Фонд Перспектива приглашает сельских школьников к участию в открытых уроках

Первый урок о первом элементе

Уже в эту среду, 31 мая в 14:00 (МСК), стартует первый Всероссийский открытый урок о технологиях и профессиях будущего!

Темой Урока станет первый в периодической таблице Менделеева, самый распространенный во Вселенной химический элемент – водород.

Вместе с Центром водородных технологий АФК «Система» вы узнаете:

— почему сегодня водород – самый экологичный и безопасный вид топлива;
— как российские компании внедряют новую технологию;
— куда стоит пойти учиться, чтобы получить перспективную профессию в сфере.

А еще сможете получить множество подарков во время Урока!

Главным гостем онлайн-занятия станет Юрий Добровольский, генеральный директор Центра водородных технологий АФК «Система».

Трансляция пройдёт в сообществе и на сайте образовательного проекта Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее». Не пропустите главное событие в преддверии летних каникул!

* «Открытые уроки о технологиях и профессиях будущего» – совместный проект Благотворительного фонда «Система» и Российского общества «Знание», реализуемый при поддержке цифровой экосистемы МТС.

https://vk.com/wall-191888342_6215

На Южном Урале предложили привлекать школы к профилактике лесных пожаров

Два года назад в нашем материале, исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны»Николай Махнёв говорил о тех уроках, которые извлекли региональные власти из ситуации с лесными пожарами. Мы связались с Николаем Аркадьевичем и узнали у него, какие ещё меры профилактики лесных пожаров можно внедрить в Челябинской области сегодня.

По словам Николая Махнёва школы, особенно сельские и школьные лесничества можно интенсивнее привлекать к профилактике пожароопасных ситуаций. Работа со стороны образовательных учреждений уже ведётся и очень большая. Сначала эту деятельность необходимо обобщить, понять каких результатов она достигает, нужно организовать межведомственную площадку с участием региональных властей, на которой сообщество смогло бы обозначить проблемные точки и пути их нивелирования. 

Следующим моментом выступает просвещенческая функция школ. Необходимо интенсифицировать работу со школьниками: рассказать им о мерах поведения, недопущения пожаров, о мерах реакции на обнаружение источника воспламенения. «Это касается не только сельских, но и городских школ», — подчёркивает эксперт.

«Также сельские школы могли бы активнее заниматься выращиванием различных культур по заказам лесничеств. Не только на добровольной основе, а чтобы это стало всё-таки вариантом нормального хозяйствования, за который школа могла бы получить определённые выплаты. Эти выплаты могут пойти на зарплату детям, взрослым, в том числе взрослому населению, участвующему в этой деятельности, но не связанной со школой», — рассказывает Николай Махнёв.

В этой же конве следует и следующее рассуждение эксперта. Школьников, педагогов и неравнодушных людей необходимо привлекать к выполнению работ по уборке мусора. В отдалённых сельских поселениях, подчас, нет хозяйствующих субъектов, которые могли бы оперативно их убрать. А достаточное количество пожаров начинается именно с засоренных участков. «У нас в сёлах существует достаточное большое количество засоренных участков, различных территорий, которые муниципалитеты в силу ряда причин не могут вовремя выкосить, привести в порядок. Кто за это должен ответить? С точки зрения штрафов, законодательство, конечно же, в этой части нужно ужесточать. Но на мой взгляд, если бы школе дали соответствующие материальные и финансовые ресурсы, и школа могла на договорной основе привлекать население для скашивания – это была бы прекрасная практика», — говорит Николай Махнёв. Для привлекаемых школьников будет и воспитательный момент – в них начнут формироваться чувство ответственности за своё поселение, село, чувство сопричастности происходящему в месте, где они живут. Очень важно, чтобы подобные инициативы реализовывались не разнарядным путём, спуску обязанностей без соответствующего пополнения ресурсов, а именно через расширение финансирования, передачи дополнительных средств образовательным учреждениям для реализации целей и задач.

Для стимулирования работы Николай Аркадьевич предлагает создать специальный фонд или организовать НКО, средства из которых и передавались бы школам. «Появился бы ряд НКО, которые этой деятельностью могли бы заниматься. НКО могло бы субсидировать правительство региона, а сами некоммерческие организации заключали бы договора на закупку материальных ресурсов и оплачивали бы труд людей, занятых в этой деятельности», — резюмирует Николай Махнёв.

Важный и нужный проект для сельских школ от «Иннопрактики»

В июле 2022 года компания «Иннопрактика» поддержала исследование «Сельские школы как ресурс устойчивого развития сельских регионов». Проект направлен на выявление факторов, побуждающих выпускников сельских школ к отъезду из регионов, и создание воспитательных методик по повышению значимости их проживания на малой родине.

