участник ВОВ Бондарев С.А., который пробыл директором школы только 2 года. Ушел по состоянию здоровья.

В 1970 г. педколлектив  школы возглавила инициативный и увлеченный директор Басаргина А.А. Под ее непосредственным контролем строилась и начала свою работу новая школа, которая радовала детей и их родителей красотой своей территории и хорошими знаниями. До 1982 г. Анна Андреевна успешно руководила школой.

В 1982г директором школы стал Калошин В.Ф. и руководил школой до 1986 года.

В 1986 г. директором школы стал молодой начинающий учитель Мураховский Е.В., который руководил школой  до ухода на заслуженный отдых.

В 2007 г. директором школы была назначена выпускница этой же школы Коровянская О.А., которая успешно руководит школой и в настоящее время.

2.6. Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях) Немало имён наших земляков вписано в историю отечественной культуры, одно из них – это Николай Иванович Гетман. Прошло несколько лет, как нет Николая Ивановича, но интерес к его личности не ослабевает.

Родился он в крестьянской семье. Отец, Иван Николаевич, был трудолюбивым, жизнерадостным человеком, любил острое слово и меткую шутку. Главными чертами матери, Марии Алексеевны, были доброта, сердечность, умение понять и разделить любые трудности, случившиеся даже у незнакомого ей человека. Родители, как это часто бывает в селе, с утра до вечера были заняты трудом. Маленький Коля, практически с рождения, находился на попечении бабушки. От них он ощущал не только постоянную заботу о себе,  но и с малых лет окунулся в гущу народной жизни, узнав много полезного и интересного. Особенно от бабушки, которая знала много сказок, прибауток, была прекрасной певуньей. Старинные песни, исполняемые ею, привлекали и завораживали своей широтой и теплотой. Через них Николай научился любить свою родину.

Он выбрал себе беспокойную профессию – работника органов внутренних дел.

Долгие годы Николай Иванович работал в органах МВД. За его организаторские возможности, за умение общаться с людьми, защищать их интересы его пригласили работать В Москву в МВД России, где он и проработал до ухода на заслуженный отдых.

2.7. Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы) Надежным другом и партнером школы долгие годы был колхоз им.Дзержинского под руководством А.И.Анисимова.

Учащиеся нашей школы в те годы изъездили все города нашей страны . Эти туристические поездки во время каникул оплачивал колхоз. До сих пор бывшие выпускники нашей школы с радостью и благодарностью вспоминают эти экскурсии и добрым словом Алексея Ивановича.

3. Культура школы
3.1. Главные педагогические идеи школы Воспитание подрастающего поколения в народных традициях предков и гордости за то место, где ты родился.
3.2. Ценности школьной жизни Воспитание школьников в духе патриотизма и любви к своей малой родине.
3.3. Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.) нет
3.4. Традиции и ритуалы Один раз в два года проходят общешкольное мероприятие  «Служат наши земляки».

Один раз в 5 лет проводится вечер встречи выпускников.

3.5. Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей) «Коньком» нашей школы являются участия учащихся в различного рода конкурсах исследовательских работ, в которых у нас множество побед как на муниципальном, так и на региональном уровне. В 2013 г. ученица нашей школы стала призером 1 степени Всероссийского конкурса исследовательских работ, отстаивая честь нашего региона.
3.6. Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой Разработан проект для учащихся начальных классов «Разговор о правильном питании».
3.7. Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Детское общественное объединение «Солнышко».
3.8. Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе) Ежегодно проводим фольклорные праздники «Праздники моих предков»: Покров, Кузьминки, Рождество, Пасха, Масленница, Троица.
4. Школа на земле
4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа В 1941г. началась Великая Отечественная война. Все мужское население села  ушло на фронт, большая часть из них так и не вернулась в село, осталась там, на полях сражений.  Их имена золотыми буквами написаны на обелиске, воздвигнутом в честь земляков павших смертью храбрых.
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Наша школа работает в тесном контакте с Серетинской сельской библиотекой, которая оказывает методическую и теоретическую помощь учащимся в поиске информации, с Серетинским клубом, на сцене которого проходят все школьные праздники и мероприятия.

Школа и сельский клуб проводят совместные мероприятия с использованием краеведческого материала и представляют собой театрализованные представления.

4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня Администрация Кустовского сельского поселения
5. История и культура школы в деталях
5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей) «В школе работает коллектив единомышленников, они – профессионалы своего дела. Четыре  педагога, закончив эту школу, вернулись в нее педагогами. Школа занимает призовые места в рейтинге образовательных учреждений Яковлевского района. В этой школе детям хочется учиться», – Батова  Л.В.

Ковалева Е. ученица 8 класса: «Я учусь в этой школе, там хорошие учителя, добрая директриса, для меня это лучшая школа!»

Выпускник 2013года Бредихина Т. «Я училась в этой школе. Это ОЧЕНЬ хорошая школа!!! В школе уютно, красиво, здорово!. Все учителя добрые и внимательные».

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): зам. директора школы Серкова Валентина Васильевна