МБОУ школа № 12 имени Ивана Иосифовича Вирченко станицы Павловской Павловский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное школа № 12 имени Ивана Иосифовича Вирченко станицы Павловской
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Приходько Сергей Сергеевич
1.3.        Почтовый адрес

 

352042  РОССИЯ, Краснодарский край, Павловская ст-ца, Гражданская ул., 21.
1.4.        Телефон

 

86191 57874
1.5.        Сайт

 

https://s12.uopavl.ru/
1.6.        Электронный адрес

 

shkola12p@mail.ru

 

1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

290
1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

27
1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

 
1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Аварийное, выведено из эксплуатации
2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1905
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

образовании, школа оказалась очень мала для осуществления его требований, поэтому началось строительство пристройки. В этом помогали колхоз «За мир и труд» (П.Н.Ярыгин), «Мелиоводствой» (Ю.А.Бондарев), помогали и родители утеплять потолок, приводить в порядок двор. За тем были достроены кабинеты химии, музыки, спортзал. Рядом был построен филиал на 4 класса. Школа стала восьмилетней. Перешли на односменные занятия.

Год 1967. Школа начала подготовку выпуска своих первых десятиклассников, получила статус средней школы №25 имени Анатолия Васильевича Луначарского. А с 1971 года — это средняя школа №12.

Год 1976 -1977. В школе обучалось 434 учащихся.

Год 1978. Изменен профиль производственного обучения

 

 

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

Вирченко Иван Иосифович  до 1968 Год 1967. Школа начала подготовку выпуска своих первых десятиклассников, получила статус средней школы №25 имени Анатолия Васильевича Луначарского

Новичихин Юрий Иванович 1968-1988 А с 1971 года — это средняя школа №12. Пристроен спортивный зал

Панченко Людмила Васильевна 1988-1993

Нагорный Юрий Феодосьевич 1993-2007 год 2001-2002. Было отреставрировано большое крыло школьного здания, и теперь там расположен целый ряд кабинетов. В школе есть специально оборудованный кабинет фельдшера, библиотека и книгохранилище, новый светлый и уютный кабинет трудового обучения, , светлый и удобный, современно оборудованный кабинет информатики

год 2003-2004. Открыт тренажерный зал. Заасфальтирован двор, разбиты новые клумбы.

Год 2005. Сделан капитальный ремонт столовой Завезена новая мебель и оборудование,

Год 2006. В рамках национального проекта «Образование» МОУ СОШ № 12 становится победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в результате на «выигранный миллион» приобретается: новое учебно-наглядное оборудование для кабинетов начальной школы, истории, географии, трудового обучения, компьютеры, интерактивная доска, конторки Базарного.

 

Приходько Сергей Сергеевич 2007 по настоящее время

Начавшийся комплексный проект модернизации образования (КПМО) «добавляет» в школу линию высокоскоростного интернета, новые поступления мебели, учебно-наглядного оборудования для кабинетов химии, физики, математики, географии, спортинвентаря. Появляется школьный сайт. Развивается деятельность Совета школы.

В 2007 году школа переходит на новую систему оплаты труда (НСОТ), нормативно-подушевое финансирование. С 1 августа 2008 года появляется школьная бухгалтерия, ведущая самостоятельный бухгалтерский и налоговый учет. 

Участвуя в конкурсе учебных модулей сетевой программы повышения квалификации членов стратегических команд образовательных учреждений в рамках КПМО школа выигрывает в номинации «Качество образования и его мониторинг». За наработанным опытом приезжают члены школьных стратегических команд соседних районов.

В 2012 году школа вступает в пилотный режим внедрения ФГОС ООО, а в 2017 — ФГОС СОО. В 2014 году школа получает статус КИП — краевой инновационной площадки по теме «Разработка и построение системы развития кадрового потенциала в условиях реализации ФГОС на примере МБОУ СОШ № 12 станицы Павловской»

 

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

. Год 1905. В этом году было построено основное здание. Стены и цоколь выведены из красного кирпича, однако фундамент не закладывался, что привело впоследствии к деформации здания. После Великой Октябрьской социалистической революции,кроме основного корпуса, появились два филиала. Один — по Первой Пионерской улице. Это был кирпичный дом, в котором разместились 4 класса, а подвале — маленькие столярная и слесарная мастерская. Второй — по улице Заречной. Здесь — 4 начальных класса. Эти филиалы функционировали вплоть до 1967 года.

