МКОУ Восходская СОШ Мишкинский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Восходская средняя общеобразовательная школа»
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Шмелёва Вера Владимировна
1.3.        Почтовый адрес

 

641072,Курганская обл.,Мишкинский р-он,с.Восход,ул.Садовая 5в
1.4.        Телефон

 

3524724134
1.5.        Сайт

 

http://vosxodskaya-r45.gosuslugi.ru
1.6.        Электронный адрес

 

voshodscool@inbox.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

135

1-4кл -51

5-9-78

10-11 -6

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

23

высшее образование -16,

среднее-специальное – 7

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

МКОУ «Восходская средняя общеобразовательная школа»  расположена в селе Восход, которое находится в восточной части Мишкинского района,  и является образовательным учреждением для учащихся села Восход, села Введенское, деревни Сладкокарасинское, деревни Восточная и деревни Восход. 

               Школа работает в режиме пятидневной рабочей недели. Занятия ведутся в 1 смену. Уроки начинаются в 9.00. и заканчиваются в 14.50.

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Здание школы 2-х этажное,в 2022г проведен капитальный ремонт в рамках реализации государственной программы РФ Развития образования и реализации мероприятий «Модернизация для школьных систем образования». Обновлена мебель,технологическое оборудование на пищеблоке, ЦОС,спортивное оборудование и инвентарь.

На территории школы оборудована спортивная площадка. Школа имеет пришкольный участок.  На участке расположены цветник и отдел овощных культур.

2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1935г -начальная малокомплектная школа

1962 год – начальная школа была преобразована в 8 – летнюю.

1967г. – неполная средняя школа была переведена в среднюю

2.2.            Обстоятельства создания школы

 

 
2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

1962-1973г Найданов Вадим Николаевич.

1973 г – 1980г   Павлова Прасковья Ивановна, Отличник народного просвещения

1980г – 1989г  Леонид Александрович Каликин.

Анатолий Александрович Усынин,

Белоусов Сергей Васильевич,

2001-2011 Павлов Юрий Федорович

2011-пон.в. Шмелёва В.В.

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

1935 год – открылась малокомплектная начальная школа. Первый заведующий – Кирсанов Степан Павлович.В 1937 году его сменила Чудина Зоя Николаевна.

1941 год. – во время войны заведующей была Анастасия Анисьевна Короткая. Учили Детей Кузьминых Варвара Фадеевна, Мария Константиновна Толкачева, Анастасия Дмитриевна Панькова, Надежда Дмитриевна Шичко, Прасковья Ивановна Павлова

1962 год – начальная школа была преобразована в 8 – летнюю. Директором был Найданов Вадим Николаевич.

 

В том же году был построен интернат. Первых жильцов было 24 девочки и 17 мальчиков. Здесь поселились ученики 10 населенных пунктов. Были года когда жили 167 учеников. Первым воспитателем была Надежда Петровна Шабельских, которую дети чаще всего звали «мама Надя».

1967г. – неполная средняя школа была переведена в среднюю. Справили новоселье в новом отстроенном здании, в котором учатся  и современные школьники.

1969г. – состоялся первый выпускной бал для 56 выпускников средней школы.

2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

Обладатели гранта Президента

Манакова Л.П. учитель русского языка и л-ры,

Брагина Н.Л. учитель иностранного языка

Белоусов С.В. организатор — преподаватель ОБЖ

Гладкова Л.Т, учитель географии

Белоусова Г.Л. Пугачева Л.А. -Почетный работник общего образования

2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

Медалисты

Новокрестова Светлана-1988г

Манакова Екатерина -1995г

Вдовина Наталья — 2001

Шмелёва Екатерина-2009г

Ялхороева Аза — 2015г

Шостак Виктория -2022г

2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

Социальными партнерами школы являются власть, органы управления образованием различных уровней, образовательные учреждения, общественные организации, бизнес – структуры: Администрация района, МОУО Администрации Мишкинского района, Восходский сельсовет; образовательные учреждения Мишкинского района, МППК, Мишкинская ДЮСШ, Восходская ДШИ, Восходский ДК, ИП Жданова, ИП Корепина.
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 – раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, обеспечить его успешное личностное,  интеллектуальное, творческое, духовное, социальное, эмоциональное и физическое развитие;

— помочь ребенку найти себя, определить область своей успешности и создать проект эффективного саморазвития.

