ВВЕДЕНИЕ
С сожалением приходится констатировать, что сельской школе России по-прежнему не достает внимания и поддержки. Конечно, за последнее время со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей немало сделано для того, чтобы сельская школа получила новые импульсы развития. Но вместе с тем, здесь ещё очень много проблем. Прежде всего России нужно определиться и выбрать образ российской сельской школы 21 века. И здесь важна роль сельского социума, который может и должен отчасти формировать эту повестку.Недостаточно говорить только традиционные слова о любви и почитании, нужно научиться развивать сельскую школу, которая будет развивать само село и деревню. Нужно научиться формировать как у взрослого, так и у детского населения способность и стремление видеть в своей деревне место, где хочется жить и работать. Сельской школе нужно научиться формировать свою повестку в местном сообществе, менять условия под себя. И здесь необходимо привлекать надёжных и сильных партнёров, которые получают от взаимного сотрудничества так же и свои выгоды. Таким партнёром могут стать некоммерческие организации (НКО). Сегодня сектор некоммерческих организаций (НКО) получает от государства многочисленные преференции: финансовые, материальные и другие. И это правильно. Он способствует формированию инфраструктуры активности населения, способности к изменениям и развитию.
В чём может состоять сотрудничество НКО и сельской школы? На первый взгляд это, конечно, различного рода благотворительная помощь: детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но это только одно из направлений. Есть и другие. Это совместная работа НКО и сельских школ в разработке и реализации различных проектов – культурных, экологических, образовательных, гражданско-патриотических и других. НКО поможет сельской школе грамотно разработать проект, привлечь финансовые, материальные, организационные и иные ресурсы, возьмёт на себя и проблемы, связанные с грамотным формированием финансово-материальных активов и их расходованием. В чём интерес НКО в этих проектах? Это также возможность увеличения количества и качества проектов в рамках своей уставной деятельности, их эффективности, использования в целях своего развития части аккумулированных ресурсов. Мы уверены, что такая совместная деятельность даст серьёзные синергетические эффекты для развития сельских школ, сельских территорий и НКО Российской Федерации. В нашем проекте мы расскажем, как сельской школе правильно работать с НКО, дадим справочную информацию по различным некоммерческим организациям и видам деятельности, которыми они занимаются, составим для сельской школы реальный справочник эффективных российских НКО.
Благодарим Фонд «Покров» за поддержку нашего проекта «Общая дорога». Конечно, его реализация будет зависеть прежде всего от активности сельских школ, их настойчивости, желания и готовности достигать позитивных изменений. Надеемся, что НКО, деятельность которых пока в основном ориентирована на городской сектор, увидят в школах сел и деревень не только свои возможности роста и развития, но и большое количество наших граждан, которые нуждаются в поддержке и внимании. Давайте все вместе начнём и пройдём общую дорогу, которая не заканчивается этим проектом, а только начинается.