ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ РОССИИ В НАСТОЯЩЕМ И ПРОШЛОМ.

Современные проблемы науки и образования

Актуальность сохранения исторической памяти о сельской школе России и необходимость ее дальнейшего развития не вызывают сомнений, поскольку сельская школа остается носителем традиционных, этнокультурных ценностей, составляющих нашу общую культуру, государственность, при этом прошлое, настоящее и будущее сельской школы напрямую зависят от того социокультурного пространства, которое она формирует вокруг себя. История сельской школы позволяет понять развитие системы образования, ее закономерности и взаимосвязи. Изучение истории своей школы, своей местности способствует пониманию себя в жизни и обществе, дает уверенность в том, что сохранится память о хороших людях и их добрых делах. Понимание необходимости участия в создании истории своей школы, своего населенного пункта, постепенный поиск информации, ее размещение – важные моменты формирования гражданского сознания, понимания времени, событий и фактов.

Читать далее…

Предложение проекта

На Южном Урале предложили создать конкурс для сельских школ.

На Южном Урале предложили создать конкурс для сельских школ

Сейчас в России нет специализированного проекта или конкурса, который бы оценил уровень деятельности сельских школ. Оценка результатов обучения по признаку, сколько выпускников поступили в лучшие вузы РФ, не совсем соответствует действительности. Так как не принимает во внимание именно воспитательный аспект образования. 

«Мы сегодня говорим, что школа сегодня — это не только место, где ребёнок готовится к поступлению в вуз. Школа сегодня — это территория становления человека, гражданина. И здесь оценка только учебных результатов школьников не совсем корректна», — отмечает Николай Махнёв, исполнительный директор национального проекта «Сельские школы РФ».

Поэтому и было выдвинуто предложение по проведению конкурса лучших сельских школ России. Инициативу уже поддержали Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, конкурс «Моя страна моя Россия», ряд других организаций. Все они согласны с тем, что оценка школ должна быть более полной.

«Мы должны оценивать, как сегодня школа работает по формированию территориальной идентичности, как школа способствует сохранению школьников на территории, как она работает в сфере пропаганды технических профессий», — рассказывает Николай Махнёв.

В случае необходимости, проект можно будет протиражировать и на городские школы. В рамках проекта будут разработаны специальные методические рекомендации по проведению состязания.Конкурс будет предусматривать дифференциацию школ, например, по количеству учеников.

«Важно понять, что из себя сейчас представляет сельская школа, как она развивается, что мешает этому развитию. Главное представить, какие есть успешные практики и как их применять. Это очень важный момент, чтобы из этого конкурса выросли практические действия. Чтобы мы не просто поздравили и наградили хорошую школу, но и переняли её опыт», — подчеркнул Махнёв.

Также конкурс поможет рассказать жителям регионов о том, какие условия есть в сельской местности, какой уровень образования там предоставляется. Сегодня, многие граждане, которые хотят переехать из города в село просто не представляют, что там есть. А конкурс поможет восполнить информационный пробел и может быть кого-то сподвигнуть к переезду.

https://polit74.ru/society/na_yuzhnom_urale_predlozhili_sozdat_konkurs_dlya_selskikh_shkol/

Агрофорум в Областной Газете Свердловской области…

Знаете ли вы, что такое огуртык? Представляете ли достоинства цифрового птицеводства? Сможете ли, озаботившись здоровым питанием, организовать в условиях города, даже в квартире, свою маленькую сити-ферму? А вырастить у себя под боком растения из Красной книги? Предполагаю: не всякий ответит. А вот на недавнем Всероссийском форуме «Агрошкола. Новый формат социальной экосистемы» ученики двух уральских школ преподнесли настоящий мастер-класс педагогам семи регионов России, специально приехавшим в Екатеринбург — поучиться.

Читать далее…

В чем южноуральцы видят призвание учителя…

В чем южноуральцы видят призвание учителя

— Роль учителя сегодня во многом прежняя, но сильно зависит от внешних факторов, от административных регламентов и родительских устремлений, — подытожил Николай Махнев, исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» (Миасс). — Школа должна уметь представлять свои ценности и традиции, системно говорить о своих удачах и достижениях, о людях, которые работают достойно, профессионально и творчески. Нужно повышать роль школы в развитии страны, так как здесь во многом формируется гражданственность человека.

Читать далее…

Челябинский эксперт: «Школа – это не только учителя. Это разные профессии и роли, но вместе они создают ценности школы»


Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев убежден, что роль учителя за последнее время не сильно изменилась, она во многом осталась прежней, но стала зависима от внешних факторов. О современном учителе, его обязанностях и ориентирах в обучении шла речь на очередном заседании Экспертного клуба Челябинской области.

Читать далее…

В челябинские школы приехали 76 учителей из других регионов.

Педагоги начали работать по программе «Земский учитель»

В челябинские школы приехали 76 учителей из других регионов

Имеет значение и презентация школ. Учебным заведениям важно рассказывать о себе.

— Нужно менять подходы, показывать школы и их возможности в разном ключе. Например, в Донгузловскую школу приехали работать два специалиста. А почему приехали? Да потому что школа сняла рекламный ролик, продвигала его в соцсетях, работала над этим! И получилось, — подчеркивает исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев.

Читать далее…

Редкий вид. В сельских школах Южного Урала сохраняется потребность в учителях.

По словам Николая Махнева, исполнительного директора проекта «Сельские школы РФ», многим представителям общественности не совсем понятны результаты программы «Земский учитель» в Челябинской области.

«Да, есть федеральный ресурс «Земский учитель», есть запросы, которые располагаются на сайтах управлений образований муниципалитетов. Но нет системной рекламы этой темы в СМИ региона, — пояснил он. — Поэтому, на наш взгляд, нужно менять подходы, показывать школы и их возможности в разном ключе».

Читать далее…

DSC_8067.JPG

Каким должен быть современный школьный музей?

Николай МАХНЕВ, исполнительный директор проекта «Сельские школы России», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны»:

– Отвечая на вопрос, каким должен быть современный школьный музей, хочется сказать, что, во-первых, разным. Во-вторых, необходимо участие музейных специалистов в организации и работе таких музеев. В-третьих, нужно внимательно изучить победителей этого конкурса и опросить учащихся школ-победительниц, что им нравится в их школьных музеях. В-четвертых, мы забываем, что сегодня финансирование музеев практически не заложено в школьных бюджетах.

На мой взгляд, нужно дать возможности ряду школьных музеев работать в рамках проекта «Пушкинская карта», чтобы привлекать финансирование для своего развития. Особенно это актуально для сельских школ. Сегодня ни один школьный музей не работает по Пушкинской карте. А было бы интересно, если бы следующий конкурс предоставил такую возможность победителям.

Читать далее…