Шарманджиев Дорджи Адьянович

Кандидат педагогических наук

Область научных интересов: этносоциология, историческая социология, культурология, социальная педагогика, социология семьи,  история, философия.

Родился  21 февраля  1962 г.  в  г. Элисте. Свою  трудовую  деятельность  начал  в  качестве  ученика  электромонтера  связи. В 1985 году закончил историческое отделение филологического факультета  Калмыцкого государственного университета. В последующем работал в системе образования Республики Калмыкия. В 2000 году завершил обучение в аспирантуре Российской академии образования в Москве и защитил кандидатскую диссертацию. Продолжил научно-практическую деятельность в Калмыцком институте гуманитарных исследований РАН.

Участник Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре»; проекта РФФИ «Интеграция гуманитарно-экологических и социально-политических действий в целях принятия управленческих решений».

Автор более 70  научных работ, в том числе:

– монографии «Идеал человека у калмыков: традиции и система воспитания». Издательство КИГИ РАН, Элиста., 2013. 200 с.;

– О некоторых тенденциях в  развитии демографических процессов в Калмыкии во второй  половине  ХХ в. и в начале  2000-х гг.» // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия «Проблемы социально-гуманитарного знания». 2014. Вып. 18.  №16 (143) С. 53-57;

– Модель семьи и семейные ценности в представлениях студенческой молодежи Калмыкии (по результатам опроса 2016г.) // Вестник ИКИАТ. 2016. №2. С. 111-116.

Анализ исторических справок сельских школ Ставропольского края, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания.

 Шарманджиев Дорджи Адьянович

Кандидат педагогических наук

В официальной документации органов управления образованием Ставропольского края, Республики Ингушетия нами не обнаружено аналитической информации о состоянии сельских школ этих регионов за последние годы, в том числе статистических данных о количестве сельских школ. Нет таких сведений и в таком статистическом сборнике как «Ставропольский край в цифрах» (2016г.), изданный территориальным органом Росстата по Ставропольскому краю.[1]

Согласно докладу министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) З.И.Салбиевой «О состоянии и перспективах системы образования в Республике Северная Осетия-Алания» система общего образования РСО-Алания (ноябрь, 2015) включала в себя 189 общеобразовательных организации — школы (из них городских — 85, сельских — 104), в которых обучаются 81781 ученика, и работает 6936 педагогических работника.

Читать дальше

Справка по Белгородской области

По статистике в 2016 году в Белгородской области насчитывалось 555 начальных и средних общеобразовательных учреждений. Из них в сельской местности находилось 388 школ, в которых обучалось 42508 детей (в городских поселениях обучалось 104489 детей).

В официальной документации Департамента образования Белгородской области, Администрации Белгородской области нами не обнаружено аналитической информации о состоянии сельских школ области.

К марту 2017 года 60 сельских школ Белгородской области приняли участие в Национальном проекте «Энциклопедия сельских школ России» и предоставили историко-культурные справки о себе и своей деятельности.

 

Справки были проанализированы нами по следующим критериям:

Читать дальше

Справка по Дальнему Востоку

В официальной документации органов управления образованием Амурской области, Чукотского автономного округа нами не обнаружено аналитической информации о состоянии сельских школ этих регионов, в том числе статистических данных о количестве сельских школ.

По статистике в 2016 году в Сахалинской области насчитывалось 158 дневных и 8 вечерних школ, 1 филиал с контингентом обучающихся 54 858 человек. Из 166 школ 78 или 47% расположены в сельской местности, в которых обучается 9 155 школьников.

К маю 2017 года 63 школы Сахалинской области, 24 школы Амурской области и 10 школ Чукотского автономного округа области приняли участие в Национальном проекте «Энциклопедия сельских школ России» и предоставили историко-культурные справки о себе и своей деятельности.

Читать дальше