Сельская школа и НКО РФ: пути взаимодействия.

ВВЕДЕНИЕ

С сожалением приходится констатировать, что сельской школе России по-прежнему не достает внимания и поддержки. Конечно, за последнее время со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей немало сделано для того, чтобы сельская школа получила новые импульсы развития. Но вместе с тем, здесь ещё очень много проблем. Прежде всего России нужно определиться и выбрать образ российской сельской школы 21 века. И здесь важна роль сельского социума, который может и должен отчасти формировать эту повестку.Недостаточно говорить только традиционные слова о любви и почитании, нужно научиться развивать сельскую школу, которая будет развивать само село и деревню. Нужно научиться формировать как у взрослого, так и у детского населения способность и стремление видеть в своей деревне место, где хочется жить и работать. Сельской школе нужно научиться формировать свою повестку в местном сообществе, менять условия под себя. И здесь необходимо привлекать надёжных и сильных партнёров, которые получают от взаимного сотрудничества так же и свои выгоды. Таким партнёром могут стать некоммерческие организации (НКО). Сегодня сектор некоммерческих организаций (НКО) получает от государства многочисленные преференции: финансовые, материальные и другие. И это правильно. Он способствует формированию инфраструктуры активности населения, способности к изменениям и развитию.

В чём может состоять сотрудничество НКО и сельской школы? На первый взгляд это, конечно, различного рода благотворительная помощь: детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но это только одно из направлений. Есть и другие. Это совместная работа НКО и сельских школ в разработке и реализации различных проектов – культурных, экологических, образовательных, гражданско-патриотических и других. НКО поможет сельской школе грамотно разработать проект, привлечь финансовые, материальные, организационные и иные ресурсы, возьмёт на себя и проблемы, связанные с грамотным формированием финансово-материальных активов и их расходованием. В чём интерес НКО в этих проектах? Это также возможность увеличения количества и качества проектов в рамках своей уставной деятельности, их эффективности, использования в целях своего развития части аккумулированных ресурсов. Мы уверены, что такая совместная деятельность даст серьёзные синергетические эффекты для развития сельских школ, сельских территорий и НКО Российской Федерации. В нашем проекте мы расскажем, как сельской школе правильно работать с НКО, дадим справочную информацию по различным некоммерческим организациям и видам деятельности, которыми они занимаются, составим для сельской школы реальный справочник эффективных российских НКО.

Благодарим Фонд «Покров» за поддержку нашего проекта «Общая дорога». Конечно, его реализация будет зависеть прежде всего от активности сельских школ, их настойчивости, желания и готовности достигать позитивных изменений. Надеемся, что НКО, деятельность которых пока в основном ориентирована на городской сектор, увидят в школах сел и деревень не только свои возможности роста и развития, но и большое количество наших граждан, которые нуждаются в поддержке и внимании. Давайте все вместе начнём и пройдём общую дорогу, которая не заканчивается этим проектом, а только начинается.

 

Что такое НКО?

Во всех развитых демократических государствах развитый сектор НКО является предметом гордости и считается основой гражданского общества. Он включает в себя огромное количество различных объединений, работающих на благо общества. Часто методы и формы работы некоммерческих организаций превосходят в эффективности государственные организации, поэтому во многих странах НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией, оказанием специфических консалтинговых услуг и т.д.

Читать дальше

По каким направлениям могут взаимодействовать  сельские школы и НКО 

Сельские школы и НКО могут взаимодействовать по различным направлениям прежде всего это совместная работа благотворительной деятельности: помощь больным детям и взрослым; помощь членам местного сообщества, находящиеся в трудной жизненной ситуации и т.д.

С помощью НКО при реализации совместных проектов сельская школа может лучше решать воспитательные и образовательные задачи, улучшить комфортные условия в школьных классах и рекреациях, на территории образовательной организации и т.д.

