Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»
1. Общие сведения о школе | |
1.1. Полное название школы
|
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Верхнесуерская средняя общеобразовательная школа» |
1.2. Ф.И.О. директора школы
|
Чекирлан Раиса Анатольевна |
1.3. Почтовый адрес
|
641247 Курганская область, Варгашинский район, с.Верхнесуерское, улица Гагарина, 1Б |
1.4. Телефон
|
8(35233)2-46-45 |
1.5. Сайт
|
http://verhnesuerskaya-school.45vargashi.ru/o-nas |
1.6. Электронный адрес
|
versuerka1@yandex.ru |
1.7. Количество учащихся, классов по ступеням образования
|
1-4 – 75 учащихся
5-9 – 101 учащийся 10-11-10 учащихся
|
1.8. Количество педагогов, их образование и квалификация
|
Общая численность педагогов в школе 33 человека, в том числе директор и его 3 заместителя. Высшее образование имеют 26 (78,78%) педагогов, среднее специальное – 7(21,21%) учителей, студенты КГУ – 3. С высшей квалификационной категорией – 2( 6%) педагогов, с первой – 20(60%), соответствие – 5(15%). |
1.9. Организация образовательного процесса (краткая информация)
|
В базовой школе 11 классов-комплектов. Уровень начального общего образования (1-4 классы) включает 4 класса – комплекта. Уровень основного общего образования (5-9 классы) – 5 классов-комплектов. Уровень среднего общего образования (10-11 классы) – 2 класса-комплекта.
При проведении учебных занятий по «Технологии» (с 5 по 8 классы) осуществляется деление классов при наполняемости 20 и более человек. В 10,11 классах на занятиях по «Иностранному языку» производится деление на две подгруппы (английский язык и немецкий язык). Организовано профильное обучение в 10 классе 1 профильная группа –универсальная, в 11 классе индивидуальный учебный план – социально-экономического направления, индивидуальный учебный план технологического направления и индивидуальный учебный план – универсального направления В Филиале Ошурковская основная общеобразовательная школа – 6 классов – комплектов. Уровень начального общего образования включает два класса-комплекта: 1,2-3 классы. Уровень основного общего образования (5-9 классы) – 5 классов-комплектов (5,6,7,8,9 классы). Организовано обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной основной образовательной программе для детей с умственной отсталостью (лёгкой), для детей с задержкой психического развития в режиме инклюзии, для детей с тяжелыми нарушениями речи и обучение на дому по адаптированной основной образовательной программе для детей с ЗПР и по адаптированной основной общеобразовательной программе обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 2). В базовой школе в 6 классе – 2 ученика, в 10 классе – 1 ученик; обучаются по адаптированной основной образовательной программе для детей с умственной отсталостью (лёгкой); По образовательной адаптированной программе для обучающихся с задержкой психического развития во2 классе – 1 ученик, 8 классе – 2 ученика, в 9 классе – 2 ученика. В Филиале Ошурковская основная общеобразовательная школа по образовательной адаптированной программе для обучающихся с задержкой психического развития в 3 классе – 2 ученика, 6классе – 1 ученик, 9 классе – 1 ученик. По образовательной адаптированной программе для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи в 7 классе – 1 ученик. Продолжительность учебной недели для обучающихся 1 классов и ОВЗ составляет 5 учебных дней. Начало занятий в школе – в 8.30. В 1 классе используется ступенчатый режим обучения: в сентябре – октябре – 3 урока в день по 35 минут каждый; в ноябре – декабре – по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь – май – по 4 урока в день по 40 минут каждый. В середине третьей четверти для учащихся 1 класса предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном обучении. Нагрузка в течение дня для обучающихся 1 классов не превышает 4 уроков и 1 раз в неделю – 5 уроков за счет урока физической культуры. Продолжительность урока во 2-11 классах – 40 минут. Продолжительность учебного года в 1-х классах составляет 33 недели, в 2-11классах–34 недели без учета государственной (итоговой) аттестации.
