МКОУ Сетовенская СОШ Макушинский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Сетовенская средняя общеобразовательная школа»
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Пенькова Марина Юрьевна
1.3.        Почтовый адрес

 

641620, Курганская область, Макушинский район, село Сетовное, ул. Школьная, д. 35.
1.4.        Телефон

 

8-35-236-9-07-41
1.5.        Сайт

 

https://shkolasetovenskaya-r45.gosweb.gosuslugi.ru/
1.6.        Электронный адрес

 

setovnoeshkola@yandex.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

Всего: 88 обучающихся

Количество классов: 10

Начальное общее образование: 4

Основное общее: 5

Среднее общее: 1

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

Всего 13 педагогов.

Из них 8 имеют высшее педагогическое образование, 5 – среднее профессиональное педагогическое.

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Основной вид деятельности по ОКВЭД 2:

85.14 Образование среднее общее

 

Образование начальное общее

 

Образование основное общее

 

Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2:

85.41 Дополнительное образование детей и взрослых

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Образовательная организация располагается в двухэтажном кирпичном здании. На территории школы расположена спортивная площадка.

Учебные кабинеты

Для реализации образовательного процесса в школе оборудовано 11 кабинетов, в том числе специализированные классы. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием и средствами для проведения занятий.

Мастерские и лаборатории

Для проведения практических занятий в школе имеются оборудованные лаборатории в кабинетах химии, биологии, физики и географии и кабинет технологии.

Условия для занятия физкультурой и спортом

В школе созданы условия, способствующие укреплению здоровья обучающихся посредством физической культуры и спорта.

 

Имеется спортивный зал и спортивная площадка на территории школы, оборудованная тренажерами, футбольным, волейбольным и баскетбольным полями, спортивными снарядами.

 

Организация досуговой деятельности

Для организации досуга в школе есть всё необходимое – актовый зал на 100 посадочных мест, оборудованный необходимой оргтехникой, современной музыкальной аппаратурой; танцевальный зал; несколько помещений для школьных кружков.

 

 

 

2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

1973г.
2.2.            Обстоятельства создания школы

 

Школа в с. Сетовном образовалась в1895г. Это была (двухклассная) государственная школа, где работала одна учительница. Где-то в 1930-х гг. она стала четырёхклассной. До 50-го года школа размещалась в двух небольших зданиях в центре деревни, недалеко от конторы, здания очень старые.

В 1950г построили новое здание на две классные комнаты и школу перевели в разряд семилетних. В этом же году сделали набор в 5 класс. Привезли ребят из деревень Золотого, Умрёшево, Гренадер,

Зелёное и 1 Мая. Набор в 5 класс всегда был по 40 человек, особенно много детей приезжало из

Золотого. Всего в школе тогда обучалось около 300 человек.

Работали в две смены, т.к. классных комнат было всего четыре в двух школьных зданиях.

В 1952г. педколлектив школы сильно изменился. По распределению приехали работать молодые

Учителя: Трубина Вера Прокопьевна, Фёдорова Капиталина Александровна, Елина Нина Ивановна,

Савицкая Нина Алексеевна, Савицкий Николай Стефанович, семья Якобсон.  Места в школе катастрофически не хватало, и в 1962 году было пристроено ещё 3 классных комнаты.

В классах было печное отопление. В углу коридора стоял шкаф, в нём помещалась школьная библиотека. Школа была хоть и небольшая, но чистая и уютная. На большой перемене все дети получали булочки и сладкий чай, пекла их для ребят и учителей Миронова Мария. В 1953г вокруг школы был заложен парк силами учителей и учеников. Учителя вместе с ребятами ставили пьесы, а затем показывали их в соседних деревнях. Зрителей на эти пьесы собиралось много.

В 1950г. руководил Сетовенской семилетней школой Ляхов. Через 2 года на его место назначили Бориса Яковлевича Якобсона. После директорствовал Тихон Петрович Косарев.

Первой женщиной- директором была Мария Максимовна Водкина, жительница с. Серебряное. Её преемниками стали Валентина Фёдоровна Кучина и Екатерина

Тимофеевна Дерябина. Их эстафету приняли мужчины Николай Сефанович Савицкий и Истомин

Николай Семёнович

В 1973 г. школа получила новое двухэтажное здание и статус средней.

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 
2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

 
2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 
2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.            Ценности школьной жизни

 

 
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

 
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

Школьный спортивный клуб “Вымпел”,  отряд «Юнармия», Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи “Движение первых”, волонтерский отряд «Беспокойные сердца»
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа Деревня Сетовная (Сетова) на берегу озера Упалим (Ополимово) возникла в начале XIX в. По ревизии 1812 г. она значится как вновь заводимая. Основали ее крестьяне Федор Худяков, переехавший самовольно из д. Лисьей, и Алексей Попов из д. Слободчиковой.

 

В административном отношении селение входило в состав Кривинской волости Курганского уезда. С постройкой в 1911 г. церкви деревня стала чаще именоваться селом Сетовнинским (Сетовным).

Со времени своего основания д. Сетова относилась к приходу расположенной в 15 верстах Марии-Магдалинской церкви с. Кривинского. К 1918 г. в с. Сетовнинском был образован самостоятельный приход, к которому отошли от кривинской церкви деревни Гренадер, Больше-Умрешева и Мало-Умрешева. Видимо, в таком составе приход существовал до его ликвидации в начале 1930-х гг.

К 1890 г. в д. Сетовой с дозволения епархиального начальства была выстроена часовня в честь святого пророка Божия Илии. Здание ее, очевидно, было деревянным. Богослужения в часовне отправлялись ежегодно 20 июля священниками кривинской церкви. Часовня эта существовала до 1910 г., и в последующие годы не упоминается. Возможно, она была упразднена после постройки в селении приписной церкви.

 

В 1906 г. епархиальным начальством было разрешено жителям д. Сетовой устроить у себя церковь. Для ее постройки прихожане в том же году купили старый деревянный храм в с. Дубровном Могилевской волости Курганского уезда, оставшийся без употребления после освящения здесь новой церкви. В 1908 г. здание было перевезено и установлено в д. Сетовой, после чего началась его внутренняя отделка. Работы велись на средства прихожан и добровольные пожертвования и были завершены в 1911 г. Однопрестольный храм был освящен с разрешения епархиального начальства в         1912 г. во имя святого пророка Божия Илии. В первые годы после освящения он являлся приписным к Марии-Магдалинской церкви с. Кривинского, а самостоятельность получил к 1918 г. В 1920-е гг. Сетовнинская церковь представляла собой деревянное одноэтажное обшитое тесом здание длиной 17, шириной 8 с половиной, высотой до крыши 9 аршин. В нем имелось 12 окон с железными решетками и 4 двери. Храм был увенчан тремя покрытыми железом главами с железными прорезными крестами. При нем имелась открытая паперть на деревянных столбах и деревянная одноярусная колокольня высотой до креста около 25 аршин. На колокольне размещалось 6 колоколов. Под ней располагались сторожка и кладовая. В церкви был установлен деревянный золоченый иконостас в два яруса размерами 10 на 3 аршина с 37 иконами. Церковная ограда в эти годы была простая, из досок. По сведениям 1926 г. здание не было застраховано. В последний раз Пророко-Ильинская церковь упоминается как действующая в 1927 г., о ее судьбе в последующие годы сведений не имеется. Не обнаружено и документов о закрытии сетовнинского храма. Возможно, к началу 1930-х гг. его здание уже не существовало.

4.2. Участие школы в жизни местного сообщества  
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): Середкина Юлия Ивановна