МБОУ Смородинская ООШ Яковлевского района

Смородинская

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1. Общие сведения о школе
1.1. Полное название школы Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Смородинская основная общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»
1.2. Ф.И.О. директора школы Рыльских Лада Викентьевна
1.3. Почтовый адрес 309065, Белгородская область, Яковлевский район, село Смородино, улица Советская, 69
1.4. Телефон 8(47244)6-83-42
1.5. Сайт https://smorodin.yak-uo.ru/
1.6. Электронный адрес smorodino1@mail.ru
1.7. Количество учащихся, классов по ступеням образования 1 ступень – 28;

2 ступень – 29.

1.8. Количество педагогов, их образование и квалификация В школе 13 педагогов. Из них 10 человек с высшим образованием, 7 человек с первой квалификационной категорией, 5 молодых специалистов
1.9. Организация образовательного процесса (краткая информация) 1. Продолжительность учебной недели:

В режиме 5 – дневной недели обучаются 1, 2, 3,4,5,6 классы

В режиме 6-дневной недели обучаются  7, 8, 9 классы

2. Количество классовкомплектов: всего 9 –  (56 человек)

3. Сменность: 1 смена

4. Начало учебных занятий: 8-30

5. Продолжительность уроков:

Во 2 – 9 классах – 40 минут.

В 1 классе с сентября по декабрь – продолжительность уроков 35 минут.

С января по май – продолжительность уроков 40 минут.

Режим работы образовательного учреждения строится в соответствии с Уставом МБОУ «Смородинская основная общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»:

Учебный год в Учреждении начинается, как правило, 1 сентября. Если этот день приходится на выходной день, то в таком случае учебный год начинается в следующий за ним  рабочий день.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.

Для обучающихся в 1 классе установлен следующий режим занятий:

– учебные занятия проводятся только в 1 смену; 5-дневная учебная неделя;

– организация облегченного учебного дня в середине учебной недели;

– проведение не более 4 уроков в день и день в неделю и не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;

– использование “ступенчатого” режима обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре – декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь – май – по 4 урока по 40 минут каждый);

– организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;

– обучение без домашних заданий и балльного оценивания знаний обучающихся;

– дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.

1.10. Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

Дата постройки здания 1994г. Общая площадь участка – 4648м2 , площадь застройки – 447м2 , площадь благоустройства – 931м2 . Две спортивные площадки. Здание столярной и слесарной мастерской построено 1978г.

Материально-техническая база школы: компьютеров-8, проекторов -5 , экранов-5 , принтеров – 5, библиотечный фонд – , наглядные пособия по предметам, баян, аккордеон, спортивный инвентарь.

2. История школы: основные вехи
2.1. Дата основания школы 20 сентября 1974 года
2.2. Обстоятельства создания школы В селе Непхаево уменьшилось количество жителей, администрация сельского совета перенесена в село Смородино, здесь же в приспособленном здании школа  была открыта в 1974г школа.
2.3. Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения) С 1974г по 1979г Андрианова Галина Михайловна

С 1979г по 1996г Скляров Николай Александрович

С 1996г по 2006г Шмальц Любовь Григорьевна

С 2006г Рыльских Лада Викентьевна

2.4. Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам) В 1882 г. впервые была построена школа в с. Непхаево где учителем был дьяк.  В1911 году была построена Земская школа с 4 классами в ней учились530 детей. В 1931 открыта семилетняя непхаевская школа. В 1974 открыта школа в с. Смородино. В 1998г переехала в новое здание с. Смородино.
2.5. Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.) Скляров Н. А., Колпаков А.Н., Герасимова Г.П., Шмальц Л. Г., Гостищева М. М. ( ветеран труда), Кулабухова Е.Т., Гостищев Н. В. (директор школы в с. Непхаево, участник ВОВ)
2.6. Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях) Шмальц И.В., Сошина Л.Н.,  Шмальц В.В, Подчасов О.С.(летчик-испытатель, погиб), Гранкин В.И.( бывший прокурор области), Слюнин Н.Ф. (генерал-майор), Мочалов С.И.  (капитан инженерных войск, летчик-истребитель, погиб), Гранкина Н.В. (директор Харьковской школы).
2.7. Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы) Колхоз «Заря коммунизма» – концерты, поездки.

