Куваев Олег Михайлович

Родился 12 августа 1934, Поназырево, Костромская область — умер 8 апреля 1975, Переславль-Залесский, Ярославская область) — русский советский писатель, геолог, геофизик. Член Союза писателей СССР. Автор романа «Территория».

Выдающий советский писатель, учился в сельской школе с. Юма Кировская область. Ждём информации от школы о его знаменитом ученике.

Крупин Владимир Николаевич

Родился 7 сентября 1941 года, Кильмезь, Кировская область) – русский советский писатель, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы».
Родился в семье лесничего. После окончания школы в 1957 году работал в районной газете, был членом бюро райкома комсомола, выдвигался на должность секретаря райкома комсомола. Три года служил в армии, в ракетных войсках, в Москве.
Отметим интересный момент – многие биографии начинаются с момента поступления в училище, техникум, институт и т. д. или началом работы в колхозе, на заводе и т.д. Создается такое впечатление, что до 14-20 лет у человека не было жизни, биографии и истории вокруг него. А ведь неоспоримый факт – школа закладывает тот фундамент образования, культуры и знания, который в дальнейшем ориентирует нас в жизни.
Наши поиски позволили нам установить, что Владимир Николаевич, по всей видимости, учился в КОГОБУ «СШ с УИОП пгт Кильмезь» – https://kmzschool.gosuslugi.ru/nasha-shkola/o-shkole/
На сайте школы нет фотографии и биографии Владимира Николаевича, в истории школы нет упоминания о нем – https://kmzschool.gosuslugi.ru/nasha-shkola/o-shkole/ , так что, возможно, – наши поиски привели не к той школе…

Астафьев Виктор Петрович

Родился 1 (по другим сведениям – 2) мая 1924 года в селе Овсянка (ныне – Красноярский край) в семье Петра Павловича Астафьева (1901 – 1979) и Лидии Ильиничны Потылицыной (1902 – 1931).
«С восьми лет будущий писатель пошёл в школу. В первом классе он учился в родном селе Овсянка, а заканчивал начальную школу уже в Игарке, куда в 1935 году переехал с отцом и мачехой».
В настоящее время школа с.Овсянка гордо носит имя великого писателя – МБОУ «СОШ № 7 им. В.П. Астафьева» – https://ovs-school7.gosuslugi.ru/
Нас порадовало, что в истории школы есть упоминание об Астафьевых: «Школа одноэтажная, окна почти у земли… Состоит из одной классной комнаты, прихожей и комнатушки для сторожей. В прихожей стоит железная печь, которая постоянно топится. В классе духота и жар. Дети в основном 9-11 лет, учатся всего год-два…». Вторая школа была открыта в бывшем доме деда В.П. Астафьева – дом с флигелем на Набережной, 41. Третье здание школы тоже находилось на улице Набережной. Деревянная, одноэтажная, но просторная. До сих пор в рассказах выпускников можно услышать ее название «старая школа» – https://ovs-school7.gosuslugi.ru/nasha-shkola/o-shkole/
Однако, к сожалению, как и в большинстве случаев – на сайте школы нет ни фотографии, ни биографии Астафьева Виктора Петровича. И в то же самое время отметим слова с сайта МБОУ «СОШ № 7 им. В.П. Астафьева» – «В 2017 году нашей школе присвоено имя Виктора Петровича Астафьева. Мы горды этим и чувствуем большую ответственность за сохранение памяти о русском писателе, любимом миллионами читателей Земли. С 2016 года школа является инициатором и организатором масштабного мероприятия – социокультурного фестиваля «Родом из Овсянки…». Фестиваль собирает сотни участников из разных городов Красноярского края и воспитывает в каждом из нас бережное отношение к творческому наследию писателя и любовь к родному селу».

Белов Василий Иванович

Деревня Тимониха – родина Василия Белова (1932 – 2012) – русского писателя, одного из крупнейших представителей «деревенской прозы».

Награды и премии: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 марта 2003) – за большие заслуги в развитии отечественной литературы; орден Почёта (17 ноября 2008) – за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность; орден Ленина (16 ноября 1984 года) – за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР; орден Трудового Красного Знамени (22.10.1982); медаль «За трудовое отличие» (28.10.1967); Государственная премия СССР (1981) – за произведения последних лет из книги «Повести и рассказы»; Государственная премия Российской Федерации (2003); Награждён орденами Русской православной церкви.

К сожалению данных о сельской школе, которую закончил Василий Иванович практически нет. Есть упоминание о «семи лет обучения в деревенской школе» и статья о закрытии школы на родине Василия Белова – https://www.krassever.ru/article/na-rodine-vasiliya-belova-zakroyet-sya-shkola 

  Это позволило нам предположить, что школа, в которой учился Василий Иванович – это МОУ «Азлецкая ООШ». На данный момент организация ликвидирована. Информации о ее историческом пути и деятельности найти не смогли.

Гамзатов Расул Гамзатович

Родился 8 сентября 1923 года  в  аварском  ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. По национальности аварец. Герой Социалистического Труда (1974), народный поэт Дагестанской АССР (1959), заслуженный деятель искусств Республики Дагестан (2003), лауреат Сталинской III степени (1952), Ленинской (1963) и РСФСР имени М. Горького (1980) премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2003) и четырёх орденов Ленина (1960, 1973, 1974, 1983).

Скончался 3 ноября 2003 года на 81-м году жизни в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Расул Гамзатович учился в Аранинской средней школе. В настоящее время Аранинская средняя общеобразовательная школа носит имя великого поэта современности, Героя социалистического труда, народного поэта.

К сожалению мало на сайте информации о Расуле Гамзатовиче и в то же самое время – это возможность учащимся поработать с будущим материалом для сайта школы, узнать многое о своей школе и о народном поэте.

Сайт МКОУ «Аранинская СОШ им. Р.Г. Гамзатова» (история школы) – О школе | МКОУ “Аранинская СОШ”.

Фёдор Александрович Абрамов

29 февраля1920, село Веркола, Архангельская губерния — 14 мая1983, Ленинград) — русский и советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов. Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Фёдор Александрович Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Отец Александр Степанович Абрамов (1878—1921), занимался извозом в Архангельске. Мать Степанида Павловна, урождённая Заварзина (1883—1947), крестьянка из староверов. Когда Фёдору был год, умер его отец.
После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки Абрамов пошёл в 5 класс в Кушкопальскую школу. В 1933 году Фёдор переехал в райцентр — село Карпогоры (45 км от Верколы), чтобы закончить десятиклассную школу. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.