|
1.10. Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории
|
Для осуществления образовательного процесса в базовой школе имеются, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья :
1. Типовое одноэтажное здание, 1969 года постройки, общей площадью 1228,8 кв.м, проектной мощности на 320 обучающихся, находящееся в оперативном управлении. 2. Типовое двухэтажное здание, площадью на первом этаже 357 кв.м, площадью на втором этаже 400,66 кв.м, по договору аренды. 3. Типовое двухэтажное здание, площадью 1289 кв.м, находящееся в оперативном управлении. 4. Типовое здание мастерской общей площадью 182,6 кв.м, находящееся в оперативном управлении. Учебные кабинеты не оборудованы для инвалидов и лиц с ОВЗ. В Филиале Ошурковская основная общеобразовательная школа: 3. Типовое двухэтажное здание, 1988 года постройки площадью на первом этаже 668,8 кв.м, площадью на втором этаже 510 кв.м, в оперативном управлении. Наполняемость классов-комплектов не превышает 25 человек. Водоснабжение централизованное: по водопроводу организована подача воды из скважины. Теплоснабжение зданий обеспечивается угольной котельной. В качестве нагревательных приборов применяются радиаторы. Температура воздуха в классных помещениях и учебных кабинетах соответствует нормам СанПина. В учебных помещениях обеспечены нормируемые уровни освещенности. Классные доски во всех кабинетах оборудованы софитами. Уровень освещенности на рабочих местах достаточный. Комфортность условий пребывания обучающихся в школе обеспечена озеленением классных комнат, рекреаций. В образовательном учреждении имеется 4 кабинета начальных классов; кабинет физики, 2 кабинета математики, кабинет истории, кабинет русского языка, кабинет литературы, кабинет биологии и химии, кабинет информатики, кабинет английского языка, кабинет географии. В кабинетах химии, физики имеется необходимое оборудование для проведения демонстрационных и лабораторных работ. Имеются помещения для хранения оборудования по начальным классам и классам среднего звена. Информационно-техническое обеспечение составляет 80%. Для занятий спортом имеются 2 спортзала, 3 спортивные площадки, 2 футбольных поля. Школа обеспечена спортинвентарем, необходимым для проведения уроков и внеклассных занятий. Для обеспечения всеобуча организован подвоз обучающихся четырьмя школьными автобусами.
|
2. История школы: основные вехи
|
|
2.1. Дата основания школы
|
1865 году в селе Верх-Суерском было открыто сельское одноклассное училище. С 1920 года школа стала сельской четырехклассной. Во время Великой Отечественной войны она стала семилетней. В 1955 году была преобразована в среднюю школу и в 1957 году сделала первый выпуск в новом качестве.
Изменилась за это время и материальная база школы. Из разрозненных мелких домиков мы перешли работать в 1969 году в новую школу. В 1976 году был построен новый школьный интернат, а в 1991 году – здание школьной мастерской |
2.2. Обстоятельства создания школы
|
А начиналась история школы с 1865 года, когда была открыта церковно-приходская школа с девятнадцатью учениками. Учителем был священник местной церкви, имя которого, к сожалению, не установлено. Более подробные сведения имеются о школе с 1917 года.
Тогда было три класса, в 1918 году был открыт четвертый класс. Учеников было 200 человек и четыре учителя. Школу называли двухклассным училищем. С 1918 года впервые стали учиться девочки. Первой учительницей была с 1916 по 1920 год Кокарева Наталья Семеновна. Она заведовала нашей школой в тяжелое время гражданской войны. Долго и плодотворно в школе работали такие учителя, как: Тупицина Анна Ивановна, Тупицин Виктор Владимирович, Кокина Людмила Ефимовна, Плеханова Мария Ивановна, Зубарев Владимир Иванович, Пухов Степан Иванович, Вильданова Роза Александровна, Басов Алексей Степанович, Караваева Римма Игнатьевна, Сутормин Владимир Александрович, Закомалдин Геннадий Георгиевич, Закомалдина Клавдия Иосифовна, Басова Валентина Александровна, Бессарабенко Татьяна Семеновна, Шумилова Александра Никитична, Чиркова Анна Семеновна, Просекова Евгения Галлактионовна, Кокина Нина Петровна, Кокина Валентина Петровна, Верходанов Анатолий Иванович, Бобкова Галина Григорьевна, Верходанова Валентина Михайловна, Пугаев Владимир Абрамович, Рыбина Нина Дмитриевна , Галина Анна Анатольевна, Лыжина Раиса Георгиевна, Гончаров Юрий Филиппович, Зырянова Томара Григорьевна, Кокорина Нина Егоровна, Шевелёва Надежда Ивановна и |
2.3. Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)
|
После ее отъезда руководить школой стала Ширяева Мария Никоноровна, а учителем работал Свинкин Григорий Степанович. В 1942 году школа стала семилетней, а Григорий Степанович назначен директором. В этом же году он был призван в действующую армию и погиб в 1945. В период с 1942 по 1960 год директорами нашей школы были: Танцева Валерия Васильевна, Лютаева Валентина Илларионовна, Базанов Леонид Яковлевич, Филонов Павел Петрович, Вершинин Александр Васильевич. А в 1960 году директором был назначен Назаров Анатолий Иванович, фронтовик, прошедший войну. Анатолий Иванович возглавлял нашу школу более двадцати лет. Его сменили Бобкова Галина Григорьевна, Чиркова Валерия Ивановна, Урванцев Андрей Борисович, Чекирлан Раиса Анатольевна.
