МКОУ Мехонская СОШ Шатровский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Мехонская средняя общеобразовательная школа»
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Шурко Ольга Александровна
1.3.        Почтовый адрес

 

641970 Курганская область Шатровский район село Мехонское улица Ленина дом 29
1.4.        Телефон

 

8 (35257)9-44-74
1.5.        Сайт

 

Мехонская средняя общеобразовательная школа (gosuslugi.ru)
1.6.        Электронный адрес

 

mehonka@yandex.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

232 ученика:

1-4: 92 в 5 классах

5-9: 110 в 6 классах

10-11: 30 в 2 классах

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

25 педагогов 100% высшее образование

1 кв. категория:11 педагогов (44%)

высшая кв. категория: 11 педагогов (44%)

СЗД: 2 педагога (8%)

Не аттестован 1 педагог (4%)

 

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Учебный план Учреждения составлен с учетом запросов обучающихся и их родителей на образовательные услуги. Он в полном объёме сохраняет содержание образования, преемственность между уровнями обучения и классами; сбалансированность между предметными циклами. Уровень учебной нагрузки обучающихся  не превышал предельно допустимую: в 1-8 кл. в режиме пятидневной недели; в 9-11 кл. – в режиме шестидневной недели.

            Учебно-методические комплексы соответствовали перечню УМК, рекомендованному Министерством просвещения РФ.

Продолжительность перемен 10 минут, 15 минут, две перемены  по 20 минут для организации питания обучающихся. При составлении расписания учитывается:

    – Продолжительность урока в начальных классах 35 минут, в 5-11 классах – 40 минут.

    – Число уроков не превышает максимальную аудиторную нагрузку обучающихся.

    – В первом классе применяется «ступенчатый режим обучения»: в 1 четверти – 3 урока;      со 2 четверти 4 урока, обучение ведётся без домашних заданий и балльного оценивания знаний. В середине 3 четверти проводятся дополнительные недельные каникулы.

    – Шкала продуктивных и непродуктивных уроков, благоприятных и неблагоприятных дней, шкала трудности школьных предметов.

   – Динамика и изменение физиологических функций и работоспособности обучающихся, преобладание динамического и статистического компонентов во время занятий.

   – Расписание для обучающихся младших классов сбалансировано: чередование предметов, обеспечивающих смену характера деятельности.

   – Использование в классах второго и третьего уровня обучения сдвоенных уроков по технологии, по основным предметам для проведения контрольных работ. В 10-11 классах в целях рационального использования учебной нагрузки и снятия перегрузки во время выполнения домашних заданий используются сдвоенные уроки по основным предметам.

    – Соблюдение перерыва между началом факультативных занятий и последним уроком обязательных занятий – 45 минут. Факультативные и индивидуальные занятия планируются в дни с меньшим количеством обязательных занятий.

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Школа расположена в трехэтажном здании, с двухэтажным переходом в малый спортивный зал. В здании школы расположены 20 учебных кабинетов, 2 спортивных зала, 2 кабинета Центра «Точка роста», кабинет Цифровой образовательной среды, столовая, мастерская, библиотека, музей, актовый зал, кабинет психолога и логопеда. В 2016 году проведен капитальный ремонт большого спортзала. В 2019 году проведен ремонт спортивной площадки школы (беговая дорожка 120 метров с резиновым покрытием, прыжковая яма, комплекс ГТО) в рамках национального проекта «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом» на сумму 1 млн 562 тыс. рублей из федерального бюджета и 117 тысяч руб. из областного бюджета. Кроме того, администрация района подарила школе комплекс ГТО в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни».

В 2020 году материальная база школы претерпела изменения.  В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» создан Центр образования «Точка роста» как структурное подразделение МКОУ «Мехонская СОШ» (кабинет цифровых и гуманитарных компетенций и кабинет для проектной деятельности). В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» формируется информационно-телекоммуникационная и технологическая инфраструктура ОО, поставлена новая компьютерная техника. Фонд учебной литературы ежегодно пополняется учебниками для реализации ФГОС ООО, СОО. Во всех помещениях школы проведен текущий ремонт; в рамках капитального ремонта проведено новое освещение во всех помещения школы, произведена замена большинства окон, кровли, цоколя, эвакуационных выходов.

Во всех учебных кабинетах установлены компьютеры, в 12 кабинетах – мультимедиа-проекторы (из них 2 кабинета оборудованы интерактивными досками). В 4-х кабинетах установлены интерактивные панели. Годы выпуска компьютерной техники от 2007 до 2021.