Колесников С.А.– спонсорская помощь.

3. Культура школы
3.1. Главные педагогические идеи школы Отношения с учениками ориентированы на то, чтобы вовлечь их в творческую самостоятельную познавательную деятельность – учение без принуждения. Идея в том, что перед учениками ставятся все более сложные цели, причем дидактически (средствами) и психологически (мотивационно) достижение этих целей обеспечивается. Идея опоры сводится к методике использования опорных сигналов, схем и т.п., гарантирующих усвоение и активное продвижение учащихся вперед независимо от их индивидуальных особенностей и способностей. После выполнения работы идет проведение учениками самоанализа деятельности и подведение учителем успешных результатов работы.
3.2. Ценности школьной жизни В основе воспитания школьного коллектива  положены следующие ценности:

         единство идейных и организационных основ школьного коллектива;

         богатство отношений между обучающимися и педагогами, вовлечение родительского коллектива в данные отношения;

         ярко выраженная духовная сфера культурно-общественной жизни школьного коллектива;

         творчество, инициатива как особые грани проявления разнообразных отношений между членами коллектива;

         постоянное умножение духовных богатств;

         гармония высоких, благородных интересов, потребностей и желаний.

3.3. Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)
3.4. Традиции и ритуалы Праздник 1 сентября – проходит традиционно во дворе школы, где на торжественной линейке присутствуют учащиеся всех классов, родители, гости. Праздник для первоклассников готовят старшеклассники, в чем выражается шефская помощь, и реализация их творческих способностей.

– Концерт, посвященный Дню Учителя.

– Новогодний огонек – это, наверное, самый любимый праздник детей и взрослых. К нам приходит много гостей из села, дошкольники. Это позволяет сблизиться друг с другом и наладить дальнейшее сотрудничество.

– Фольклорный праздник Масленица  – цель которого заключается в развитии у школьников интереса к русским народным традициям, формировании уважительного отношения к фольклорному богатству.

– День здоровья. Цель проведения «Дня здоровья» снятие статической и психологической усталости, накопившейся за период учёбы, создание общественного мнения о значении здоровья в жизни современного человека; формирование осознанного отношения к сохранению собственного здоровья, пропаганда здорового образа жизни.

– Праздник Последнего звонка – яркое и значимое событие в жизни школы, праздник выпускников, на котором подводятся итоги школьной жизни, награждаются лучшие ученики.

3.5. Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей) В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ  от 06 октября  2009 года  №373 «Об утверждении и введении  в действие нового федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», зарегистрированным  Минюстом России  22 декабря 2009 года № 17785, и введением в действие нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования в 2014-2015 учебном году  обучение в 1, 2, 3 и 4 классах организуется   в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Учебный план для 1 – 4 классов  формируется с учетом особенностей первого уровня образования как фундамента всего последующего обучения, в ходе реализации которого обеспечивается:

– изменение ведущей деятельности – переход к учебной деятельности при сохранении значимости игровой, имеющей общественный характер и являющейся социальной по содержанию;

– освоение новой социальной позиции, расширение сферы взаимодействия ученика с окружающим миром, развитие потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении;

– принятием и освоением ребенком новой социальной роли ученика;

– формирование у обучающихся  основ умения учиться и способности к организации своей деятельности с изменением при этом самооценки.

Задачами начального общего образования являются воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными навыками универсальной учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни на основе личностно – деятельностного подхода к обучению.

В связи с малой численностью учащихся первой ступени обучения с учетом требований СанПиН 2.4.2.№2821-10 по наполняемости классов-комплектов созданы три класса-комплекта: 1 класс-комплект, 3 класс-комплект и объединенный 2 с 4 класс-комплект.