Читать дальше

Вариант типового договора между сельской школой и НКО

СКАЧАТЬ

Договор

на выполнение услуг по реализации социально-значимого образовательного проекта

№__________

 

____________________                                                                              «___» ______________ год

место заключения договора                                                                                                                    дата заключения договора

Читать дальше

Варианты проектной деятельности между НКО и сельскими школами, механизмы реализации

Эффективная деятельность между сельскими школами и НКО прежде всего возможна в проектной деятельности. В какой то мере какие-то формы её присутствуют в сельской школе:

  • социальная работа. Здесь дети выступают исключительно в позиции объекта воздействия. Эта практика осуществляется социальными педагогами и социальными работниками на базе образовательных учреждений.
  • социальный проект. Это практика разного рода волонтерских и иных проектов, где цели ставит педагог (речь идет не о педагогических целях, а о целях конкретного социального действия) и включает детей в некоторую активность. Педагогическое сопровождение реализуется, в лучшем случае, на уровне обеспечения понимания и «сопереживания» происходящему.
  • образовательный проект. Он преследует цели освоения предметного материала, является способом углубления понимания, восстановления смыслового контекста по отношению к предметным знаниям. Способ включения детей – через систему учебных заданий, имеющих практический компонент.
  • социально-образовательный проект. Это наиболее сложная форма, предполагающая включение детей в реальный социальный контекст, его анализ и педагогически обеспеченный переход ребёнка к осуществлению самостоятельного общественного действия.

 

Читать дальше

Социально-образовательный проект как результат взаимодействия НКО и сельской школы

Одним из самых действенных направлений взаимодействия сельской школы и НКО является социально-образовательный проект. Социально-образовательный проект может реализовываться в различных направлениях: культуре, спорте, образовании и т.д. Но что бы сделать совместный хороший и эффективный проект, нужно знать технологию его создания.Преобразования, осуществляемые в процессе социального творчества, могут касаться любых сторон (и проблем) общественной жизни: отношений между социальными группами и стратами, гражданской самоорганизации, общественной поддержки представителей социально незащищенных слоев населения, защиты и развития культурной и природной среды существования общества и т.д.

Читать дальше

Детский образовательный агротехнопарк – как вариант взаимодействия сельской школы и НКО

Детский образовательный агротехнопарк – это пространство, в котором у сельских школьников есть возможность непосредственного знакомства и освоения современных агротехнологий, погружения в инновационный образ жизни на селе, приобретения компетенций агроэкономики знаний и мотивации к творческой самореализации в сельском социуме.Детский агротехнопарк состоит из модулей-площадок «Умный дом», «Сад и огород», «Ферма (птицеводческая, животноводческая, вермиферма)», «Опытное поле (растениеводство)», «Комплекс переработки сельхозпродукции», «Лаборатория (ветеринарная, растениеводства)», «Машинно-тракторная станция», «Пасека», «Лесничество», «Грибоцех», «Ремесленная мастерская» и др. В зависимости от условий и ресурсов в конкретном парке может быть как полный набор, так и несколько модулей.

Читать дальше

“Общая дорога” – как механизм реализации стратегии национальной безопасности Российской Федерации и стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Современная российская школа в рамках своей деятельности должна руководствоваться многими законами и документами, одним из важнейших, на наш взгляд, кроме «Закона об Образовании РФ» является:

  • Стратегия национальной безопасности Российской Федерации;
  • Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Мы специально отобрали ряд положений из этих двух документов, которые наглядно свидетельствуют, что совместная работа администрации и педагогических коллективов сельских школ с НКО это не просто обычная деятельность, а практическое выполнение важнейших программных  документов РФ.

Читать дальше

Контакты Общественных палат регионов РФ.

Сельская школа может с их помощью найти дружественный НКО для реализации проектов.

                                                       Общественные палаты

   1.Общественная палата Республики Адыгея

+7 (8772) 52-63-56

opra_01@mail.ru

УСТОВ РУСЛАН БАЙЗЕТОВИЧ

 

  1. Общественная палата Республики Башкортостан

+7(347)280-82-36

oprb2011@mail.ru

ПАНЧИХИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Читать дальше