За ним шли. Кто на самом деле создал теории Макаренко и Сухомлинского.

Мы привыкли думать, что отцом-основателем воспитательной педагогики был Василий Сухомлинский, а новатором в перевоспитании несовершеннолетних преступников — Антон Макаренко. Однако первые успешные шаги в этих направлениях, как и начало гуманной педагогики в России, связаны с другим именем — Александра Яковлевича Герда (1841–1888). Как педагогу-гуманисту удалось опередить свое время на десятилетия, что делало его подходы востребованными и для работы с правонарушителями, и для образования детей Александра III, а также почему выдающийся реформатор почти неизвестен сегодня? Разобраться в этом РИА Новости помог член-корреспондент Российской академии образования Михаил Богуславский.

Читать далее…

Николай Чернышевский: что делать в педагогике.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) – оригинальный педагогический мыслитель, философ, историк, экономист, публицист, литературный критик и беллетрист. Одухотворенность и истинность личностной позиции, эталон самоотверженности и преданности делу – все это приковывало к нему внимание современников и последующих поколений. Он привлекал и продолжает привлекать к себе внимание общественности своими оригинальными идеями.

Быть патриотом, по Чернышевскому, значит стать гражданином, «отдать себя делу процветания Родины путем служения народу». Важнейшим качеством, которое нужно воспитывать у подростков и юношества, он считал любовь к Родине и своему народу. Направленность его педагогических идей состоит в разработке подходов к воспитанию творческих людей, креативных личностей, способных содействовать дальнейшему прогрессивному развитию нашей любимой Родины.

Судьба и бессмертие Василия Сухомлинского.

В нашей стране имя выдающегося отечественного педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918‑1970), педагогического Данко, отдавшего свое сердце детям, всегда было и будет окружено особым признанием и искренним уважением.

Читать далее…

Педагогическое соло Моисея Рубинштейна.

В Учительской газете вышла статья Михаила Викторовича Богуславского, посвященная деятельности Моисея Матвеевича Рубинштейна. В работе раскрываются страницы биографии выдающегося философа, психолога и педагога, его путь в науку, его путь к уникальным идеям о русских национальных психологических особенностях, о воспитании целостной личности, о психологическом обосновании процессов воспитания, о великой миссии учителя.
В мировоззрении Рубинштейна доминировала идея цельной личности, которая представляет собой сложное переплетение телесного, духовного, социального. Принципы же воспитания такой личности – это принцип активности, жизнедеятельности, рассмотрения индивидуальных особенностей личности. Как же современно и актуально эти идеи звучат и сегодня
Михаил Викторович Богуславский подчёркивает важнейшую мысль Рубинштейна о том, что миссия учителя намного шире его функций. Задачи учителя так многообразны: учить, воспитывать, быть жизненным организатором, проводником культуры, наставником. Рубинштейн собственным жизненным примером показывает, что педагог должен быть патриотом своей профессии и патриотом своей Родины. Михаил Викторович очень точно определяет это как «пример подвижнического служения на благо российского образования».
Статья доступна по ссылке: https://ug.ru/pedagogicheskoe-solo-moiseya-rubinshtej..

Педагогика социального творчества Игоря Иванова.

Обретение цели

Игорь Иванов родился 5 ноября 1923 года в Батуми Грузинской ССР в семье сотрудника Особого отдела ГПУ Петра Константиновича, сына петербургского рабочего-столяра и прачки, и Ольги Константиновны, дочери военного врача и учительницы литературы.

В 1924 году семья возвратилась в Ленинград. Отец после окончания металлургического института был направлен на три года на учебу в Гарвардский университет, затем работал главным металлургом на крупном предприятии.

В 1931 году Игорь поступил в 1‑ю опытную школу, которую окончил с отличием (в тот период золотых медалей выпускникам не присуждали) в июне 1941 года.

К созданию коммунарской педагогики Игорь Петрович начал готовиться исподволь. Перед Великой Отечественной войной, увлеченный идеями Антона Макаренко и Аркадия Гайдара, он пытался построить работу школьного комсомола по сводным отрядам.

Читать далее…

Александр Владимирович Ильтяков

 Родился 9 октября 1971, Курган — российский предприниматель, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI и VII созывов. Член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, член правления Общероссийской общественной организации «Национальный союз мясопереработчиков России», кандидат технических наук (2004).

В Частоозерской школе Курганской области при поддержке Александра Владимировича создан интерактивный музей Боевой Славы, финансово поддерживаются сотрудники, оказывается помощь при проведении ремонтов, оказывается содействие при организации технического образования школы, облагораживании территории.

ГАБЫШЕВА ФЕОДОСИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Должность: председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций; заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике; член постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Дата рождения: 11 ноября 1953 г.

Место рождения: с.Верхневилюйск Верхневилюйского района Якутской АССР

Образование: 1977 г. – Магаданский государственный педагогический институт; 1988 г. – аспирантура НИИ национальных школ Министерства народного образования РСФСР.

Ученая степень, звание: кандидат педагогических наук (1989 г.), доцент (1999 г.), доктор педагогических наук (2002 г.), профессор (2012 г.)

