
СМИ о нас
На Южном Урале предложили привлекать школы к профилактике лесных пожаров

Два года назад в нашем материале, исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны»Николай Махнёв говорил о тех уроках, которые извлекли региональные власти из ситуации с лесными пожарами. Мы связались с Николаем Аркадьевичем и узнали у него, какие ещё меры профилактики лесных пожаров можно внедрить в Челябинской области сегодня.
По словам Николая Махнёва школы, особенно сельские и школьные лесничества можно интенсивнее привлекать к профилактике пожароопасных ситуаций. Работа со стороны образовательных учреждений уже ведётся и очень большая. Сначала эту деятельность необходимо обобщить, понять каких результатов она достигает, нужно организовать межведомственную площадку с участием региональных властей, на которой сообщество смогло бы обозначить проблемные точки и пути их нивелирования.
Следующим моментом выступает просвещенческая функция школ. Необходимо интенсифицировать работу со школьниками: рассказать им о мерах поведения, недопущения пожаров, о мерах реакции на обнаружение источника воспламенения. «Это касается не только сельских, но и городских школ», — подчёркивает эксперт.
«Также сельские школы могли бы активнее заниматься выращиванием различных культур по заказам лесничеств. Не только на добровольной основе, а чтобы это стало всё-таки вариантом нормального хозяйствования, за который школа могла бы получить определённые выплаты. Эти выплаты могут пойти на зарплату детям, взрослым, в том числе взрослому населению, участвующему в этой деятельности, но не связанной со школой», — рассказывает Николай Махнёв.
В этой же конве следует и следующее рассуждение эксперта. Школьников, педагогов и неравнодушных людей необходимо привлекать к выполнению работ по уборке мусора. В отдалённых сельских поселениях, подчас, нет хозяйствующих субъектов, которые могли бы оперативно их убрать. А достаточное количество пожаров начинается именно с засоренных участков. «У нас в сёлах существует достаточное большое количество засоренных участков, различных территорий, которые муниципалитеты в силу ряда причин не могут вовремя выкосить, привести в порядок. Кто за это должен ответить? С точки зрения штрафов, законодательство, конечно же, в этой части нужно ужесточать. Но на мой взгляд, если бы школе дали соответствующие материальные и финансовые ресурсы, и школа могла на договорной основе привлекать население для скашивания – это была бы прекрасная практика», — говорит Николай Махнёв. Для привлекаемых школьников будет и воспитательный момент – в них начнут формироваться чувство ответственности за своё поселение, село, чувство сопричастности происходящему в месте, где они живут. Очень важно, чтобы подобные инициативы реализовывались не разнарядным путём, спуску обязанностей без соответствующего пополнения ресурсов, а именно через расширение финансирования, передачи дополнительных средств образовательным учреждениям для реализации целей и задач.
Для стимулирования работы Николай Аркадьевич предлагает создать специальный фонд или организовать НКО, средства из которых и передавались бы школам. «Появился бы ряд НКО, которые этой деятельностью могли бы заниматься. НКО могло бы субсидировать правительство региона, а сами некоммерческие организации заключали бы договора на закупку материальных ресурсов и оплачивали бы труд людей, занятых в этой деятельности», — резюмирует Николай Махнёв.
Нужно менять не вывески, а финансирование сельских школ

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании в РФ», которые позволят переводить школы с муниципального уровня на региональный. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, передача школ на региональный уровень позволит повысить качество образования и решить кадровые и материально-технические проблемы.
Но законопроект вызывает достаточное большое количество вопросов, поэтому не случайно он носит рекомендательный характер для регионов. То есть каждый регион должен взвесить все за и против для исполнения этого закона.
Улучшать проведение ЕГЭ – только портить…

Внесены изменения в порядок проведения основного государственного экзамена (ОГЭ), единого государственного экзамена (ЕГЭ), итогового собеседования и итогового сочинения (изложения). Никаких изменений в этом году в систему ЕГЭ не планируется, поспешил вчера сообщить министр просвещения Сергей Кравцов. «Все изменения, как мы и говорили, вносятся и объявляются до 1 сентября (текущего учебного года 0 Ред.)», — заверил Кравцов.
Минпросвещения РФ и Рособрнадзор представили проект приказа с новыми редакциями порядков проведения государственной итоговой аттестации – ГИА-9 и ГИА-11 (9-х и 11-х классов). Подчеркивается, что изменения разработаны с учетом всех предложений, которые поступили в ведомства от органов управления образованием и граждан. Планируется, что они вступят в силу со следующего 2023/24 учебного года.