Организованы автоматизированные рабочие места для административных работников школы, в библиотеке, в кабинете педагога-психолога.

Всего в школе 71 компьютер, в том числе 54 ноутбука; 7 МФУ, 1 3D принтер, 4 интерактивных панели.

Компьютерный класс работает на базе 15 ноутбуков. 15 ноутбуков находятся в кабинете ЦОС, 11 в Центре «Точка роста». На один компьютер приходится в среднем 3 ученика.

Доступ к сети Интернет осуществляется с 50 компьютеров.

Ежедневно сетью Интернет в образовательных целях пользуется 70-90 учащихся (в том числе на уроках) и 10-15 педагогов школы.

Обеспеченность учебниками составляет 100%. Учебно-методические комплексы, используемые в образовательном процессе, соответствуют федеральному перечню учебников, рекомендованных и допущенных Министерством просвещения РФ к использованию в образовательном процессе. Список учебников и учебных пособий на учебный год принимается педагогическим советом и утверждается приказом директора. Школа имеет библиотеку, деятельность которой соответствует нормативным документам (положение о библиотеке, правила пользования библиотекой).

Сохраняются положительные тенденции в обновлении фонда учебной литературы, в основном это учебники для реализации ФГОС. Многие кабинеты соответствуют предъявляемым современным требованиям.

 

 

2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1873 год
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

Обучение детей в селе Мехонском началось в 1873 году, когда было открыто двухклассное городское училище. В 1912 году учебное заведение называлось церковно-приходской школой. В 1915 году школа стала земской и получила название «Мехонская начальная образцовая школа». После революции она стала семилетней школой крестьянской молодежи (ШКМ).

В 1934 году школу крестьянской молодежи преобразовали в Мехонскую среднюю школу, выпуск которой состоялся впервые в 1937 году.

Постановлением Администрации Шатровского района от 12.09.1994 года №308 «О регистрации учреждений народного образования Шатровского района» школа была зарегистрирована как «Мехонская средняя школа».

Постановлением Администрации Шатровского района от 22.05.1997 года №167 зарегистрировано муниципальное общеобразовательное учреждение «Мехонская средняя общеобразовательная школа».

Распоряжением Администрации Шатровского района от 16 ноября 2010 г. №555-р «Об изменении типа бюджетных учреждений Шатровского района» изменен тип учреждения на казённое.

 

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

Санников Геннадий Митрофанович – 1934-1941

Смагина Евгения Семеновна – 1941-1945

Гидревич Инна Степановна

Лягин Владимир Михайлович

Челноков Григорий Александрович – по 2002

Сивяков Владимир Анатольевич – 2002 – 2009

Шурко Ольга Александровна – 2009 – по настоящее время

2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

Первым директором был Санников Геннадии Митрофанович, учитель истории. В годы войны в школе обучались местные и эвакуированные из городов Москвы и Ленинграда дети. Директор, выпускники и учителя школы ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Не вернулся и директор школы Г.М. Санников. Он был убит при штурме Кенигсберга 4 апреля 1945 года. В память о подвиге учителей и выпускников 22 июня 1985 года открыт обелиск у здания школы.

В 1959 г. на базе Ордена Ленина колхоза «Россия» была создана ученическая производственная бригада. За свои трудовые достижения неоднократно награждалась премиями, пять лет являлась участником ВДНХ, а в 1970 г. школьной производственной бригаде присуждена первая Всесоюзная премия – автобус.

В 1965 г. Зуевым И.М., энтузиастом-краеведом, открыт школьный краеведческий музей.

В 70-80 годы в школе было развито техническое творчество детей. Кружковцы участвовали в Российских и Всесоюзных слётах юных изобретателей, занимали призовые места. В 1983 г. члены технического кружка школы, руководимого Г.А. Челноковым, стали участниками ВДНХ.

С 1988 г. педагогический коллектив занимается экспериментальной и инновационной деятельностью: обучение с 6 лет, влияние третьего часа физической культуры на состояние здоровья школьников, обучение по системе М.В. Занкова, дифференциация учебного процесса, обновление содержания образования введением новых предметов.

За достижение высоких результатов в инновационной деятельности Мехонская средняя общеобразовательная школа в 2007 году стала лауреатом Премии Президента России.

2022 год – школа получила победу в номинации «Лучшая малая школа Курганской области» и грант Губернатора Курганской области в размере 300.000 рублей.

2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 
2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.            Ценности школьной жизни

 

 
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

 
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа  
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества  
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): Шурко О.А., директор школы.