Птичанская СОШ – филиал МКОУ СОШ № 3 Шумихинский район

Страница школы в «Энциклопедии сельских школ России»

1.    Общие сведения о школе

 

1.1.        Полное название школы

 

Птичанская средняя общеобразовательная школа – филиал МКОУ СОШ № 3
1.2.        Ф.И.О. директора школы

 

Голубков Ян Сергеевич – директор школы
1.3.        Почтовый адрес

 

641116  Курганская область, Шумихинский муниципальный округ, село Птичье, ул. Школьная,9
1.4.        Телефон

 

+7(35245) 3 73 47
1.5.        Сайт

 

https://shumiha-shkola3.gosuslugi.ru/

https://vk.com/ptische

1.6.        Электронный адрес

 

ptische@mail.ru
1.7.            Количество учащихся, классов по ступеням образования

 

I  ступень, 1-4 классы – 38 учащихся;

II ступень, 5-9 классы – 50 учащихся;

III ступень, 11 класс – 2 учащихся.

1.8.            Количество педагогов, их образование и квалификация

 

11 человек.  9 человек – высшее образование; 2 – среднее специальное.

Квалификация педагогов: высшее – 1;

первая – 8,   соответствие – 2

1.9.            Организация образовательного процесса (краткая информация)

 

Школа работает в одну смену. В школе обучаются дети из деревни Сажино. Организован ежедневный подвоз обучающихся

 

1.10.        Краткое описание здания школы, материально-технической базы, пришкольной территории

 

 

Школа имеет два типовых здания. Одноэтажное здание (Литер А), площадью 1267, м2, где  расположены 12 учебных кабинетов, включая кабинеты химии и физики с лаборантскими помещениями, кабинет информатики, учительская  а также  спортивный зал, мастерская  для мальчиков, столовая  и   обучаются дети  с 5 по 11 классы.   Двух  этажное здание, площадью 873,3 м2, в нем расположены  столовая , кухня, учебные кабинеты 1- 4 классов, ОБЖ,  кабинет технологии для девочек, учительская, большая рекреация для игр, игровой зал, подсобные помещения.  На территории школы расположен спортивный городок с кортом, который используется   для игры в  футбол.   На пришкольном участке  выделены отделы: овощной, цветочно-декоративный, дендрарий,
2. История школы: основные вехи

 

2.1.            Дата основания школы

 

Свою историю школа ведет  с 1845 года.

 

2.2.            Обстоятельства создания школы

 

В 1845 году в селе Птичье по инициативе Министерства Народного Просвещения было открыто сельское приходское училище.
2.3.            Руководители школы на протяжении ее истории (список с указанием года начала и окончания работы, что было сделано важного для школы и поселения)

 

 
2.4.            Хронология ключевых событий в жизни школы (по годам)

 

Первыми учителями – наставниками были священники из местного притча(церкви).  С этого времени школа в селе не закрывалась.

26 сентября  1898  года произошло освещение новой школы, обязанной своим появлением жене приходского священника – Матрене Андреевне Назаровой.

1922 год, в помещении бывшей Министерской школы открыта начальная школа. Однако, потребности в получении образования были настолько велики, что начальная школа не удовлетворяла запросы населения. В 1933 году была открыта семилетняя  школа в с. Птичье.

В 1962 году общее собрание колхозников колхоза «Россия» приняло решение построить в селе восьмилетнюю школу

В 1964 году было принято решение о преобразовании семилетней школы в восьмилетнюю.

17 декабря 1965 года коллектив школы получил  в подарок от колхоза «Россия» прекрасное новое типовое здание со всем школьным оборудованием на 320 мест. 

В 1970 году введено в эксплуатацию двухэтажное здание, в котором функционировал интернат, где проживали дети из сел Столбово, Трусилово, Петухи, Черки. В настоящее время в этом здании обучаются учащиеся 1-4 классов, находится столовая.

На основании Постановления Администрации Шумихинского района Курганской области  от 26.09.96 № 305  муниципальное учреждение образования Птичанская средняя школа  переименована  в муниципальное учреждение образования  «Птичанская средняя общеобразовательная школа».

На основании Постановления Администрации Шумихинского района от 20.09.2011 года  № 626  муниципальное общеобразовательное учреждение «Птичанская средняя общеобразовательная школа» переименована в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Птичанская средняя общеобразовательная школа».

На основании Постановления Администрации Шумихинского района от 26.02.2013 года  №231  « О реорганизации муниципальных казенных общеобразовательных учреждений» муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Птичанская средняя общеобразовательная школа»  реорганизована путем присоединения к муниципальному казенному общеобразовательному учреждению « Средняя общеобразовательная школа».

 

2.5.            Выдающиеся сотрудники школы (информация о людях, внесших особый вклад в жизнь школы – учителях, администраторах и др.)

 

 
2.6.            Выдающиеся выпускники и ученики школы (информация о людях, их успехах и достижениях)

 

 
2.7.            Друзья и партнеры на историческом пути школы (информация о людях, организациях, их участии в жизни школы)

 

 
3.        Культура школы

 

3.1.            Главные педагогические идеи школы

 

 
3.2.            Ценности школьной жизни

 

 
3.3.            Школьные символы (дать описание герба, флага, гимна, девиза и т.п.)

 

 
3.4.            Традиции и ритуалы

 

 
3.5.            Особенности образовательного процесса (краткая информация об интересных и самобытных уроках, занятиях, курсах; находках и «изюминках» учителей)

 

 
3.6.            Проекты (дела, программы, акции), реализуемые в школе и школой

 

 
3.7.            Объединения (детские, детско-взрослые), существующие в школе

 

 
3.8.            Школьный фольклор (песни, танцы, игры, легенды, анекдоты и т.п., любимые в школе)

 

 
4.        Школа на земле

 

4.1. Краткое описание и история населенного пункта (деревни, села, поселка, аула и т.д.), где расположена школа Школа расположена в центре одного из старейших сел   Шумихинского района. Вдоль всей территории школы проходить автомобильная дорога.  С двух  противоположных сторон, на расстоянии 300 – 500 м,  находятся  два больших озера:  соленое озеро Большое Птичье и пресное озеро Бухарово.  От дороги школа отделена древесно – кустарниковыми посадками.
4.2. Участие школы в жизни местного сообщества Школа работает в тесной связи с сельским Домом культуры, библиотекой, детским садом.
4.3. Друзья, партнеры, благотворители школы сегодня  
5.        История и культура школы в деталях

 

5.1. Судьба человека (рассказы о людях, которые связали свою жизнь со школой; о выдающихся и обычных учителях и учениках)  
5.2. Семья и школа (рассказы о разных поколениях учеников школы из одной семьи; об учительских (и не только) династиях в школе; о взаимоотношениях и взаимодействии семьи и школы)  
5.3. Прямая речь (личные воспоминания, отзывы о школе педагогов, детей, родителей)  

Информация подготовлена и предоставлена (указать Ф.И.О. взрослых и детей, принявших участие в сборе и подготовке информации для страницы): ___Торопова Т.А., Панкова Т.В.