МКОУ Оленьевская СОШ Дубовский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.      Полное название школы

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Оленьевская средняя школа Дубовского муниципального района Волгоградской области
1.2.      Ф.И.О. директора школы

 

Торопова Наталия Владимировна
1.3.      Почтовый адрес

 

404007, Волгоградская область, Дубовский район, с. Оленье, ул. Магистральная, д. 20
1.4.      Телефон

 

8(84458)7-41-60
1.5.      Сайт

 

https://olenje.oshkole.ru/
1.6.      Электронный адрес

 

Olenje@yandex.ru
1.7.          Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

Общее количество учащихся – 79 человек;

Начальная ступень – 38 учеников;

Средняя ступень – 41 ученик.

1.8.          Количество педагогов, их образование и квалификация

 

В МКОУ Оленьевская СШ работают 10 педагогов, все имеют высшее образование, один педагог с первой категорией, восемь педагогов – на соответствие, один – окончил высшее образование в 2019-2020 г.
1.9.          Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

В нашей школе организован образовательный процесс по классической схеме: 4 четверти, осенние, зимние и летние каникулы.
1.10.       Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

С 1990 года МКОУ Оленьевская СШ реализует среднее общее образование. Здание двухэтажное, 6 учебных кабинетов на первом этаже, кабинет информатики и спортивный зал также находятся на первом этаже. В школе есть отдельное помещение пищеблока: цех производственный и обеденный зал; в холе расположена гардеробная. На втором этаже расположено 6 учебных кабинетов, медицинский кабинет, библиотека, музейная комната, учительская, кабинет директора, актовый зал. Также есть зона дендрария. На пришкольном участке ведется работа по озеленения: высадка цветов, уход за ними.
2. История школы: основные вехи

 

2.1.          Дата основания школы

 

 

Впервые в селе Оленье была организована земская школа в 1911 году.

2.2.          Обстоятельства создания школы

 

Школа располагалась в здание, в настоящее время здание медпункта. Школа вмещала 10-12 учеников.
2.3.          Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 

В земской школе с 1914 года было всего два учителя – священник отец Василий, учил детей молитвам, и его дочь Зинаида Васильевна, учила чтению, письму и арифметике.

С 1917 года до 1961 года школой стала бывшая (и нынешняя) церковь, с которой сняли купала. В этой школе работали Мамешин А.П., муж и жена Побединские, Дроженская Адель Викентьевна, Мельникова Раиса Васильевна. Сторожилы села вспоминают Заулогинова Павла Ивановича, который работал в школе 10 лет и жил в двух маленьких комнатушках при школе. По сведениям технички классной комнаты по ночам он изобретал ветряной плуг.

Несмотря на трудности, вызванные гражданской войной, нехваткой продовольствия, учебников и тетрадей, Оленьевская начальная школа работала. В 1919-1920г.г. в трех группах обучалось 76 учеников, из них 32 мальчика  и 45 девочек. В течение учебного года многие из учеников перестали ходить в школу из-за плохой одежды и обуви. Учителями в это время работали Мамешин Андрей Петрович (он окончил высшее начальное училище—7 классов гимназии) и супруги Побединские. В Оленьевской школе они начали работать с 1916 года после окончании гимназии.

Менялась жизнь в селе, менялась жизнь школы. С 1925 по 1930г.г. в школе работал Фокин С.М. С 1937 по 1975 г.г. продолжалась трудовая деятельность Чернышкова Григория Алексеевича. Лишь Великая Отечественная война  да служба в армии оторвали его от любимого дела. Григорий Алексеевич был учителем начальных классов. Его ученики помнят, как он неспешной походкой приходил в школу, портфеля у него не было, книги и тетради он приносил в руках.