3.2.            Ценности школьной жизни

 

уважение;

— честность

— ответственность;

— сотрудничество;

— обучение и воспитание , ориентированное на ученика;

— вера в успех каждого.

3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

Основными традициями воспитания в нашей школе являются следующие:

–           стержнем годового цикла воспитательной работы школы являются ключевые общешкольные дела, через которые осуществляется интеграция воспитательных усилий педагогов;

–           важной чертой каждого ключевого дела и большинства используемых для воспитания других совместных дел педагогов и школьников – коллективная разработка, коллективное планирование, коллективное проведение и коллективный анализ их результатов;

–           в школе создаются такие условия, чтобы по мере взросления ребенка увеличивалась и его роль в таких совместных делах (от пассивного наблюдателя до организатора);

–           в проведении общешкольных дел отсутствует соревновательность между классами и максимально поощряется конструктивное межклассное и межвозрастное взаимодействие школьников;

–           педагоги школы ориентированы на формирование коллективов в рамках школьных классов, кружков, студий, секций и иных детских объединений, на установление в них доброжелательных и товарищеских взаимоотношений;

–           ключевой фигурой воспитания в школе является классный руководитель, реализующий по отношению к детям защитную, личностно развивающую, организационную, посредническую (в разрешении конфликтов) функции.

Торжественные линейки, посвящённые праздникам Первого и Последнего звонка; дни здоровья, митинг у обелиска; предметные недели и вечера; школьные вечера, посвящённые знаменательным датам.

3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

В школе реализуются проекты: «Творчество», «В мире прекрасного», «В здоровом теле  – здоровый дух», «Книга Памяти Восходского сельсовета», «Духовно-нравственное воспитание: возрождение народных традиций» и многие другие.

 

3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Совет мэров.

Волонтёрский отряд NON STOP.

3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

Обучающиеся имеют возможность посещать детскую школу искусств, кружки «Театральный», танцевальный , народное пение.
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа  
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Наша школа тесно сотрудничает с сельской библиотекой, которая оказывает методическую и теоретическую помощь обучающимся в поиске информации, проводятся библиотечные уроки, различные беседы  и обзоры новинок литературы. Совместно с Восходским ДК и Восходской ДШИ проводятся концерты, игровые программы, театрализованные представления.
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня ДШИ, ДЮСШ, администрация поселения
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках) Жизнь в её неудержимом стремительном движении редко дарит нам такие минуты, когда действительность прошлого, оживая в памяти сливается с настоящим. События давних лет с новой силой волнуют, и я понимаю, что все лучшее в моей судьбе связано с профессией – учительским трудом. Высотой лучшего стало то, что моя дочь Шмелева Вера Владимировна, по профессии учитель начальных классов и работает в Восходской школе. Где я, Пугачева Людмила Александровна  проработала 35 лет.

Работа в школе, общение и воспитание детей стало моим призванием. Да иначе и не могло быть. С большой теплотой воспоминаю о Мишкинском педагогическом училище, которое окончила в 1969 году. С волнением переступила порог Восходской средней общеобразовательной школы Мишкинского  района в качестве учителя начальных классов.

В.А. Сухомлинский говорил: «Ученики тянутся к тому, кто сам тянется к ним, не может жить без них, находит счастье и наслаждение в общении с ними». Так случилось и со мной. На каждый урок шла с удовольствием, с желанием готовилась к урокам, старалась выстроить цепочку: учила учащихся желанию удивляться, удивление рождало любопытство, а это тропинка в любознательность – дорога к знаниям – в итоге успешное учение. Главное каждый ребенок был миром совершенно особым, уникальным, для меня они и сейчас жемчужинки. Это   я им помогала на уроках открывать мир, берегла огонек пытливости, любознательности, жажды знаний. Для моих жемчужинок старалась  быть творцом их счастья, врачевателем детских душ. В этом мне помогали родители, коллеги, моя семья, особенно дочь и повзрослевшая внучка Катя.

