МКОУ Залогская ООШ Качугский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Залогская основная общеобразовательная школа
1.2.        Ф.И.О. директора школы Заводских Лариса Михайловна
1.3.        Почтовый адрес

 

666221, Иркутская обл., Качугский р-н, с. Залог, ул. Центральная, 45.
1.4.        Телефон

 

8(39540)93-2-45
1.5.        Сайт

 

http://zalog.edkachug.ru/
1.6.        Электронный адрес

 

e-mail: school-zalog@mail.ru

 

1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

29 учащихся

1-4 класс НОО – 10

5-9 класс ООО – 19

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

12 педагогов

Высшее педагогическое образование – 11 ,

Средне-специальное образование –1.

Высшая квалификационная категория  – 2,

1 квалификационная категория  – 7.

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

    Школа реализует общеобразовательные программы начального общего и основного общего образования. Обучение и воспитание в школе ведутся на русском языке. В школе обучаются дети с. Залог и  д. Болото.

Образовательный процесс в 1-9-х классах  осуществляется в первую смену по пятидневной   рабочей неделе Продолжительность перемен:  минимальная – 10 минут; максимальная – 20 минут.

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

    МКОУ Залогская  ООШ располагается в 2-этажном деревянном здании, где имеется 10 учебных кабинетов, в том числе компьютерный класс (кабинет информатики),  мастерские, кабинет релаксации, библиотека, спортивный зал. В кабинетах русского языка и физике установлены интерактивные  доски, 6 компьютеров, 2 ноутбука, Кабинет начальных классов оснащен мультимедийным оборудованием. В двух  учебных кабинетах установлены проекторы и экраны.

В школе имеется теплица под поликарбонатом, участок для выращивания овощей, картофельное поле. На территории школы расположена скважина для подачи воды в здание и на пришкольный участок. В школе есть трактор «Беларус-82 «1».

 

2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

 
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

 
2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 
2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

 
2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 
2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.            Ценности школьной жизни

 

 
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

 
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа  
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества  
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): _

Опыт реализации модели агробизнес-образования  в  МКОУ Залогской ООШ,

директор школы Заводских Лариса Михайловна,

Качугский район, Иркутская область, с. Залог

 

Будущее создаём сами

Агробизнес-образование в системе образования Иркутской области является важнейшим фактором  экономического роста и социально-экономического развития региона на современном этапе перехода к инновационному типу экономики страны, а также просветительского уровня сельского населения.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается нехватка квалифицированных кадров. На современном этапе развития сельской школы одной из приоритетных задач  является  создание системы специализированной подготовки, направленной на индивидуализацию и социализацию обучения, что позволит воспитать ученика как  трудолюбивого, инициативного, подготовленного к новым экономическим условиям деятельности в сельском хозяйстве, осознающего роль труда в обеспечении собственной успешности, способного  к постоянному профессиональному развитию и непрерывному образованию.

При разработке модели агробизнес-образования в условиях сельской малокомплектной школы «Будущее создаём сами» мы учли экономическую ситуацию в Качугском районе: рост числа успешных КФХ, что задаёт ключевой ориентир для развития школьников в данном направлении и   позволит нам использовать  опыт КФХ в реализации модели в рамках соглашений о сотрудничестве; учли  богатую историю развития сельского хозяйства в родном селе, запросы обучающихся и их родителей: наши выпускники по-прежнему выбирают для продолжения образования Иркутский аграрный техникум,  Иркутский государственный аграрный университет.

Модель агробизнес-образования «Будущее создаём сами»  имеет четко выраженную практическую направленность, помогает учащимся использовать теоретические знания для понимания проблем сельскохозяйственной практики, раскрывает их основное содержание в биологическом, экономическом и технологическом аспектах, что  способствует целенаправленной подготовке обучающихся к поступлению в средние и высшие учебные заведения аграрного профиля.