Депутаты Госдумы предлагают выставить на госзаказ разработку методики замера знаний учеников

1 марта в школах РФ началось проведение всероссийских проверочных работ (ВПР), в них примут участие около 8 млн учеников. ВПР пройдут для учеников 4–8-х классов в штатном режиме, для учеников 10–11-х классов – по решению школы, сообщила пресс-служба Рособрнадзора. Между тем парламентарии предложили заменить ВПР на другой инструмент проверки качества подготовки учащихся. С такой инициативой к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой обратилась первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна
Что обещает программа сотрудничества сельских школ с Российской академией наук…
Все началось с того, что его комментарий на тему «Как воспитать ученого?» в программе «Родительский чат» выбрали как один из лучших. Отметил актуальность ремарки президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.
В комментарии Николай Махнев подчеркнул, что сейчас в списке базовых школ РАН сельских школ нет вообще, предложив создать для них отдельный вариант программы.
Сразу же после эфира эту тему поддержали в Совете Федерации. На одной из встреч глава Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что концепцию работы школы на селе нужно менять в сторону большего сотрудничества с научными организациями, в том числе РАН. А результаты работы по интеграции науки в общее образование на селе спикер предложила оценить через уже год.
«Через год скажем, сколько еще таких школ появилось в стране», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Удержать выпускника
Соединить науку и сельскую школу — это сегодня одна из ключевых задач в российском образовании, уверен Николай Махнев.
— Наш проект «Сельские школы РФ» развивается. На сегодняшний день в проекте уже более двух тысяч школ. У нас появились сильные партнеры, в частности, Академия министерства просвещения РФ. Заключено соглашение. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество даст новые ресурсные возможности сельским школам. Этой задаче подчинена в целом вся наша работа — дать сельским школам новые возможности и показать разные варианты развития.
Сегодня сельская школа существует сама в себе. Ее нет в конкурентном пространстве. Конечно, в образовании конкуренция не всегда благо. Но, допустим, городские школы имеют возможность конкурировать между собой, и если это здоровая конкуренция, то она приводит к развитию, улучшению и образовательных, и воспитательных результатов, успехам в поиске партнеров, поддержки. Сельской школе намного труднее бороться за это внимание. И часто кажется, не совсем это и ей надо, раз нет соревновательного момента.
Читать далее: https://up74.ru/articles/obshchestvo/141428/
Сельская школа во взаимодействии с муниципалитетами…
Сегодня, 7 июля, Курганское региональное отделение Партии «Единая Россия» провело заседание «круглого стола» на тему «Как сельская школа может способствовать развитию муниципалитета». К «круглому столу» в режиме ВКС подключились местные отделения партии из всех районов и округов Курганской области.
В заседании принял участие и выступил Председатель Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», Глава Каргапольского района С.Н. Князев.
В своем выступлении Сергей Николаевич от имени муниципального сообщества региона высказал поддержку проекту «Сельские школы РФ», особо уделив внимание школе как центру социума на селе. Он также рассказал, что в Каргапольском районе реализуется ряд проектов, которые полностью вписываются в названный. Например, это проект «Точка роста», «Школа – информационный центр», «Трудовое воспитание школьников» и другие.
Участники «круглого стола» обсудили позитивные практики сельских школ Курганской области, участие во Всероссийском конкурс «Моя страна – моя Россия» и реализацию проекта «Сельские школы РФ» в регионе.
Спикер мероприятия заместитель Секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», Руководитель регионального исполнительного комитета Партии, член фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе Родион Вяткин в заключение сказал, что «участие в проекте «Сельские школы РФ» и конкурсе «Моя страна — Моя Россия» очень перспективные направления для открытия новых горизонтов сельских школ и их учеников». Он пригласил желающих вступать в группу «Сельские школы РФ|45» в Тelegram-канале и участвовать в реализации названного проекта.
Участники заседания «круглого стола» приняли резолюцию с рекомендациями по участию в проекте «Сельские школы РФ», подключению к группе в Тelegram-канале и к группе «Ассоциация сельских школ Курганской области», а также вовлечению школ в решение актуальных социально-экономических задач муниципалитетов, оказанию содействия развитию проекта с учетом задач профессиональной ориентации, уверенной социализации учащихся и выпускников школ, оказанию информационной поддержки проекту.
Источник: http://asmo45.ru/news/selskaja_shkola_vo_vzaimodejstvii_s_municipalitetami/2022-07-07-6209
Проект «Сельские школы РФ» в Зауралье станет партийным…
«Нам надо воспитывать не грамотного потребителя, а человека разбирающегося и умеющего производить. Очень важно, чтобы сельские школы страны, в том числе и Курганская область, зашли в новые передовые педагогические технологии, новые ресурсные технологии по развитию агропрофиля, социальных практик, которые позволят двигаться вперед. Эта цель намечена в комплексном развитии территорий. Без сельской школы – невозможна эта реализация, при этом школе нужны дополнительные ресурсные возможности: кадровые, организационные, финансовые. И ещё, я бы пожелал школам Курганской области больше представлять о себе, рассказывать, ведь очень много достойных примеров», — отметил исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев.
