Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №20» г. Севастополя, п. Андреевка (стаж работы 27 лет ).
Сфера профессиональных интересов: развитие и модернизация сельских школ, создание телемостов между сельскими школами, классами. Развитие и продвижение проекта в рамках Всероссийского Форума Классных Руководителей «Дружба классами» между сельскими школами России. Организация взаимопомощи и обмена опытом. Выявление проблем и совместного их решения.
Certified Reinvention Practitioner (CRP). Аналитик. Исследователь. Интегратор. руководитель Центра аналитических исследований и моделирования в образовании НИИ урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ г. Москва, к.п.н.
Миссия: содействие прогрессу сферы образования с помощью доказательных аналитических исследований, продвижение культуры использования данных в образовании для правильных управленческих решений.
Исследования, которые могут быть интересны сельским школам:
На этой странице собраны исследования, которые проводил Центр http://eduanalytics.ru/research в 2019-2022 гг. Сельским школам может быть интересно исследование «Получение школьного образования в форме семейного образования в большом городе». Несмотря на то, что речь идет о большом городе, из исследования можно узнать, как выстаивается родителями обучение детей вне городской школы: как организован учебный день, какими ресурсами и сервисами пользуются, сколько средств тратится на семейное образование. Все статьи, аналитические дайджесты исследований доступны для скачивания.
Учебно-методические материалы по цифровой дидактике
Онлайн-обучение набирает обороты. Этот проект содержит ответы на вопросы о том, как учить в сети и работать с цифровыми инструментами, о том какие новые профессии появляются на рынке труда. Большой командой преподавателей МГПУ, учителей из разных регионов России подготовлено более 80 видеороликов. Нажимаете на кнопку «начать обучение» и знакомьтесь с материалами.
Материалы конференции, которой были представлены результаты исследований цифрового обучения в 10 странах мира.
3. Сетевые уроки, события, игры
Учебные пособия для учителей, педагогов дополнительного образования
Сетевые уроки, события, игры: как учить подростков в сети?
Книга «Сетевые уроки, события, игры: как учить подростков в Сети?» — результат научно-исследовательского проекта. Мы затеяли его еще летом 2019 года и не подозревали тогда о будущей всемирной изоляции, шоковом переходе всех и каждого к использованию дистанционных технологий. Что важного нужно сказать о сетевых уроках, событиях и играх? Наверное, то, что для нас эти форматы связаны с субъектной позицией ученика, совместной деятельностью участников, сменой модели поведения учителя от информатора к модератору, тьютору, с интересными и сложными заданиями. Сетевые уроки, события и игры — это всего лишь один их множества уникальных, интересных образовательных форматов, которые могут применяться в школьной практике.
Книга «Сетевая образовательная игра: методический травелог» – продолжение темы про сетевые образовательные форматы, начатой в пособии «Сетевые уроки, события, игры: как учить подростков в сети?».
С одной стороны, в период сплошного дистанционного обучения многие из описанных в дидактике игр были перенесены в онлайн-формат. С другой стороны, сегодня стремительно развивается индустрия компьютерных игр и они становятся направленными все в большей степени на образовательный результат, чем на развлечения.
В пособии описаны разные виды сетевых игр, предложена авторская интерпретация данного формата, детально показаны новые цифровые педагогические компетенции, которые необходимы для организации сетевых образовательных игр в образовательном процессе.
Ключевые направления публикаций: исследования Центра, актуальные исследования и тренды в образовании, будущее в образовании, цифровые технологии, лучшие практики школ, альтернативное образование, онлайн-образование.
Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе последних доказательных исследований и трендов в области образования.
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №18» поселка Фазанный Кировского городского округа,Ставропольского края (стаж работы 29 лет ).
Сфера профессиональных интересов: развитие и модернизация сельских школ, создание телемостов между сельскими школами, классами. Развитие и продвижение проекта в рамках Всероссийского Форума Классных Руководителей «Дружба классами» между сельскими школами России. Организация взаимопомощи и обмена опытом. Выявление проблем и совместного их решения.
