Разговор с Н.А. Махнёвым о проблемах кубанских сельских школ

Институт развития образования Краснодарского края

О проблемах среднего образования на селе, опыте их решения в кубанских сельских школах шла речь на встрече членов ректората Института развития образования с исполнительным директором проекта «Энциклопедия сельских школ России», руководителем проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николаем Аркадьевичем Махнёвым.

Николай Аркадьевич — активный общественный деятель, искренне болеющий за судьбы российской сельской школы. О ее проблемах он знает не понаслышке, во многих школах глубинки бывает лично, собирая материал для «Энциклопедии сельских школ России». Этот проект начали реализовывать единомышленники из разных регионов нашей страны. В оргкомитет вошли Дмитрий Григорьев, руководитель отдела воспитания в федеральном институте развития образования, сотрудник проекта «Умная школа», Нина Ерюхина, советник первого заместителя федерального министра образования (бывшая классным руководителем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева).
Энциклопедия расскажет об особой роли сельской школы в развитии России, о которой может и должно узнать большое количество наших соотечественников. Задача проекта состоит в том, чтобы заполнить информационное пространство, собрав сельские школы на одном электронном портале, получив уникальный свод всех сельских школ России. Организаторы проекта считают, что он поможет сельским школам в развитии сегодня и в будущем. И на вопрос, что может дать эта энциклопедия, оказалось много ответов.
На встречу в Институт развития образования Краснодарского края Николай Аркадьевич приехал, побывав в Динском районе, ранее бывал в Апшеронском, Новокубанском районах.
— Впечатление неизменно восторженное, — говорит Махнев, — вижу как много усилий прилагает региональная власть для создания качественной инфраструктуры сельской школы, каких высот добиваются ее выпускники.
По словам Николая Аркадиевича, так поддерживают сельскую школу далеко не все территории в стране.
Ректор ИРО Татьяна Алексеевна Гайдук рассказала о той масштабной работе с сельскими педагогами, которая развернута совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Это ежегодный Форум сельских школ, Конкурсные состязания, активное развитие Центров «Точки роста» и Кванториумов. И, нужно сказать, возможности и условия для педагогов и учащихся сельских школ сегодня практически не уступают городским. Как штрих: буквально в декабре на всероссийском конкурсе, организованном Министерством просвещения РФ, первое место в номинации «Лучшая столовая сельской школы» получила школа №27 из села Мысхако под Новороссийском.
Встреча продемонстрировала высокий интерес и глубокое понимание проблемы с обеих сторон. В итоге было решено подготовить и обсудить Соглашение о сотрудничестве.
Источник: http://iro23.ru/?p=7138

Газета «Вести образования»

Вести образования

Николай Махнёв: «В этой ситуации нужно рассмотреть другие алгоритмы работы, опыт других регионов, обратиться к общественникам и профессионалам, а не двигаться по накатанному пути»

Исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ» – о произошедшем с сельской школой в Дагестане.

 


Николай Махнёв: «В этой ситуации нужно рассмотреть другие алгоритмы работы, опыт других регионов, обратиться к общественникам и профессионалам, а не двигаться по накатанному пути»
Иллюстрация: hrtechx.com

Несомненно, история грустная, но я не стал бы делать глобальных выводов о недофинансировании сельских школ или о нецелевом и неэффективном использовании финансовых средств. Здесь какая-то местечковая история во многом с непонятными сюжетами.

Во-первых, непонятна ситуация – почему сгорела школа и можно ли обязать строительную компанию, которая ремонтировала школу, возместить какую-то часть ущерба, если есть её вина. Во-вторых, замминистра образования и науки Республики Дагестан Али Магомедов говорит о том, что нужно подыскивать новую площадку под строительство школы. А чем не подходит прежнее место, где стояла школа? Земля-то не сгорела?! В-третьих, непонятна позиция каких-то неназванных людей, которые сначала предоставили помещения, а затем отказали.

Почему обращение жителей по отсутствию школы идет в Общественную палату, а не сразу главе региона или в региональный Минобр? Зачем такой длинный путь?

Наверное, в этой ситуации нужно рассмотреть другие алгоритмы работы, опыт других регионов, обратиться к общественникам и профессионалам, а не двигаться по накатанному пути, что неприемлемо и неэффективно в форс-мажорных обстоятельствах. Например, для занятий детей можно временно использовать вагончики, приспособленные для проживания в условиях Крайнего Севера или других природных зонах, которые могут обеспечить безопасное пребывание детей и возможность получения знаний.

Что касается дистанта, то здесь есть определенный момент, когда кризисная ситуация рождает новые возможности. Это получение каким-либо дагестанским НКО гранта на создание условий для эффективного обучения школьников и местных учителей этому формату. И успешное решение этого вопроса помогло бы другим дагестанским сельским школам.