При встрече с ребятами, родителями, безумно радуюсь, что в жизни они состоялись, каждый нашел свой путь, получил свою профессию, а ещё удивляюсь, что они помнят интересные уроки, экскурсии в природу, конкурсы, олимпиады, соревнования, встречи с замечательными людьми, даже трудовые субботники, поездки в  г. Курган и с. Колесниково на родину пионера- героя Коли Мяготина, и всегда скажут нам в учебе и в делах помогла игра «Одиссея разума».

И я вместе со всеми мысленно возвращаюсь то в семидесятые, ТОО восьмидесятые, а потом в девяностые годы 20 столетия и двух тысячные годы.

И уже незаметно мое поколение стало старшим, пришло время пенсии, подведения итогов. Школа навсегда осталась в моем сердце, так как желанная работа согревала меня, помогала в трудные минуты жизни и указывала путь к счастью. А счастье есть! Дочь, Вера Владимировна Шмелева, в конкурсе «учитель 2009 года» Мишкинского района стала победителем. Я горжусь, что огонек любви к учительской профессии, зажженный мной, горит.  Приятно сознавать, что из ребят, которых  я учила ,а их около 200, профессию учителя получили 20.

Жизненные успехи учеников – лучшая награда для учителя, и конечно для меня. Света Новокрестова – «Кандидат медицинских наук», Марина Морозова «Почетный работник общего образования», Сергей Домась успешный юрист, Татьяна Маслакова уважаемый психолог, Николай Холкин ветеринар и т.д.  Радостно перечислять достоинства, награды, звания моих учеников.

С выходом на пенсию миссия педагога для меня не закончилась.  Я с удовольствием хожу в родную школу, помогаю молодым учителям, встречаюсь с ребятами, коллегами ,интересуюсь школьными успехами внука Димы.

Если б снова начать, я бы выбрала этот путь, которым шла и иду по жизни.

Л,А. Пугачева

 

5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы) Династия Пугачевых -Шмелёвых более 64г

Династия Павловых — более 100л

5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей) Из воспоминаний Марии Константиновны Толкачевой.

« Я в школу совхоза имени 8 Марта приехала 8 мая 1940г. Школа размещалась в приспособленном здании. Учеников было около 30 человек. Первые учителя создают систему жизненных ценностей, в основе которых лежало бескорыстное служение народу. Своим долгом считали просвещение народа,  вели среди крестьян широкую культурную работу, не ограничиваясь обучением детей.

Радовало молодых учителей уважительное отношению к самому процессу обучения, программе. Но были и такие, кто не мог назвать число больше трёх. Многие дети не знали правой и левой стороны, не определяли , где верх, а где низ.

 Мне понравилось село, школа, родители ученики ,поэтому я осталась и проработала в школе 10 лет. »

Из воспоминаний ветерана педагогического труда «Пугачевой Людмилы Александровны:

«Директором был Найданов Вадим Николаевич позже Павлова Прасковья Ивановна.

Младшие школьники очень любили читать, а из этого следует ,что уроки чтения были любимыми для многих. Читали книги не только на уроках, но и после уроков на классных часах или у кого – нибудь из ребят дома. Самыми интересными для ребят были книги А. Гайдара «РВС», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», сказка Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Лучшими чтецами в те годы были Морозова Марина, Минина Марина, Гагарина Таня, Олег Коростелев.

Я,  вместе с учителями Кузьминых Варварой Фадеевной, Кармановой Ольгой Ивановной, Семеновой Любовь Михайловной с удовольствием готовили и проводили литературные конкурсы ,конкурсы чтецов. Что удивительно – технику чтения в те годы не проверяли , а ученики читали быстро, выразительно с желанием.

В далекие семидесятые учителя не только занимались обучением детей в школе , но и занимались просвещением жителей села. На предприятиях и фермах совхоза им. 8 Марта  они проводили политинформации, где рассказывали о политических событиях в стране, читали доклады о проблемах обучения и воспитания. Активно принимали участие в культурных мероприятиях для жителей села. Хор русской песни с. Восход почти на 80 % процентов состоял из педагогов. Участвовали в театральных постановках в сельском клубе, ездили на концерты в Курган. Совершали туристические поездки с ребятами по городам России.

 

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): Директор школы  В.В.Шмелёва