Трудовая деятельность:

08.1977-08.1981 – учительница Сунтарской средней школы №2 Сунтарского района ЯАССР

08.1981-11.1990 – младший научный сотрудник Якутского филиала НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР

11.1990-07.1991 – старший научный сотрудник Якутского филиала НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР

07.1991-05.1992 – ведущий научный сотрудник Якутского филиала Института национальных проблем образования

05.1992-04.1994 – учёный-секретарь Научно-исследовательского института национальных школ Республики Саха (Якутия)

04.1994-01.1998 – начальник службы учебно-методического и издательского обеспечения Министерства образования Республики Саха (Якутия)

01.1998-09.2002 – начальник отдела обеспечения непрерывности содержания базового образования Министерства образования Республики Саха (Якутия)

09.2002-03.2003 – начальник Управления воспитательной работы и дополнительного образования Министерства образования Республики Саха (Якутия)

03.2003-06.2010 – министр образования Республики Саха (Якутия)

06.2010-10.2014 – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

10.2014-12.2016 – министр образования Республики Саха (Якутия)

12.2016-09.2018 – первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия)

09.2018 по настоящее время – председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций

Награды, поощрения:

Грамота Министерства образования Республики Саха (Якутия) (1984 г., 1989 г., 1992 г.)

Почетная грамота Центрального совета Педагогического общества РСФСР (1986 г.)

Отличник народного просвещения (1990 г.)

Медаль Академии российской словесности «Ревнителю просвещения» в память 200-летия А.С. Пушкина (1999 г.)

Благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации (2002, 2003 гг.)

Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия) (2002 г.)

Орден Почета (2006 г.)

Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За вклад в развитие детского спорта» (2008 г.)

Лауреат Международной премии им. Витуса Беринга «Лучший Министр-2008» (2008 г.)

Грамота Президента Республики Саха (Якутия) (2013 г.)

Почетная грамота Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ (2013 г.)

Почетная грамота Президента Российской Федерации (2014 г.)

Почетная грамота Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2014 г.)

Медаль А.С. Макаренко (2016 г.)

Знак отличия «Гражданская доблесть» (2018 г.)

Благодарность Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации (2019 г.)

Премия Главы Республики Саха (Якутия) имени С.А. Новгородова (2020 г.

Членство в общественных объединениях:

Член Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»

Член Совета по развитию языков в Республике Саха (Якутия)

Президент Ассоциации народной педагогики Республики Саха (Якутия)

Руководитель общественно-политического клуба «Женщины-парламентарии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)»

Член Общественной организации «Лига «Женщины-ученые Якутии»

Член Совета Республиканской общественной организации «Ассоциация Олонхо»

Трушников Андрей Николаевич – шеф-редактор в “Гранада-пресс”

Дата рождения – 9.11.1974

Родился в городе Троицк Челябинской области. Окончив в 1992 году среднюю школу, поступил в Челябинский государственный педагогический университет на исторический факультет, по окончанию которого в 1997 году получил диплом по специальности «преподаватель истории, социально-экономических дисциплин, мировой и отечественной художественной культуры».

Свою трудовую деятельность начал, еще будучи студентом, в гимназии №80 г. Челябинска. С 1997 года преподавал профильные предметы в средней школе с. Родники, Троицкого района, Троицком естественнонаучном лицее №13. С 2000 года сменил сферу деятельности, став журналистом. Работал в качестве корреспондента в таких изданиях как «Вечерний Челябинск», «Новости. Время местное». В издательском доме «Восточные ворота» прошел путь от начальника отдела ИД до заместителя главного редактора журнала «Действующие лица».  После стал разработчиком концепции и главным редактором газеты «Час пик в большом городе», совмещая эту должность с постом шеф-редактора газеты «Ва-банкъ. Челябинск».  В дальнейшем был приглашен на должность главного редактора газеты «Аргументы и факты. Челябинск». При его руководстве газета трижды признавалась лучшим региональным изданием в России и странах СНГ в системе «АиФ».  С 2010 года по приглашению Группы ГАЗ (г. Нижний Новгород) возглавлял работу службы массовых коммуникаций Автомобильного завода «Урал» (г. Миасс). С июня 2011 года по сегодняшний день — главный редактор газеты правительства и Законодательного собрания Челябинской области «Южноуральская панорама».

Имеет опыт телевизионной журналистики. Вел авторскую программу «Прочитано» на 31 канале, был ведущим ток-шоу «Есть вопрос!» на телеканале ОТВ.

Продолжает преподавательскую деятельность. В вузах читал курсы: «Экономика средств массовой информации», «Основы журналисткой деятельности», «PR-проектирование», «Организация работы современной пресс-службы».

Имеет благодарности губернатора Челябинской области, почетную грамоту Законодательного Собрания Челябинской области, ведомственные награды за участие в различных журналистских конкурсах. Член Союза журналистов России. Проходил обучение в Центре экстремальной журналистики при Союзе журналистов России (г. Москва).

Увлечения: любительское рыболовство и садоводство. Воспитывает трех детей.

 

Николай Федорович Иванов – Председатель Союза Писателей России

Родился: 8 июня 1956 г., село Страчево, Брянская область

Биография: родился в селе Страчево Брянской области 08.06.1956 года. Закончил Московское Суворовское и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках. В 1981 году направлен в Афганистан. В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и уволен из Вооруженных Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации. Председатель Союза писателей России, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Библиография: Романы: “Шторм” начать раньше… Черные береты Без права на славу Повести: Брянская повесть Bxoд в плен бесплатный, или расстрелять в ноябре Спецназ, который не вернется Белый танец Зачистка Наружка Чистильщики Новеллы: Засечная черта У синей реченьки… Комбатанты Вера. Надежда. Война Помяни, господи Небожители Семь нот о любви Дела земные Рассказы: Тот, кто стреляет первым… “Золотистый-золотой” Контрольный выстрел Тузы бубновые Титулы, награды и премии Орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени Медаль «За отвагу» Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» Лауреат литературных премий им. Н.Островского, М.Булгакова, «Сталинград».