В проекте приняли участие 10 сельских школ из Тамбовской, Свердловской, Саратовской, Иркутской областей и Краснодарского края. Реализация проекта включала исследовательский и методический треки. При проведении психодиагностики учащихся и консультаций с учителями сельских школ исследователи выявили, что 25% учащихся планируют жить и работать в родных селах.

Как подготовить дошкольника к успешному формированию в 1 классе графического навыка и каллиграфического письма?

https://video.1sept.ru/video/3379 Трансляция пройдёт 22 мая (пн) с 17:00 до 17:45 (Москва)

https://video.1sept.ru/video/3380 Трансляция пройдёт 24 мая (ср) с 18:00 до 18:45 (Москва)

https://video.1sept.ru/video/3381 Трансляция пройдёт 25 мая (чт) с 17:00 до 17:45 (Москва)

Данилова Антонина Николаевна

Пионервожатая Тундушской средней школы №13      ( с 1983 года по 1988 годы),

учитель начальных классов (ныне МАОУ «СОШ №13»)  пос. Центральный  Златоустовского городского округа

Данилова (Чернова) Антонина Николаевна родилась 3 марта 1960 года в с. Ново-Борискино, Оренбургской области. В 1979 году окончила Бугурусланское педагогическое училище, затем математический факультет Оренбургского государственного педагогического института им. В.П. Чкалова. Педагогический стаж 44 года. С 1979 -1983 года работала в родной школе с. Ново-Борискино, Северного района, Оренбургской области.

В 1983 году вышла замуж и переехала к мужу в Медведевский совхоз. Устроилась   на работу в Тундушскую среднюю школу (ныне МАОУ «СОШ № 13») в качестве старшей пионервожатой. Принимала на работу директор школы Коньшина Н. И. За период работы Нины Иосифовны в должности директора Тундушской средней школы №13 сельская школа получила новое современное здание и оборудование, стала одной из лучших школ Ленинского района г. Златоуста. В 1976 году в связи с переездом в новое здание сформировался и новый состав пионерской дружины. Возглавила её старшая пионервожатая Гриер П. Д.  По уставу пионерская дружина должна была носить имя героя.  С 1976 – 1984 год дружина боролась за присвоение имени героя Гражданской войны комиссара И.М. Малышева. Перед старшей пионервожатой стояла трудная задача – добиться присвоения дружине имени И.М. Малышева. Для решения данной задачи Антонина Николаевна организовала поисковую деятельность пионеров: работа в архивах, встречи с краеведом Ю.П. Окунцовым, переписка с дочерью героя Ниной Ивановной – дала свои плоды. В 22 апреля 1984 года  на торжественном сборе городской дружины  пионерской дружине Тундушской школы было присвоено имя героя. На знамя дружины прикрепили алую ленту с золотыми буквами «Дружина им. комиссара И.М. Малышева». По материалам собранным пионерами, администрация школы решила оформить стенд в школьный музей Боевой Славы, посвященной И. М. Малышеву. Дружина под руководством Антонины Николаевны вела активную деятельность: вожатые помогали октябрятам, готовили их к приему в пионеры, тимуровцы помогали ветеранам в повседневной жизни, на кануне праздников подписывали и разносили по адресам более 100 поздравительных открыток, проводили ярмарки, чтобы  собрать деньги голодающим детям Никарагуа, проводили политинформации, митинги, собирали макулатуру и металлолом. За высокие результаты  в деле воспитания подрастающего поколения, дружину наградили грамотой горкома ВЛКСМ, а председателя дружины Ольгу Вишнякову (Ольгу Владимировну Евсейчикову) путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок»

В средней школе Антонина Николаевна работала учителем математики  и была классным руководителем, ученики ее первого выпуска – наши учителя И.М. Кураксина и В.Г. Кульмухаметова.

С 1992 А.Н. Данилова работает учителем начальных классов. За эти годы подготовила 7 выпусков. Награждена грамотой главного управления образования и науки Челябинской области, за долголетний безупречный труд получила Благодарственное письмо от Златоустовского городского Собрания депутатов.  Принимала участие в конкурсе «Учитель года», получила Гран-при в конкурсе «Грани – таланта».

Школы Краснодарского края

МАОУ СОШ № 15 Анапский район им. Героя Советского Союза Г.А. Черного

МБОУ ООШ № 23 Анапский район им. Героя Советского Союза Александра Ивановича Гераськина

МБОУ ООШ № 24 им. кавалера ордена Мужества Александра Сергеевича Паша Анапский район