Важной частью деятельности в рамках модели является исследовательская  деятельность. Она включает обучение основным методам исследований, работу с литературными источниками, формирует навыки публичной защиты работы. Учащиеся, обнаружившие склонность к научной работе, в соответствии со своими интересами, под руководством учителей и при научном консультировании учеными Иркутского ГАУ в рамках договора о сотрудничестве разрабатывают  схемы опытов, подбирают соответствующие методики. Первые успешные результаты радуют всех: диплом I степени в секции «Земледелие» на научно-практической конференции учащихся «Дорогой Ежевского», организованной Иркутским государственным аграрным университетом имени А.А. Ежевского, получила ученица 8-ого класса Амосова Юлия, представлявшая опытно-исследовательский проект «Оценка хозяйственно-ценностных признаков сортов картофеля «Светлана», «Нерпёнок», «Сарма» в условиях сельской местности Качугского района». Длительная работа над проектом состояла из нескольких этапов: приобретения семенного картофеля трёх сортов (по договору сотрудничества с ИрГАУ им. А.А. Ежевского), предпосадочную подготовку, посадку и  обработку картофеля сопровождали сотрудники  кафедры  агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений ФГБОУ ВО ИрГАУ им. А.А. Ежевского.  После сбора урожая провели совместно с Залогским Домом культуры  в селе выставку-презентацию пилотной площадки,  которую посетили жители нашего села Залог, глава администрации Залогского сельского поселения Истомин М.А., заместитель мэра МО «Качугский район» Ярина С.Ю., заведующий Качугским отделом образования Окунева Н.Г., где представили опытно-исследовательский проект и провели дегустацию сортов картофеля. Предпочтения были отданы сорту картофеля «Нерпёнок».

Большой интерес не только у ребят, которые работали над проектом, но и у всех посетителей выставки-презентации вызвал  экологический  учебно-исследовательский проект «Живой» чай или чай своими руками» по заготовке ферментированного чая из кипрея (иван-чая), который представляли Сифоров Сергей, ученик 8-ого класса и Лисянская Кристина, ученица 9-ого класса. Дегустация ферментированного чая из кипрея с добавками из сушёных плодов шиповника, боярышника, клубники, травы чабреца вызвала у односельчан восторг и удивление: как просто, вкусно, полезно для здоровья и выгодно для семейного бюджета можно использовать дары сибирской природы.

Отрадно, что ребята почувствовали важность своего труда, полезность приобретённых знаний и умений   не только в рамках учебного процесса, но и для своей семьи, всего сельского сообщества. Активные жители села проявили особый интерес к новым сортам картофеля и возможности приобретения или обмена семенами  для разведения на своём участке. Заготавливать чай решили все вместе под руководством ребят.

Учащиеся начальных классов под руководством учителя Насоновой Л.В. – активные участники агробизнес-образования,  в мае 2019 года на школьной научно-практической конференции «В мир поиска, открытий, творчества» представили и обосновали теоретическую часть исследования по посадке моркови, а в летние каникулы трудились  и наблюдали  за своим экспериментом. У них было две опытных грядки моркови.  В сентябре 2019 года приняли участие в областном конкурсе «Юный фермер» и в номинации «Мой кормилец – огород» с презентацией «Влияние вида посева и проращивания семян моркови на урожай» получили диплом III  степени.

Не забыли и про летний отдых детей, разработали  тематическую программу  «Земля-кормилица» летнего  оздоровительного лагеря с дневным пребыванием.

В рамках программы «Земля-кормилица» были реализованы  четыре проекта: «Гербарное дело», «Крестьянская кухня», «Крестьянское хозяйство в искусстве» и  деловая игра «Веселый огород».

Через реализацию данных проектов  у детей  формируется  ценностное отношение  к традициям родного края, к природе, к сельскохозяйственному труду, к своему селу.

Будущее села напрямую зависит от тех целей и ценностей, которыми будет руководствоваться молодежь. Поэтому  очень важно сегодня прививать детям уважительное отношение к крестьянскому труду.  Программа «Земля-кормилица» лагеря с  дневным пребыванием   организует детям и подросткам летний отдых, направленный на сохранение здоровья, а также, на приобретения новых знаний в области крестьянского хозяйства, различных навыков и жизненного опыта для совершенствования и самореализации своих возможностей.

Реализация программы «Земля-кормилица» позволила создать благоприятные условия для интеллектуального, физического  отдыха  школьников после напряженного учебного года.