|
2.4. Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)
|
|
2.5. Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)
|
Награждены Почетной грамотой Главного управления образования – 9 педагогов, Почетной грамотой Министерства образования – 5 педагогов, Почетный работник образования – 3 педагога, Заслуженный учитель РФ – 1 педагог.
Коллектив учителей Верхнесуерской школы уже много лет называют «сильным», творческим. Отличники народного просвещения: 1. Кокина Людмила Ефимовна. 2. Назаров Анатолий Иванович. 3. Тупицина Анна Ивановна. 4. Лыжина Раиса Георгиевна. 5. Плеханова Мария Ивановна. 6. Кокина Нина Петровна Почётные работники народного образования: 1. Чиркова Валерия Ивановна 2. Гончаров Юрий Филиппович Медведев Виктор Михайлович награжден Знаком отличника физкультуры и спорта. Костромина Татьяна Дмитриевна, Медведев Виктор Михайлович, Кокина Валентина Петровна, Лыжина Раиса Георгиевна имеют грамоты Министерства образования Многие учителя награждены Губернаторскими грамотами, и Главы Администрации Варгашинского района. Васильева Вероника Юрьевна, Просекова Наталья Борисовна, Речкина Светлана Александровна являются лауреатами районного конкурса «Учитель года». Чекирлан Раиса Анатольевна победитель районного конкурса «Учитель года» 2002г. и участница областного конкурса «Учитель года» 2003г. Верходанова Нелли Евгеньевна победитель 2013г |
2.6. Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)
|
В 1955 году наша школа была преобразована в среднюю и сделала свой первый выпуск в этом качестве в 1957 году с золотой медалисткой Нарожных Риммой Семеновной, ныне Кукарина Римма Семеновна, заместитель директора Чашинского колледжа Курганской области. Семнадцать выпускников школы окончили с «золотой» (5) и «серебряной» (12 медалями). Ученики школы неоднократно становились призерами и победителями не только на муниципальном, но и на региональном уровне, участвовали в соревнованиях Федерального и Российского уровня. Например, в соревнованиях по зимнему полиатлону, лыжным гонкам, в чемпионате страны по биатлону, «Школа безопасности», «А ну-ка, парни!», «Зарница». В составе команды Варгашинского района ученики ОУ постоянно участвуют в спортивных олимпиадах «Золотой колос», «Зауральская метелица». В районной спартакиаде школьников команда МКОУ «Верхнесуерская СОШ» на протяжении многих лет является победителем.
