МКОУ Песьяновская СОШ Куртамышский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Песьяновская средняя общеобразовательная школа»
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Тельминова Надежда Александровна
1.3.        Почтовый адрес

 

641448, Курганская область, Куртамышский район, с.Песьяное, ул.Боровая, д.2
1.4.        Телефон

 

8(35249)289-64
1.5.        Сайт

 

https://shkolapesyanovskaya-r45.gosweb.gosuslugi.ru/
1.6.        Электронный адрес

 

pesschool@rambler.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

Школа реализует общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего образования. среднего  общего образования и программы внеурочной деятельности

Всего 93 обучающихся и 23 воспитанника

1-4 классы (начальное общее образование)  – 45 учеников

5-9 классы (основное общее образование) – 44 ученика

10-11 классы (среднее общее образование) – 4 ученика

дошкольное образование – 23 ребенка

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

Всего 18  педагогов

Высшее образование- 10

Среднее специальное – 7

Первая категория – 8

Соответствие – 6

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Организация образовательного процесса     МКОУ «Песьяновская СОШ» обеспечивает выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных СанПин 1.2.3685-21);                                                                       

  Продолжительность учебного года не менее 34 недель (не включая летний экзаменационный период в IX и XI классах. Образовательный процесс проводится во время учебного года. Учебный год начинается  1 сентября.

Учебные занятия проводятся в первую смену. Начало занятий с 08:30 часов.

Учебный год условно  делится на четыре четверти являющиеся периодами, по итогам которых выставляются отметки за текущее освоение образовательных программ.     

Формы и периоды промежуточной  и итоговой аттестации осуществляются в соответствии с «Положением  о форме и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной итоговой аттестации».                                                                                                 Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана  состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не превышает допустимо предельной нормы.              

 Расписание учебных занятий составлено  с учётом дневной  и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов. Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели, при этом объём максимально допустимой нагрузки в течение дня  соответствует действующим санитарным правилам и нормативам.

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Здание школы представляет собой 2-хэтажное строение, выполненное из кирпича. Оконные проёмы оборудованы обычными деревянными рамами с двойным остеклением. В кабинете информатики и библиотеке установлены железные решётки на окнах.

В здании имеется 1 центральный и 6 запасных входа. Двери центрального и запасных входов двойные, оборудованы запорными устройствами.

Территория образовательного учреждения огорожена сплошным забором. Территория школы просматривается из здания, в тёмное время суток освещается фонарями центральных вход в здание. На территории находится два объекта (здание школы, здание детского сада).

 

2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

Здание школы введено в эксплуатацию 2 ноября 1972 года
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

Развитие школьного образования в с.Песьяное было связано с открытием в 1911 году  двухклассовой церковно-приходской школы. В 20-е годы в школе открыли 4 класса, где обучалось 35-40 детей.

В 1954 году к старому зданию пристроили еще две комнаты,  а рядом начали строить новое здание с тремя классными комнатами и коридором.

К началу учебного года школа была не готова, поэтому ребята вместе с учителями помогали строителям: заливали потолки глиной, носили землю. Занятия проводили в то время в сельском клубе, куда были перевезены парты.

К 7 ноября 1954 года учащиеся вошли в новое здание. Открыли 5,6 кассы, а на следующий год 7 класс.

Учились все, в том числе и переростки, потому что «семилетка» была в с.Камыши, а туда не каждый ученик мог попасть, так как ходили пешком, детей не  возили, как в наше время. Да иногда и ходить было е в чем, материально жили плохо.

В начальной школе сначала было два учителя: Л.Г.Агафонова и Е.Г.Юртова, после открытия четырех начальных классов там стали работать также К.В.Валова, Т.Я.Старикова, Е.И.Колотыгина, К.С.Яшина, З.С.Мальцева

Первым директором семилетней школы была В.Г.Бахарева, завучем Е.С.Радионова, учителем географии  Н.С.Лушникова, математики – Л.В.Минина, истории – И.И.Горшкова, физкультуры – И.Г.Журавлёва. Уроки физкультуры проводились в коридоре, а уроки проходили в одном классе, не переходили из кабинета в кабинет по предметам.

Директора менялись часто. После Веры Григорьевны директорами были Л.Ф.Гордиевских, Г.И.Пименова, А.И.Колмогорцева, В.М.Тимофеев, Н.Ф.Пичугова, С.В.Егорих, Г.П.Готовец….

Работала и вечерняя школа. Там получала образование сельская молодежь, не имевшая возможности учиться в свое время.

В трудные годы, когда в стране не хватало продовольствия, на школу давали план вырастить положенное количество куриных цыплят. Все ребята ходили в специально отведенное здание, отапливали его, готовили корм, чистили клетки, меняли подстилку. Было трудно, но интересно и ребята были заняты полезными делами.

В 70-е годы началось строительство новой школы.

Песьяновская средняя школа была открыта 2 ноября 1972 года. Это было большое событие в жизни села, где его ждали все – и взрослые, и дети.

 

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 
2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

 
2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 
2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

Всесторонне развитие личности
3.2.            Ценности школьной жизни

 

 
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

Еженедельно по понедельникам исполняется гимн РФ. Первым уроком «Разговоры о важном». Традиционные мероприятия: Праздничный концерт, посвященный Дню Знаний, Дню пожилого человека, Дню Учителя, Дню Матери, 8 марта, Фестиваль военно-патриотической песни, Дню Победы, Новый год…
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа  Школа расположена в сельском населенном пункте. Удалена от районного центра на 33 км.. Является единственной средней школой на закрепленных территориях. Школа – единственное образовательное учреждение в селе. В школе обучаются  дети из четырех населенных пунктов: с.Песьяное, д.Степное, д.Ключики, д.Лебяжье.
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества  
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): Тельминова Н.А.