С 1952 по 1961 год  Учителем начальных классов  работала Говорова Ефросиния Ивановна. Для нее работа была смыслом жизни, она и жила при школе. На переменах и после уроков Ефросиния Ивановна играла с детьми в «классики», «догонялки», «штандер» и другие игры. Она была талантливым педагогом, давала детям глубокие и прочные знания. Не случайно она стала делегатом первого областного съезда учителей Сталинградской области от Дубовского района.

Много лет в Оленьевской школе работала в начальных классах Пенькова Антонина Петровна. Ее трудовая деятельность началась в 1945 году. Антонина Петровна помнит всех своих учеников, многие из которых уже пенсионеры. Дома она хранит альбом с фотографиями детей и о каждом из них она может рассказать интересную историю.

В 1961 году по просьбе родителей была открыта восьмилетняя школа. К старому деревянному зданию пристроили кирпичное на пять просторных классных комнат. Это было в 1962 году. Директором восьмилетней школы был назначен Мелихов Виктор Александрович. Вот они учителя восьмилетки: Чернышков Г. А., Курбатова Л. И., Великанская Л. К., Курбатовы Р.П. и М.А., Шульгины М.Д., Курбатовы Р.П. и М.А.

Шульгина Мария Дмитриевна родилась в Ленинградской области. Родители умерли рано, и её детство прошло в детском доме. После войны она окончила педагогическое училище и стала работать в начальных классах мужской гимназии в г. Ленинграде. В 1952 году по семейным обстоятельствам переехала в Иркутскую область, а  в 1962 году – в Оленье. Мария Дмитриевна создала свою методику обучения детей в начальной школе, опыт ее работы обобщался в районе. За свой труд она получила звание «Отличник народного образования».

Около 30 лет своей жизни отдала Оленьевской школе Курбатова Р.П., она работала учителем химии  и  биологии, а также завучем школы. Какой пришкольный участок был при ней! В дендрарии росли японская ива, туя, сосна, калина и огромное количество цветов. А какие опыты ставили! Раиса Петровна прививала своим ученикам любовь ко всему живому, к  окружающей природе.

В 1972 году была сделана новая пристройка, теперь уже в другую сторону от основного здания. Были построены две классные комнаты, учительская, кабинет директора, пионерская комната, раздевалка и просторный, светлый спортивный зал. Жизнь продолжалась. 12 лет школу возглавляла Алексенко Роза Ивановна, заслуженный учитель РСФСР. Уходило на заслуженный отдых старое поколение учителей, ему на смену пришло новое.

В настоящее время здание старой школы используется под жилье, а в той части, где когда-то была церковь по просьбе жителей села открыт приход, и по большим религиозным праздникам проходит служба.

Теперь занятия проходят в новом современном здании. Началась история средней школы села Оленье.

2.4.          Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

В земской школе с 1914 года было всего два учителя – священник отец Василий, учил детей молитвам, и его дочь Зинаида Васильевна, учила чтению, письму и арифметике.

С 1917 года до 1961 года школой стала бывшая (и нынешняя) церковь, с которой сняли купала. В этой школе работали Мамешин А.П., муж и жена Побединские, Дроженская Адель Викентьевна, Мельникова Раиса Васильевна. Сторожилы села вспоминают Заулогинова Павла Ивановича, который работал в школе 10 лет и жил в двух маленьких комнатушках при школе.

В 1919-1920г.г. в трех группах обучалось 76 учеников, из них 32 мальчика  и 45 девочек.Учителями в это время работали Мамешин Андрей Петрович (он окончил высшее начальное училище—7 классов гимназии) и супруги Побединские. В Оленьевской школе они начали работать с 1916 года после окончании гимназии.

С 1925 по 1930г.г. в школе работал Фокин С.М. С 1937 по 1975 г.г. продолжалась трудовая деятельность Чернышкова Григория Алексеевича. Григорий Алексеевич был учителем начальных классов.

С 1952 по 1961 год  учителем начальных классов  работала Говорова Ефросиния Ивановна.

Много лет в Оленьевской школе работала в начальных классах Пенькова Антонина Петровна. Ее трудовая деятельность началась в 1945 году.