|
2.7. Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)
|
|
3. Культура школы
|
|
3.1. Главные педагогические идеи школы
|
Традиционно основными направлениями работы коллектива школы являются профориентационное, здоровьесберегающее, краеведческое |
3.2. Ценности школьной жизни
|
|
3.3. Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)
|
|
3.4. Традиции и ритуалы
|
|
3.5. Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)
|
В школе действует педагогический клуб «Беспокойные». Ежегодно педагоги школы становятся призерами и победителями районного конкурса педмастерства (Костромина Т.Д., Чекирлан Р.А., Верходанова Н.Е., Васильева В.Ю., Верходанова А.Р., Речкина С.А. и другие)
Учителя школы обобщают опыт работы на региональном уровне – Верходанова Н.Е. «Профессиональная ориентация обучающихся на уроках технологии»; Костромина Т.Д. «Развитие познавательной активности учащихся на уроках математики». В областном конкурсе «Учительские династии Зауралья», в областном творческом конкурсе «Горжусь Зауральем своим, что было, есть и будет» принимала участие учитель Бородина Т.В.
|
3.6. Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой
|
В школе действует военно-спортивный клуб «Норд». Команда клуба неоднократно становилась призером областных соревнований. |
3.7. Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе
|
РДШ |
3.8. Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)
|
|
4. Школа на земле
|
|
4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа | В начале 1640-х годов крестьяне поселились на плодородных землях по берегам реки Суери, на территории нынешнего села Верхнесуерского. Слобода Верхнесуерская (бывшая д.Маркова) большое крестьянское поселение на территории Курганской области. Оно возникло в 1656 год. Входило оно в состав Тобольской губернии. С 1719-1724 год Верх-Суерская слобода входит в состав Ялуторовского дистрикта, а при ней деревни Ошуркова, Просекова, Терпугова, Шмакова, Щукина. Верх-Суерская слобода, входила с 1730 года в Тоболо-Ишимскую оборонительную линию, тоже была обнесена бревенчатым забором, значительным по тому времени оборонительным сооружением. Выкопан земляной ров. В бревенчатой стене устроены амбразуры для пушек и пищалей. Башня, на которой находился часовой. Вокруг этой крепости были и деревни: Терпугово (30 дворов), Бородино, Просеково (23 двора), Щукино (7 дворов), Шлёмово, Шастово и другие. В Ведомости Ялуторовского дистрикта Верхуерской слободы от 17 февраля 1749 года указано, что в Верхуерсуерской слободе – 51 двор, в которых крестьян, мужчин в возрасте от 18 до 50 лет – 93 человека. В 1767 году насчитывалось 709 душ, в 1868 году – 219 дворов – 899 человек. Из других сведений, имеющихся у нас, необходимо сообщить, что в 1865 году в селе Верх-Суерском было открыто сельское одноклассное училище. Причиной роста населения послужили проходящие через Верх-Суерское торговые пути (Нижний Новгород – Белозерское – Верх-Суерское -Мокроусово – Омск).
|
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества | |
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня |
Вечер встречи школьных друзей Каждые пять лет Верхнесуерская школа распахивает свои двери для выпускников. В этом году Вечер встречи школьных друзей пришелся на 25 июня. По традиции вечер встречи начался с регистрации прибывших выпускников. Продолжила встречу торжественная линейка, на которой представители каждого выпуска сдали рапорт. Учителя и работники Верхнесуерского ДК подготовили праздничный концерт для гостей. Концерт начался с приветственного слова директора школы, Чекирлан Раисы Анатольевны. Директор поздравила всех с праздником, рассказала о буднях школы, об успехах в учебе и спорте и подчеркнула, что двери школы всегда открыты для выпускников. На мероприятии вспомнили учителей-ветеранов педагогического пруда и почтили минутой молчания тех, кого уже с нами нет. Ностальгия по школе собрала всех желающих встретиться с детством, с учителями, с одноклассниками, с друзьями. Бывшие ученики нашей школы с удовольствием прошли по школьным коридорам, посетили свои классы, посидели за своими партами, пообщались с классным руководителем. Изобилие чувств у кого-то вызвало радость, у кого-то – слезы. Главное – равнодушных не было. Ведь школа для многих стала стартовой площадкой в серьезную самостоятельную жизнь. #Верхнесуерскаяшкола
|
5. История и культура школы в деталях
|
|
5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках) | |
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы) | |
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей) | VK https://vk.com/club62408707
Газета Школьник.ru
Выпускница 2007 года #Верхнесуерскаяшкола
Выпускница 1961 года #Верхнесуерскаяшкола
Выпускница 1977 года |
Информация подготовлена и предоставлена Чекирлан Раисой Анатольевной