Попечительский совет
Новые статьи от М. В. Богуславского…
Кузница гениев: 60 лет назад состоялся первый выпуск учеников физико-математической школы-интерната при МГУ.
1960‑е годы – время стремительного развития производства, науки и образования в СССР в условиях разворачивающейся научно-технической революции. Потребность в квалифицированных научных кадрах привела к созданию в стране системы профессионального самоопределения, отбора и обучения молодежи, проявляющей интерес к углубленному изучению естественных и точных наук. Составляющими системы отбора будущих абитуриентов для обучения в сфере математики и физики являлись олимпиады, научные кружки при университетах. Важное значение имели заочные физико-математические школы, а также научно-популярные журналы. Однако полнота охвата поиска одаренных учащихся в области математики и физики по всей территории СССР была в целом невысока и организационно несистемна.
Читать дальшеПастухова Лариса Сергеевна
Научный руководитель и автор концепции Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Президент Благотворительного фонда «Система». Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, включена в Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям;
Пламенный нарком просвещения РСФСР.
В Учительской газете вышла статья Михаила Викторовича Богуславского о крупном государственном, политическом и военном деятеле Андрее Сергеевиче Бубнове. Михаил Викторович рассказывает о Бубнове как о вдохновителе и организаторе революционных выступлений, о наркоме просвещения, сделавшем очень многое для ликвидации безграмотности и просвещения в СССР, об организаторе крупномасштабной реформы образования первой половины 1930-х гг.
Новый специальный выпуск сетевого издания «Учительская газета» содержит сразу две статьи Михаила Викторовича Богуславского.
Первая статья посвящена педагогике Николая Александровича Бердяева. Михаил Викторович называет её педагогикой свободной творческой личности. Детство в дворянской семье, бунт против несвободы внешнего мира, тяжкие раздумья по поводу будущей судьбы страны в дни революции, вынужденная эмиграция, долгие годы просветительской работы за рубежом, получение советского гражданства и уникальные педагогические идеи, тесно переплетающиеся с антропологией, психологией, культурологией и историей просвещения, – такой останется в истории жизнь и деятельность Николая Александровича Бердяева. Статья подробно знакомит нас с каждым жизненным этапом и педагогическими идеями.
НАУЧНАЯ ШКОЛА З.И. РАВКИНА – М.В. БОГУСЛАВСКОГО «ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ».
На сайте Института стратегии развития образования РАО размещена информация о научной школе З.И. Равкина – М.В. Богуславского. Слово «информация» – тут слишком просто, слишком поверхностно, это не просто информация, это целая летопись научной школы, большой и глубокий рассказ о людях, которые создали, развивали и развивают сейчас историко-педагогическую школу.
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Наша сельская школа – национальное достояние России
Сельская школа — это собирательное понятие, которым обозначается совокупность различных типов и видов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, разнообразных по наполняемости, территориальному расположению, социальному окружению, национальному составу. В сельской школе образовательный процесс протекает в природной, неурбанизированной среде в условиях ограниченного информационного, культурного и технического выбора.
Существенное отличие сельской школы от городской состоит в ее особом значении для сельского поселения. Именно сельская школа сохраняет возможность воспитания юного поколения в духе общности, социальной ответственности, крестьянской морали, сохранения духовной наследственности отношений, преемственности поколений.
Сельская образовательная среда всегда основывается на глубинных народных корнях, которые сохраняются в сельской местности и передаются из поколения в поколение: любовь к земле, к родному краю, постоянный труд, чувство собственного достоинства, гордость за свой род.
Читать дальшеЕсина Татьяна Ивановна
За ним шли. Кто на самом деле создал теории Макаренко и Сухомлинского.
Мы привыкли думать, что отцом-основателем воспитательной педагогики был Василий Сухомлинский, а новатором в перевоспитании несовершеннолетних преступников — Антон Макаренко. Однако первые успешные шаги в этих направлениях, как и начало гуманной педагогики в России, связаны с другим именем — Александра Яковлевича Герда (1841–1888). Как педагогу-гуманисту удалось опередить свое время на десятилетия, что делало его подходы востребованными и для работы с правонарушителями, и для образования детей Александра III, а также почему выдающийся реформатор почти неизвестен сегодня? Разобраться в этом РИА Новости помог член-корреспондент Российской академии образования Михаил Богуславский.
Николай Чернышевский: что делать в педагогике.
Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) – оригинальный педагогический мыслитель, философ, историк, экономист, публицист, литературный критик и беллетрист. Одухотворенность и истинность личностной позиции, эталон самоотверженности и преданности делу – все это приковывало к нему внимание современников и последующих поколений. Он привлекал и продолжает привлекать к себе внимание общественности своими оригинальными идеями.
Быть патриотом, по Чернышевскому, значит стать гражданином, «отдать себя делу процветания Родины путем служения народу». Важнейшим качеством, которое нужно воспитывать у подростков и юношества, он считал любовь к Родине и своему народу. Направленность его педагогических идей состоит в разработке подходов к воспитанию творческих людей, креативных личностей, способных содействовать дальнейшему прогрессивному развитию нашей любимой Родины.