В 1961 году по просьбе родителей была открыта восьмилетняя школа. К старому деревянному зданию пристроили кирпичное на пять просторных классных комнат. Это было в 1962 году. Директором восьмилетней школы был назначен Мелихов Виктор Александрович. Вот они учителя восьмилетки: Чернышков Г. А., Курбатова Л. И., Великанская Л. К., Курбатовы Р.П. и М.А., Шульгины М.Д., Курбатовы Р.П. и М.А.

Около 30 лет своей жизни отдала Оленьевской школе Курбатова Р.П. В 1972 году была сделана новая пристройка, теперь уже в другую сторону от основного здания. Были построены две классные комнаты, учительская, кабинет директора, пионерская комната, раздевалка и просторный, светлый спортивный зал. Жизнь продолжалась. 12 лет школу возглавляла Алексенко Роза Ивановна, заслуженный учитель РСФСР.

2.5.          Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

Сторожилы села вспоминают Заулогинова Павла Ивановича, который работал в школе 10 лет и жил в двух маленьких комнатушках при школе. По сведениям технички классной комнаты по ночам он изобретал ветряной плуг. И в самом деле, по сведениям журнала «Учитель» за 20-е годы, добился больших успехов. Затем он был отозван из Царицына в распоряжение Академии наук в Москву.

Несмотря на трудности вызванные гражданской войной, нехваткой продовольствия, учебников и тетрадей, Оленьевская начальная школа работала. В 1919-1920г.г. в трех группах обучалось 76 учеников, из них 32 мальчика  и 45 девочек. Учителями в это время работали Мамешин Андрей Петрович (он окончил высшее начальное училище—7 классов гимназии) и супруги Побединские. В Оленьевской школе они начали работать с 1916 года после окончании гимназии.

Менялась жизнь в селе, менялась жизнь школы. С 1925 по 1930г.г. в школе работал Фокин С.М. С 1937 по 1975 г.г. продолжалась трудовая деятельность Чернышкова Григория Алексеевича. Лишь Великая Отечественная война  да служба в армии оторвали его от любимого дела. Григорий Алексеевич был учителем начальных классов.

С 1952 по 1961 год  Учителем начальных классов  работала Говорова Ефросиния Ивановна. Она была талантливым педагогом, давала детям глубокие и прочные знания. Не случайно она стала делегатом первого областного съезда учителей Сталинградской области от Дубовского района.

Много лет в Оленьевской школе работала в начальных классах Пенькова Антонина Петровна. Ее трудовая деятельность началась в 1945 году.

В 1961 году по просьбе родителей была открыта восьмилетняя школа. Директором восьмилетней школы был назначен Мелихов Виктор Александрович. Вот они учителя восьмилетки: Чернышков Г. А., Курбатова Л. И., Великанская Л. К., Курбатовы Р.П. и М.А., Шульгины М.Д., Курбатовы Р.П. и М.А.

Шульгина Мария Дмитриевна родилась в Ленинградской области. Родители умерли рано, и её детство прошло в детском доме. После войны она окончила педагогическое училище и стала работать в начальных классах мужской гимназии в г. Ленинграде. В 1952 году по семейным обстоятельствам переехала в Иркутскую область, а  в 1962 году – в Оленье. Мария Дмитриевна создала свою методику обучения детей в начальной школе, опыт ее работы обобщался в районе. За свой труд она получила звание «Отличник народного образования».

Около 30 лет своей жизни отдала Оленьевской школе Курбатова Р.П., она работала учителем химии  и  биологии, а также завучем школы. Какой пришкольный участок был при ней! В дендрарии росли японская ива, туя, сосна, калина и огромное количество цветов. А какие опыты ставили! Раиса Петровна прививала своим ученикам любовь ко всему живому, к  окружающей природе.