В 50-е годы школа была семилетней школой №14. В 1961 году вышел закон об обязательном восьмилетнемобразовании, школа оказалась очень мала для осуществления его требований, поэтому началось строительство пристройки. В этом помогали колхоз «За мир и труд» (П.Н.Ярыгин), «Мелиоводствой» (Ю.А.Бондарев), помогали и родители утеплять потолок, приводить в порядок двор. За тем были достроены кабинеты химии, музыки, спортзал. Рядом был построен филиал на 4 класса. Школа стала восьмилетней. Перешли на односменные занятия.

Год 1967. Школа начала подготовку выпуска своих первых десятиклассников, получила статус средней школы №25 имени Анатолия Васильевича Луначарского. А с 1971 года — это средняя школа №12.

Год 1976 -1977. В школе обучалось 434 учащихся.

Год 1978. Изменен профиль производственного обучения

 

2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

Денисов Олег Денисович погиб в марте 2022 года при исполнении воинского долга во специальной операции на Донбассе.. Похоронен  с воинскими почестями 24 марта на Павловском кладбище. Указом президента России Владимира Владимировича Путина награжден орденом мужества . Псмертно

 

2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

Колхоз «За  мир и труд», А.А. Завгородний, В.И. Сытник
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.            Ценности школьной жизни

 

Гражданственность и патриотизм
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

Девиз  «Вперед и ввысь»
3.4.            Традиции и ритуалы

 

Этический заряд (радиогазета), исполнение гимнов школой каждый понедельник ( первый урок), анализ нравственных ситуаций ( каждую пятницу)
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа История станицы Павловской начинается с того момента как на Кубань переселились казаки-черноморцы и основали казачьи курени, которые вошли в состав Ейского казачьего округа. Выбрали они себе место на реке Сосыка, где в нее впадает Водяная Балка и построились «по своему усмотрению». Однако, через 28 лет (1822 год) богатый скотовод Асон, нуждавшийся в работниках, переселил их на свой участок, где в настоящее время и находится станица. Достоверных сведений о происхождении названия нет, но есть две версии: по первой версии ее назвали в честь Павлова — отставного полковника, прибывшего из Турции, а по второй — по наименованию военного поста имени святого апостола Павла.

Население Павловской занималось сельским хозяйством: сеяли хлеб и разводили скот, но урожаи были в те времена не большие. Только после отмены крепостного права в станице появились кустарные мастерские. С притоком новых переселенцев стала расти и численность населения. Интенсивное развитие станицы началось после постройки участка железной дороги (Ростов — Владикавказ) и открытия станции «Сосыка — Ростовская» (1875 год). После постройки другой станции «Сосыка — Ейская» (1908 год) экономика Павловской стала развиваться семимильными шагами.

Развитие экономики вызвало рост социальной сферы. В Павловской были открыты несколько училищ и школ, был организован сбор подписей для открытия гимназии, но этому помешали события, связанные с Революцией 1917 года. Интересные факты: в 1914—1918 году инспектором училищ работал Ф. В. Гладков (известный русский писатель), а во время эпидемии холеры (1908 год) станицу посетил проездом В. Г. Короленко (российский писатель), пожертвовавший на строительство больницы 10 000 рублей.

В революционных событиях начала XX века жители станицы принимали активное участие. Наличие большой рабоче-крестьянской прослойки привело к массовой организации революционных групп и ячеек РСДРП, а в 1917 году образовался военно-революционный комитет. Советская власть недолго пробыла в станице, и уже весной 1918 года Павловскую заняли чеченская дивизия Эрдели и армия генерала Филимонова. На 2 года были восстановлены все органы власти, действующие до революции.

В 1920 году Павловскую, наконец, освободила Красная армия, был избран Совет депутатов и станица начала жить по законам советского времени. В 1928 году организован колхоз «Добрые семена», а затем колхоз-гигант «Путь хлебороба», разделившийся в 1932 году на 10 колхозов.

 

 

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества  
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена Чуприна Элла Александровна, учитель истории ____