Кандидат психологических наук, доцент, ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Исследователь/Researcher», г. Москва
Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского (для учащихся 8-11 классов) и Всероссийский конкурс исследовательских работ «Тропой открытий В.И. Вернадского (для учащихся 11 лет – 7 класса) https://vernadsky.info/
Выпускница Школы Управления Сколково, программа “Шаг развития школы”.
Руководитель направления социально-педагогической поддержки в заочной школе ЧОУ ОО “МШСО” — Международная Школа Смешанного Обучения” (бывш. “Наши Пенаты).
Основные направления деятельности:
взаимодействие с местными и региональными детско-родительскими сообществами;
развитие детских общественных объединений;
внедрение и поддержка школьного самоуправления;
организация профориентации в школе.
Я вижу потенциал школы как “места силы” и центра притяжения всех акторов сообщества. Здесь встречаются дети, родители, бизнес, власти, педагогическое сообщество, формируются механизмы эффективного взаимодействия и взаимообмена, что способствует развитию каждого актора и, в конечном счете, региона в целом.
В этом смысле сельские школы, на мой взгляд, имеют самый большой, в виду тесного и понятного круга заинтересованных лиц и широких возможностей для реальной деятельности, и наименее реализованный потенциал. Потенциал к кооперации и, следовательно, к развитию.
Наша школа имеет особую специфику построения собственного сообщества в связи с заочным характером обучения. Однако, всего за несколько лет работы нам удалось построить целостное сообщество с горизонтальными коммуникациями между его акторами.
Зона моих профессиональных интересов — формирование и развитие сообществ. До сих пор я занималась этим в рамках своей школы и образовательных проектов. Я накопила достаточно знаний и навыков, чтобы начать делиться ими с теми, кому это действительно нужно, я готова вынести свою деятельность за рамки одного заведения и оказывать консультационную и иную поддержку по вопросам формирования, развития сообщества и взаимодействия с ним.
Сильное сообщество — залог успешного развития территории. Школа может и должна стать центром такого формирования.
Из дальних лет представляется образ мальчика, аккуратно перелистывающего страницы заветной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Как и тома «Живописной России», она надолго заворожила, стала любимым чтением. А в душе уже тогда крепло несмолкаемое признание: «Ты самая красивая во всём свете».
Родина – Богом данное место, где, по словам И.А. Ильина, «надлежит родиться, жить и умереть». Любовь к отечеству соединилась во мне с любовью к родителям, с главными уроками, данными отцом. Фронтовик, бывший артиллерийский разведчик, в послевоенной жизни – профессиональный художник-живописец, он привил мне любовь к истории, повлиял на выбор одной из будущих профессий – учителя. В разные годы, по окончании МГПИ им. В.И Ленина, я преподавал в подмосковной школе рабочей молодёжи, работал учителем 4–10 классов в Одинцовской средней школе, вёл кружки природоведения в санаторной школе-интернате для детей с особенностями развития, руководил учебно-воспитательной работой Московской городской станции юных натуралистов. Также в течение многих лет участвовал в длительных экспедициях Института лесоведения Академии наук в Карелию и Архангельскую область, на космодром Плесецк. Более 15 лет работал на одном из предприятий Росавиакосмоса; член-корреспондент Российской академии космонавтики, заслуженный испытатель космической техники. Преподавал на заводе-втузе при КБ «Мотор», в других московских вузах. Работал ведущим научным сотрудником Российского НИИ природного и культурного наследия. Занимался экологической экспертизой известных музеев-заповедников и музеев-усадеб, лечил старые деревья. С 2015 года начал издавать научно-образовательный и историко-культурный альманах «Надежда». Это один из немногих журналов, посвящённых прошлому и настоящему сельских школ Тульской, Калужской, Рязанской, Липецкой, Смоленской, Московской, Ярославской и Тверской областей. Их учителя и школьники и есть основные авторы альманаха, причём для многих ребят такая публикация – первая в жизни. Значительное место в журнале занимают материалы о малых музеях и туристических маршрутах, а также об уникальных, но всё ещё недостаточно известных памятниках культурного и природного наследия. С этими достопримечательными местами связаны судьбы людей нескольких поколений, которых по праву можно назвать символами России. О них также можно узнать на страницах альманаха.
МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель биологии, географии и экологии.
Руководитель и автор некоммерческого проекта «Чем жива Россия».
Цель проекта – съемка документальных фильмов об интересных людях из деревень России.
Каждый год наша молодежная команда отправляется туда, где жизнь людей принято считать неуспешной и неперспективной.
Мы доказываем обратное: на земле живут сильные, талантливые и целеустремленные люди.
Главная цель нашей работы– просвещение, разрушение негативных стереотипов о деревнях.
Мы проводим творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы в школах, музеях, арт-пространствах.
Приглашаем к сотрудничеству региональных представителей, сельские школы, мы открыты к общению!
Присоединяйтесь к нам!
Директор МАОУ СОШ 11 г. Тавды Свердловской области. В 2012 году финалист Всероссийского конкурса » Директор школы «, эксперт этого конкурса до 2017 года. Магистратура в НИИ ВШЭ г. Москва по направлению » Государственное и муниципальное управление в сфере образования «. Руководитель региональной инновационной площадки по направлению инклюзивное образование. Куратор федерального проекта Министерства просвещения «500+».
Более 30 лет опыта управленческой работы в различных библиотечных системах РФ.
Около 3 лет занимается организацией сетевого взаимодействия школьных библиотек РФ, в том числе и расположенных в сельской местности, являясь методистом информационно-методического сектора развития школьных библиотек методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО. Разработчик базовых документов по моделированию и функционированию ИБЦ ОО.
Куратор секции сельских школьных библиотек на 5-м всероссийском Форуме «Школьные библиотеки нового поколения-2020», организуемом при поддержки Министерства просвещения РФ. Соорганизатор проекта по развитию деятельности сельских школьных библиотек в труднодоступных районах Кавказа.
Принимала участие в реализации десятков проектов муниципального и федерального уровня по развитию библиотечного дела в России.
Прошла стажировку в центральной городской библиотеке г. Вюрцбург (Германия).
Более 10 лет работала журналистом, есть опыт редакторской работы.
Интересуется развитием библиотечного дела на селе.
Готова к любому сотрудничеству.
Образование:
— Московский государственный университет культуры и искусств, Москва
Библиотековедение и библиография, библиотекарь-библиограф
-Дополнительное высшее образование: менеджмент в туристической деятельности.
Более 14 лет руководящей и методической работы в системе образования (РГСУ, РАО).
Около 4 лет заведует информационно-методическим сектором развития школьных библиотек в Информационном центре «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО. Опыт организации межрегионального взаимодействия на уровне органов управления образованием. Организация более 30 научно-практических мероприятий и вебинаров, проведение переговоров с партнерами. Контроль и исполнение государственного контракта. Участие в подготовке конкурсной документации, подготовка технических заданий на экспертное сопровождение деятельности. Опыт подготовки методических и информационных материалов. Написание отчетной документации по направлению деятельности.
Являлась модератором дискуссионной сессии «Лучшие региональные практики работы информационно-библиотечных центров» на Пятом Всероссийском форуме «Школьные библиотеки нового поколения» в 2020 году. В 2019 году в рамках Четвертого форума модерировала дискуссионную сессию «Фандрайзинг как инструмент реализации концепции развития ШИБЦ» и выступала экспертов в Экспертной панели: «Будущее профессии педагог-библиотекарь».
Имеет опыт подготовки тематических статей в профессиональных СМИ по направлению модернизации школьных библиотек. Опыт проведения ежегодного мониторинга состояния школьных библиотек, в том числе в сельских школах.
Образование:
— ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»
Специальность: Социальная работа с дополнительной квалификацией «Менеджмент в социальной сфере»