12 лет школу возглавляла Алексенко Роза Ивановна, заслуженный учитель РСФСР. Уходило на заслуженный отдых старое поколение учителей, ему на смену пришло новое.

2.6.          Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

В с. Оленье родился и вырос Герой Советского Союза Петр Илларионович Янцев.
2.7.          Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.       Культура школы

 

3.1.          Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.          Ценности школьной жизни

 

 
3.3.          Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.          Традиции и ритуалы

 

 
3.5.          Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.          Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.          Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Российское движение школьников, объединение школьников МКОУ Оленьевская СШ “Альтаир”: старшее звено “Альтаир”, среднее звено “Восход” и объединение школьников начальных классов “Радуга”.
3.8.          Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.       Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа Оленье — село в Дубовском районе Волгоградской  области, находится на правом берегу реки Волги, расположено в 15 километрах к северу от  Дубовки, на берегу Оленьевского залива Волгоградского водохранилища, является  центром Оленьевского  сельского поселения  Дубовского муниципального района Волгоградской области , площадь которого  составляет 12 тыс. га. Координаты 49°11′00″  с. ш. 44°53′00″ в. д. В 3 км (южный склон балки Екатерининская) находится родник с питьевой  водой — государственный памятник природы «Родник Екатерининский».

Село Оленье (ранее – Дворянка  Царицынского уезда  Песковатской  волости ) получила название от речки Оленьей, которая находится на правом берегу  р. Волги. Речка пересечена  множеством балок, которые в высоты птичьего  полёта похожи на оленьи рога. Вторая версия названия села получила  со слов местных жителей – раньше в этих  местах водились большие стога оленей. Речка в деревне получила название от  находимых здесь костей оленей, из которых череп оленя, с хорошо сохранившимися рогами, подарен помещиком П.И. Даниловым Саратовскому губернскому статистическому комитету.

По данным статистического комитета, издания 1862 г, деревня Оленья населена в 1819 году, находилась в 63 верстах от  уездного города Царицына севернее посада Дубовки на 15 верст. Коренные жители – дворяне, и деревня ранее  называлась Дворянка. В 1860 году в ней  было 48 дворов. С 1882 г. деревня  носит  название Оленье.

В 1861 году при отмене крепостного права многие крестьяне получили свободу и расселились в новые места, создав тем самым «свободные поселения». Так появились хутор Екатериновка (назван в честь царицы Екатерины 11), хутор Алтухов, хутор Костин. В 12 км от  Оленья близ села Прямая балка сохранились следы татарского населения.

 

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Учащиеся школы, детского сада активно принимают участие в жизни села: организация праздничных мероприятий, экологических субботниках, социальных акциях.
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня Школа взаимодействует с администрацией Оленьевского сельского поселения, а также с представителями местных ТОСов, сельским Домом Культуры.
5.       История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей) Вспоминает Гайдамакина Татьяна Григорьевна 1906 года рождения:

«В том здании, где сейчас находится медпункт, была до революции школа. Помещение было небольшое. Когда мне исполнилось 8 лет, я пошла учиться в школу. Ученики были разновозрастные, все классы учились вместе. Учила Зинаида Васильевна, дочь священника—отца Василия. Она учила детей чтению, письму, арифметике, а по вторникам отец Василий учил детей молитвам.

Каждое воскресенье все дети должны были придти в церковь. Все хором произносили молитву: «прости, Господи, и пошли благодать нам духа твоего святого, дарствующего и укрепляющего нашу силу. Выросли мы тебе нашему создателю во славу церкви и Отечеству на пользу, родителям же нашим на утешение. Аминь!»

Вспоминает  Федорова Галина Михайловна:

«Школа была деревянная, отапливалась дровами. Печки были железные – назывались «голландки». Учителем был Чернышков Г.А.  Самым веселым праздником был Новый год. Елки тогда не было, а наряжали ольху. Григорий Алексеевич играл нам на гармошке».

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовкеинформации для страницы): Торопова Н..В, Саганова А.Е.