И ещё. В нашем проекте «Сельские школы РФ» нет школ Дагестана. Очень жаль. Потому что одна из задач нашего проекта – показать разнообразие сельских школ нашей страны и большое количество успешных решений в вопросах образования и воспитания. Не нужно тиражировать ошибки и неудачи, а нужно искать и находить положительные решения в разных регионах нашей страны.

Надеюсь, что тяжёлая ситуация в ауле Мекали будет решена и дети сядут как можно быстрее за парты!

Газета «Свет Маяков»

У СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ ЕСТЬ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В стране создается энциклопедия сельских школ России. Она рассказывает о роли школ малых населенных пунктов в развитии государства. Задача проекта состоит в том, чтобы заполнить информационное пространство, собрав образовательные учреждения на одном электронном портале в формате исторической справки.

В результате большой работы получится уникальный свод всех сельских школ России. Организаторы проекта считают, что он поможет школам хуторов и деревень активнее развиваться сегодня и в будущем. На вопрос, что даст проект школам нашего района, – оказалось много ответов.

 

Николай Аркадьевич Махнев — исполнительный

директор проекта «Энциклопедия сельских школ России»

(фото предоставлено Николаем Махневым).

 

Николай Махнев – активный общественный деятель, искренне болеющий за российскую сельскую школу. О ее проблемах он знает не понаслышке, во многих школах российской глубинки бывает лично, собирая материал для «Энциклопедии сельских школ России». Этот проект начали реализовывать единомышленники из разных регионов нашей страны, в том числе и Краснодарского края.

О проблемах среднего образования на селе, опыте их решения в школах Новокубанского района шла речь в интервью с директором проекта «Сельские школы России» Николаем Аркадьевичем Махневым.

— Николай Аркадьевич, какое у Вас осталось впечатление от посещения школ Новокубанского района?

— Впечатление хорошее, увидел, сколько усилий прилагает местная власть для создания качественной инфраструктуры сельской школы, каких высот добиваются ее выпускники. Вместе с Андреем Васильевичем Цветковым – начальником отдела проектной деятельности администрации Новокубанского района, и Дилярой Тофиковной Кулиевой, начальником управления образования Новокубанского района, посетили две школы.

 

— Я всегда говорю, что школа – это уникальное место, где рождаются не только традиции, но и понимание ребенком многих процессов, которые будут происходить в обществе. Здесь закладываются разновозрастные взаимосвязи, работа в команде, положительное взаимодействие и в то же время индивидуально-личностное становление – все это важные составляющие развития.

Читать дальше

Учителя в глубинке срочно стали усыновлять детей

Независимая

исследование, школы, оптимизация, подушевое финансирование, приемные семьи, сельские школы, сельский укладИнтересную связь между введением подушевого финансирования школ, приемными семьями и опустением сельской местности я нашел в исследованиях Социологического института РАН и Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Публикация появилась в конце 2021 года. Касается сельских школ. Исследование интересное. Выводы любопытные.

Выглядит так. После того как в 2006 году была введена подушевая система финансирования образования, школы попали под укрупнение. Если детей осталось не больше 30 на всю школу, ее предписано было «оптимизировать». Многие школы оказались под дамокловым мечом. И чтобы спасти их, вернее спасти себя (закрывается школа – увольняют учителя), сельские педагоги стали… создавать приемные семьи.

В малых селах количество жителей не превышает 500 человек. Главной причиной появления приемных семей там становится угроза закрытия школ как малокомплектных. А они предоставляют 20–30 рабочих мест и являются главным источником денежного дохода для населения.

Потеря градообразующего предприятия равняется потере рабочих мест и, как следствие, – потере населения работоспособного возраста и детей, которые выезжают в более крупные села или в города. Некоторые малые села, в которых закрывались школы, потеряли сразу половину населения. В общем, в глубинке приемных детей стали брать в первую очередь учителя.

Читать дальше

Николай Махнёв в Учительской газете…

 

Прошедший год был достаточно успешным для нашего проекта. Он завершился подписанием соглашений с Академией Минпросвещения РФ и Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Я уверен, что здесь сельские школы найдут серьезные возможности для развития. Наша задача состоит в том, чтобы количество участников проекта «Сельские школы РФ» значительно возросло.

Очень важно, чтобы сельская школа научилась системно представлять себя в общественном пространстве в формате исторической справки, в рассказах об учителях, руководителях, выпускниках, молодых педагогах, благотворителях сельского образования. Мы создаем уникальный ресурс исторической памяти, долга, ответственности и поддержки сельских школ.

Надеемся, что при нашей помощи успешно будут развиваться различные форматы образа сельской школы ХХI века – активных участников проекта. Здесь и агрошколы разных регионов нашей страны, и проекты сотрудничества городских и сельских школ в вопросах образования и воспитания. Некоторым из них будут предложены форматы инновационных площадок как от нашего проекта, так и от партнеров проекта «Сельские школы РФ».

Будем рады активному взаимодействию с «Учительской газетой» по освещению успешных и позитивных событий в жизни сельской школы и нашего проекта.

Всего самого доброго и хорошего в 2022 году!

 

Читать далее…