Южноуральские школы научат привлекать дополнительные ресурсы для развития

Они получат инструменты, чтобы привлекать дополнительные ресурсы для развития – с помощью школьного сообщества, сбора пожертвований и социальных партнерств

Читать далее…

Челябинский проект «Сельские школы» обретает федеральный масштаб

Челябинский проект «Сельские школы» обретает федеральный масштабПроект «Сельские школы РФ» реализуется НКО Челябинской области с 2014 года. Его цель — привлечение внимания к проблемам образования на селе. К сожалению, судьба многих малокомплектных школ печальна: они попросту сокращаются, а учащиеся оказываются вынуждены ездить учиться за много километров.

Читать далее…

Сельские школы Челябинской области научат фандрайзингу…

Сельские школы Челябинской области научат фандрайзингуРыбаков фонд и «Институт воспитания строителей страны», реализующий проект «Сельские школы РФ», помогут внедрять в учебных заведениях концепцию «Школа — центр социума». Они получат инструменты для развития и научаться привлекать средства с помощью фандрайзинга. Об этом сообщает “Рамблер”.

Николай Махнев: «В освещении темы волонтерства есть системные ошибки»

Николай Махнев: «В освещении темы волонтерства есть системные ошибки»Из-за них многие добровольческие проекты не могут развернуться на полную мощь, а отдельные группы населения оказываются обойденными помощью, считает директор национального проекта «Сельские Школы РФ» Николай Махнев.

Читать далее…

“Учительская Газета” опубликовала отзывы на статью А. Цирульникова о программе “Земский учитель”

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской ФедерацииНиколай МАХНЕВ, исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России»:

Понятие сельской школы у нас отсутствует

С 2015 г. у нас в стране активно развивается проект «Энциклопедия сельских школ России», задача которого – рассказ о каждой сельской школе РФ в формате исторической справки и создание различных вариантов поддержки сельской школы. Сегодня в проекте более 1200 школ из 70 регионов страны. Это тот уникальный социокультурный кейс, о котором говорит А.М.Цирульников. Действительно, сельская школа у нас есть, но по факту, юридически, понятия «сельская школа» не существует. И финансирование ее по стандартам городской школы не способствует развитию местных сообществ и территорий. Поддерживая все те предложения, которые озвучил Анатолий Маркович, хотел бы добавить следующее.
До сих пор перед сельской школой не стоит задача подготовки активного гражданина, желающего жить и работать в своей родной местности. Но для реализации такой задачи школа должна получить новые ресурсы и возможности. Целесо­образно организовать федеральный конкурс (наподобие конкурса президентских грантов) по социокультурной тематике. Это даст возможность сельским школам получить дополнительные ресурсы для развития проектов, наметить ориентиры и точки роста своих школ для развития территорий и местных сообществ.

Я внимательно посмотрел состав различных общественных советов и рабочих групп при Министерстве просвещения РФ. Там практически отсутствуют представители сельской школы. «Энциклопедия сельских школ России» считает важным создание при Министерстве просвещения общественного совета из представителей сельского образования, ученых, педагогов, сектора НКО, глав муниципалитетов и бизнес-сообщества для выработки рекомендаций о том, какая сельская школа нужна Российской Федерации.

Поможет ли новый проект повысить качество образования?

Николай МАХНЁВ, исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России»:
– Если брать эту инициативу, привязываясь к цели войти в десятку стран-лидеров, то, наверное, общие результаты это поднимет. Но если исходить из интересов развития сельских территорий, сохранения молодежи на селе, все не так просто. Необходимо появление нормативно закрепленных статусов агрошколы, ремесленной школы, когда школа получит совершенно другие возможности заниматься образованием и воспитанием ребят, которые захотят жить и работать на малой родине. Государство пытается разворачивать различные варианты активности граждан (самозанятость населения и т. д.), но без включения в эту цепочку сельской школы быстрый успех вряд ли возможен. Поэтому новому руководству Минпроса нужно увидеть огромный пласт российского образования – сельскую школу и переформатировать практики работы с ней.  Читать далее…

Преодолеть неравенство

В «Учительской газете» №42 от 20 октября 2020 года мы поинтересовались у наших экспертов, что стоит изменить в олимпиадных правилах. К дискуссии подключился Николай Махнев, исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России». Читать далее…

Александр Романов поддержал проект «Энциклопедия сельских школ России»

БеZФормата

Николай Махнев рассказал, что цель проекта – сохранить на  одном информационном ресурсе историю сельских школ России, память о  выдающихся педагогах и  учениках. По  задумке авторов, это будет не  только официальная информация, но и  живые рассказы и  воспоминания, а  также фотографии и  видеозаписи. В  настоящее время участниками проекта стали образовательные учреждения 71  региона РФ.

Александр Романов поддержал идею проекта и  предложил Николаю Махневу направить в  общеобразовательные учреждения Саратовской области письма с  информацией об  «Энциклопедии сельских школ России».

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