Программа «Земля-кормилица» была представлена на Всероссийский конкурс педагогических (образовательных) практик в сфере организации летних лагерей, оздоровительных площадок и профильных смен и заняла второе место.  Мероприятие проводилось  в рамках Десятилетия детства.

В октябре 2019 года группа ребят под руководством педагога-организатора Горбуновой Н.А. подготовили развлекательно-познавательную игру аграрной направленности  для малышей Бирюльского детского сада «Солнышко» и привезли подарки с огорода: капусту, морковь и картофель.

Разнообразная деятельность в рамках модели агробизнес-образования вызывает интерес  у родителей, у старшего поколения жителей села, так возникла идея исследовательской работы по изучению жизненного  пути заслуженных тружеников сельского хозяйства села Залог и деревни Болото. Начало положено: первая исследовательская работа посвящена Почётному гражданину Качугского района, одному из уважаемых жителей села Заводских Ю.З. Работа ученицы 8-ого класса  Амосовой Юлии  была представлена на  II Межрайонной школьной краеведческой конференции «Малые Щаповские чтения» и признана победителем в номинации «Исследовательский старт». Ученица  приглашена    для участия  в очном туре XXVI  региональной краеведческой конференции школьников «Байкальское кольцо -2019»

Дружно, с большими ожиданиями  готовились к участию в Агропромышленной неделе 2019 в г. Иркутске в составе делегации аграриев  Качугского района. Это ещё одна из площадок, где возможно представить свою деятельность, познакомиться с опытом других агрошкол, установить деловые контакты и партнёрские отношения с организациями агропромышленного комплекса, главами крестьянско-фермерских хозяйств.

Главным «наукоёмким» экспонатом в нашей выставке стал станок по деревообработке с числовым программным управлением, собранный из отдельных деталей и механизмов учащимися под руководством учителя технологии Реутова А.Н. и модель сельского дома «Умный дом», в котором основные процессы жизнеобеспечения запускаются и отключаются со смартфона. Современное сельское хозяйство предполагает использование цифровых технологий, требует  передового инженерного мышления, а это значит, что первоначальные знания и умения, полученные ребятами при разработке подобных проектов в школе,  будут значимы и востребованы,  а при выборе  профессии будут играть ключевую роль.

Нашей выставкой заинтересовались очень многие, поступили предложения о сотрудничестве. Самое главное, что мы не подвели аграриев Качугского района, представлявших свою замечательную продукцию. В итоге Качугский район удостоен  высочайшей награды «ГРАН-ПРИ» за вклад в развитие агропромышленного комплекса Иркутской области, а школа отмечена дипломом за активное участие в разделе выставки агробизнес-образования и благодарностью Мэра Качугского района Кирилловой Т.С.

В настоящий момент запускаем проект,  основная  идея  которого заключается  в  организации  функционирования  образовательной агроплощадки  по направлению растениеводства  в  условиях  сельской малокомплектной школы. Под  функционированием  агроплощадки    понимается  следующее:  школа реализует образовательные программы дополнительного образования и внеурочной деятельности агротехнологической направленности, организует профессиональную ориентацию школьников, создавая  реальные условия для формирования и развития личностного потенциала обучающихся, профессионального самоопределения путем реализации агротехнологических, инженерных, информационно-коммуникационных, экономических, социальных проектов, инициатив обучающихся в рамках инновационного проекта.

Реализация  такого  проекта  будет способствовать  развитию агробизнес-образования  в сельских школах  Иркутской области, так как в рамках проекта будет создана нормативно-правовая, учебно-методическая, производственная основа   для  внедрения  в  образовательный  процесс  непрерывного  агробизнес-образования,   направленного на  воспитание людей инициативных, трудолюбивых, любящих родное село, готовых к осознанному выбору сельского образа жизни, сельскохозяйственного труда.    Это значит, что в  села и деревни Иркутской области придёт молодое поколение, готовое  к возрождению сельского хозяйства.

Дарить радость друг другу, учиться и трудиться, совмещая образовательную, учебно-опытническую, проектно-исследовательскую, трудовую и досуговую  деятельность в содружестве с педагогами,  родителями, социальными партнёрами  позволяет реализация модели агробизнес-образования. Это, пожалуй, один из немногих настоящих, «живых» проектов в региональном образовании.