МОУ Сумкинская  СОШ Половинский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение “Сумкинская средняя    общеобразовательная школа” (МОУ “Сумкинская  СОШ”)
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Директор –  Грачёва Татьяна Валентиновна
1.3.        Почтовый адрес

 

641770, Курганская область, Половинский р-н, с. Сумки, ул. Красивая, 59
1.4.        Телефон

 

+7 (35238) 9-86-10
1.5.        Сайт

 

https://shkolasumkinskaya-r45.gosweb.gosuslugi.ru/
1.6.        Электронный адрес

 

sumkishkola@yandex.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

Сегодня Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сумкинская средняя общеобразовательная школа» – это 210 обучающихся.

Форма обучения очная. Из 210 обучающихся школу посещают 132.

Для 78 обучающихся организовано надомное обучение (в ГБУ “Сумкинском доме-интернате”).

 

 Обеспечена занятость учащихся по интересам – работают внеурочные  и элективные курсы, кружки, спортивные секции.

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

34 педагога. В школе работает творческий коллектив профессионалов. 41% педагогов имеет высшую и первую квалификационные категории.

 

Почетное звание (нагрудный знак) «Почетный работник общего образования Российской Федерации»- 4

Звание “Отличник народного просвещения”- 2

учителей высшей категории – 8 

 

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

В нашей школе используются и традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя методы и приемы обучения, и самые современные информационно-коммуникативные технологии.

Мы стремимся обеспечить наших учеников полноценным, качественным образованием, сделать школу максимально комфортной для обучения, дать каждому из воспитанников необходимые знания, навыки и компетенции.

 

 

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

 
2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

Школа имеет богатейшую историю. Образовалась в 1910 году как одноклассная школа Министерства Народного Просвещения. С 1934 года она стала семилетней (НСШ – неполная средняя школа), с 1954 года средней.

 

2.2.            Обстоятельства создания школы

 

Образовалась школа в 1910 году как одноклассная  школа Министерства Народного Просвещения. В 20-е годы Сумкинская школа переживала события, характерные для всей Советской России: отделение школы от церкви, создание трудовых школ, ликвидация безграмотности (создание ликбезов), формирование пионерской и комсомольской организаций.

В сентябре 1934 учебного года семилетняя школа была открыта в селе Сумки, в ту пору имевшая статус неполной средней школы.

В 1939-1940 годах в школе обучалось 402 ученика. В 1937 году состоялся первый выпуск из 7 класса Сумкинской неполной средней школы; последний выпуск школы-семилетки был в 1960 году, т.к. в июле 1961 года выпускными стали 8 и 10 классы.

Война крайне осложнила работу школы, но занятия не прекращались ни на день. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать: за пять военных лет семилетнюю школу закончили 147 учащихся.

С 1954-го года начинается новая страница в истории нашей школы: с июля этого года семилетняя школа была преобразована в Сумкинскую среднюю школу, которая работает до сегодняшнего дня.

В 1963 году сдано в эксплуатацию двухэтажное здание школы.

В 1981 году построен новый корпус школьного здания.

2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 
2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

 
2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 

 

2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

Коллектив нашей школы бережно хранит и развивает традиции, заложенные и сложившиеся в предыдущие периоды существования школы. Одновременно с этим мы создаем новые традиции. В школе создана первичная организация Общероссийской общественно-государственной

детско-юношеской организации «Российское движение школьников», отряды волонтеров и юнармейцев.

Учащиеся нашей школы традиционно участвуют в муниципальных, региональных предметных олимпиадах и конкурсах, показывая хорошие и отличные результаты.

Школа является звеном муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав детей, проживающих на территории Половинского муниципального округа, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования. Школа предлагает также значительный спектр программ дополнительного образования детей.

3.2.            Ценности школьной жизни

 

Совершенствовать содержание образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС, реализации региональных проектов на основе преемственности всех уровней образования.

Повысить качество и доступность образовательного процесса посредством использования современных образовательных технологий, ИКТ, проектной и исследовательской деятельности.

Оптимизировать систему повышения квалификации педагогических работников школы в соответствии  Профессиональными стандартами.

Развивать личностные интеллектуальные и творческие способности обучающихся, выявлять и поддерживать одаренных детей в учебном процессе, внеурочной деятельности.

Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).

3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

 
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа  
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества  
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): ____