В 5 классе реализуются образовательные программы основного общего образования в рамках введения ФГОС

В связи с малой наполняемостью классов и в  соответствии с письмом департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области «Об организации учебного процесса в комбинированных по вертикали классах малокомплектных школ» от 08.09.2008г. №9-06/3804-ЛИ, для успешного освоения программных материалов, оказания положительного воспитательного  воздействия  через совместную познавательную деятельность скомбинированы 7 и  8 классы  по вертикали по предметам «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология», «Православная культура».

Основное внимание на втором уровне обучения акцентируется на создании условий для формирования у обучающихся познавательных интересов, что позволяет школьнику определить область   знаний, в рамках которой на старшей ступени может состояться его самоопределение.  В 8, 9-х общеобразовательных классах организуется предпрофильная  подготовка.

Виды  нетрадиционных уроков, которые проводятся в школе

1.Урок – деловая игра, ролевая игра.

2.Урок – конференция

3. Урок- соревнование, состязание

4. Интегрированный урок

5.Урок – аукцион

6. Урок – экскурсия, заочная экскурсия

7. Урок – путешествие

8.Урок – зачет

9.Урок – литературная  гостиная

10.Урок в картинной галерее, в музее, в театре, на вернисаже и т.д.

11.Урок на производстве, в поле, в лесу, у реки

12. Урок – практикум

3.6. Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой Дни Здоровья, игра Зарница, конкурс «Безопасное колесо», акция «Птицы – наши друзья», акция «Чистый памятник», акция «Дом без одиночества»,  акция «Георгиевская ленточка», акция «Ветеран живет рядом»,  акция «Алая гвоздика», акция «Спорт-альтернатива пагубным привычка», акция «День отказа от курения», акция «Первоцветы»,  волонтерские движения, операция «Дерево выпускника».
3.7. Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Детская общественная организация «Пионерская дружина им. Ю.А. Гагарина».
3.8. Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

4. Школа на земле
4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа История сельского округа началась в 1712 году с основания села Непхаево. Царь Петр 1 пожаловал земли площадью 3284 десятины 19 заимщикам .В с. Непхаево в 1830 году проживали в 290 дворах 1922 человек (в настоящее время -65). В 1882 г. впервые была построена школа, где учителем был дьяк. В1911 году была построена Земская школа с 4 классами, в ней учились 530 детей. В селе были 2 церкви,2 кирпичных завода, кузни богатых помещиков Тюрюревых, водяные и ветряные мельницы, кожевенные заводы. В 1896 году в селе была пробурена скважина в зоне сильнейшего магнетизма Курской магнитной аномалии. На ее месте образовался мощный родник с отличной питьевой водой, который действует и поныне, он называется «Сомкиным».

В двадцатые годы прошлого века центр поселения находился в селе Непхаево, где в 700 дворах проживало более 1500 жителей. Со временем селиться и строиться людям стало негде – начали образовываться хутора Смородино, Каменский, Глушинский. В 1919 году на территории сельского совета была установлена советская власть. В 1925 году начали создаваться товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году был организован колхоз «Красный партизан». В последующие годы были образованы и преобразованы другие колхозы на территории поселения.

Село Непхаево перестало быть центром поселения, люди переселились в Смородино – оно стало селом. Сюда перевели школу, магазин, медпункт, библиотеку, клуб, правление колхоза. В настоящее время в Смородино 174 двора, идёт активное жилищное строительство, и село практически стало пригородом города Строитель.

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Проводятся праздники: День Матери, День защитника Отечества, Международный женский день, Новый год, Масленица, День села,  День пожилых людей, День Победы
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня
5. История и культура школы в деталях
5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках) Мочалова Д.А., Косолапов А.В., Иванько А.А., Чистякова А.И.
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы) Звягинцевы, Лавришин, Мочаловы, Огурцовы,  Климовы, Подчасовы;

Династии: семья Поповых, семья Шмальц;

Для взаимодействия семьи и  школы проводятся совместные мероприятия.

5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)

 

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): _Рыльских Л.В, Мочалова Д.А., Огурцова Н.Н., Юрьева В.И., Донская М.А. _