Источник: https://kurgan.bezformata.com/listnews/proekt-selskie-shkoli-rf-v-zaurale/107246794/
Все сельские школы Зауралья будут оборудованы по последнему слову техники…
В курганском отделении партии «Единая Россия» провели круглый стол на тему поддержки сельских школ. Депутаты рассказали о планах развития учебных заведений в регионе.
Одна из крупнейших областей в сфере сельского хозяйства — так о Курганской области отзывается директор национального проекта «Сельские школы РФ». На недавнем заседании фракции «Единая Россия» депутаты Курганской областной думы подняли вопросы о настоящем и будущем сельских школ.
— Нет вот в сельских школах задачи сформировать участие молодёжи, желание жить и работать на своей малой территории. Не стоит такая задача. Эту задачу нужно поставить, — говорит исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев.
Курганская область участвует в федеральном проекте «Сельские школы РФ» с недавнего времени. В рамках его реализации на селе поднимут уровень обучения по профильным для аграрных специальностей предметам, таким как математика, химия, биология. Всё для того, чтобы местные школьники могли получить высшее образование и вернуться на родину работать.
Источник: https://oblast45.ru/publication/48023
Проект «Сельские школы РФ» в Зауралье станет партийным…
К такому решению пришли участники «круглого стола, который состоялся на базе «Единой России»
В Кургане по инициативе партии «Единая Россия» прошли обсуждения по теме: «Как сельская школа может способствовать развитию муниципалитета», с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти региона и муниципалитетов, администраций сельских школ, организаторов проекта «Сельские школы РФ».
«Учитывая современные социально-экономические тенденции, у Курганской области высокий потенциал реализации проекта «Сельские школы РФ». На основе возникшей коммуникации между школами, местными властями и бизнесом и стремления школы участвовать в развитии территорий своих населенных пунктов – возможна реализация разнообразных социально-экономических проектов, которые будут полезны и детям, и взрослым, и всему обществу, муниципальному образованию и государству. Об этом и поговорим», — начал работу «круглого стола» заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, депутат Курганской областной Думы Родион Вяткин.
Об опыте депутатов фракции «Единая Россия» в регионе в части реализации проектов поддержки развития сельских школ рассказал заместитель Секретаря регионального отделения Партии, руководитель фракции в Курганской областной Думе Марат Исламов.
«Большое внимание уделяем приусадебным участкам, профориентацией детей, в частности, я детей со своих округов приглашаю на предприятие и показываю всю работу изнутри. О теме сельских школ мы говорили много лет. В рамках принятых поправок в Конституцию, мы подняли статус школы, учителя. Теперь общество начинает понимать важность составляющей: учитель, школа и образование. Я предлагаю проект «Сельские школы РФ» в Курганской области сделать партийным», — рассказал парламентарий.
В Российской Федерации с 2015 года реализуется проект «Сельские школы РФ». Задача проекта – создание электронного портала, рассказывающего обо всех сельских школах нашей страны в формате исторической справки, которую заполняет детско-взрослое сообщество школы. В рамках проекта сельские школы предоставляют информацию о выдающихся сотрудниках (руководителях и учителях), выдающихся выпускниках сельских школ, достигших региональной, федеральной и мировой известности, благотворителях сельских школ.
«Нам надо воспитывать не грамотного потребителя, а человека разбирающегося и умеющего производить. Очень важно, чтобы сельские школы страны, в том числе и Курганская область, зашли в новые передовые педагогические технологии, новые ресурсные технологии по развитию агропрофиля, социальных практик, которые позволят двигаться вперед. Эта цель намечена в комплексном развитии территорий. Без сельской школы – невозможна эта реализация, при этом школе нужны дополнительные ресурсные возможности: кадровые, организационные, финансовые. И ещё, я бы пожелал школам Курганской области больше представлять о себе, рассказывать, ведь очень много достойных примеров», — отметил исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев.
Сегодня в проекте «Сельские школы РФ» более 2000 сельских школ из 74 регионов нашей страны. От Курганской области в проекте участвуют 10 сельских школ: Далматовский, Лебяжьевский, Мокроусовский, Целинный, Шадринский муниципальные округа.
«Мы как оказывали информационную поддержку, так и продолжим. Залог любого успеха – системная работа всех участников процесса. Не может один директор спасти всю школу», — прокомментировал директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.
В ходе обсуждений была сформирована резолюция, согласно которой, проект «Сельские школы РФ» в Зауралье станет партийным.
Источник: https://kurgan.er.ru/activity/news/proekt-selskie-shkoly-rf-v-zaurale-stanet-partijnym.