Пламенный нарком просвещения РСФСР.

В Учительской газете вышла статья Михаила Викторовича Богуславского о крупном государственном, политическом и военном деятеле Андрее Сергеевиче Бубнове. Михаил Викторович рассказывает о Бубнове как о вдохновителе и организаторе революционных выступлений, о наркоме просвещения, сделавшем очень многое для ликвидации безграмотности и просвещения в СССР, об организаторе крупномасштабной реформы образования первой половины 1930-х гг.

https://ug.ru/plamennyj-narkom-prosveshheniya-rsfsr-k..

Новый специальный выпуск сетевого издания «Учительская газета» содержит сразу две статьи Михаила Викторовича Богуславского.

Первая статья посвящена педагогике Николая Александровича Бердяева. Михаил Викторович называет её педагогикой свободной творческой личности. Детство в дворянской семье, бунт против несвободы внешнего мира, тяжкие раздумья по поводу будущей судьбы страны в дни революции, вынужденная эмиграция, долгие годы просветительской работы за рубежом, получение советского гражданства и уникальные педагогические идеи, тесно переплетающиеся с антропологией, психологией, культурологией и историей просвещения, – такой останется в истории жизнь и деятельность Николая Александровича Бердяева. Статья подробно знакомит нас с каждым жизненным этапом и педагогическими идеями.

https://vk.com/im?sel=367888149&w=wall-216558395_893

НАУЧНАЯ ШКОЛА З.И. РАВКИНА – М.В. БОГУСЛАВСКОГО «ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ».

На сайте Института стратегии развития образования РАО размещена информация о научной школе З.И. Равкина – М.В. Богуславского. Слово «информация» – тут слишком просто, слишком поверхностно, это не просто информация, это целая летопись научной школы, большой и глубокий рассказ о людях, которые создали, развивали и развивают сейчас историко-педагогическую школу.

https://instrao.ru/scientific-activity/nauchnye-shkol..

 СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

             Наша сельская школа – национальное достояние России

Сельская школа — это собирательное понятие, которым обозначается совокупность различных типов и видов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, разнообразных по наполняемости, территориальному расположению, социальному окружению, национальному составу. В сельской школе образовательный процесс протекает в природной, неурбанизированной среде в условиях ограниченного информационного, культурного и технического выбора.

Существенное отличие сельской школы от городской состоит в ее особом значении для сельского поселения. Именно сельская школа сохраняет возможность воспитания юного поколения в духе общности, социальной ответственности, крестьянской морали, сохранения духовной наследственности отношений, преемственности поколений.

Сельская образовательная среда всегда основывается на глубинных народных корнях, которые сохраняются в сельской местности и передаются из поколения в поколение: любовь к земле, к родному краю, постоянный труд, чувство собственного достоинства, гордость за свой род.

Читать дальше

За ним шли. Кто на самом деле создал теории Макаренко и Сухомлинского.

Мы привыкли думать, что отцом-основателем воспитательной педагогики был Василий Сухомлинский, а новатором в перевоспитании несовершеннолетних преступников — Антон Макаренко. Однако первые успешные шаги в этих направлениях, как и начало гуманной педагогики в России, связаны с другим именем — Александра Яковлевича Герда (1841–1888). Как педагогу-гуманисту удалось опередить свое время на десятилетия, что делало его подходы востребованными и для работы с правонарушителями, и для образования детей Александра III, а также почему выдающийся реформатор почти неизвестен сегодня? Разобраться в этом РИА Новости помог член-корреспондент Российской академии образования Михаил Богуславский.

Читать далее…

Николай Чернышевский: что делать в педагогике.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) – оригинальный педагогический мыслитель, философ, историк, экономист, публицист, литературный критик и беллетрист. Одухотворенность и истинность личностной позиции, эталон самоотверженности и преданности делу – все это приковывало к нему внимание современников и последующих поколений. Он привлекал и продолжает привлекать к себе внимание общественности своими оригинальными идеями.

Быть патриотом, по Чернышевскому, значит стать гражданином, «отдать себя делу процветания Родины путем служения народу». Важнейшим качеством, которое нужно воспитывать у подростков и юношества, он считал любовь к Родине и своему народу. Направленность его педагогических идей состоит в разработке подходов к воспитанию творческих людей, креативных личностей, способных содействовать дальнейшему прогрессивному развитию нашей любимой Родины.

Судьба и бессмертие Василия Сухомлинского.

В нашей стране имя выдающегося отечественного педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918‑1970), педагогического Данко, отдавшего свое сердце детям, всегда было и будет окружено особым признанием и искренним уважением.

Читать далее…

Педагогическое соло Моисея Рубинштейна.

В Учительской газете вышла статья Михаила Викторовича Богуславского, посвященная деятельности Моисея Матвеевича Рубинштейна. В работе раскрываются страницы биографии выдающегося философа, психолога и педагога, его путь в науку, его путь к уникальным идеям о русских национальных психологических особенностях, о воспитании целостной личности, о психологическом обосновании процессов воспитания, о великой миссии учителя.
В мировоззрении Рубинштейна доминировала идея цельной личности, которая представляет собой сложное переплетение телесного, духовного, социального. Принципы же воспитания такой личности – это принцип активности, жизнедеятельности, рассмотрения индивидуальных особенностей личности. Как же современно и актуально эти идеи звучат и сегодня
Михаил Викторович Богуславский подчёркивает важнейшую мысль Рубинштейна о том, что миссия учителя намного шире его функций. Задачи учителя так многообразны: учить, воспитывать, быть жизненным организатором, проводником культуры, наставником. Рубинштейн собственным жизненным примером показывает, что педагог должен быть патриотом своей профессии и патриотом своей Родины. Михаил Викторович очень точно определяет это как «пример подвижнического служения на благо российского образования».
Статья доступна по ссылке: https://ug.ru/pedagogicheskoe-solo-moiseya-rubinshtej..

Педагогика социального творчества Игоря Иванова.

Обретение цели

Игорь Иванов родился 5 ноября 1923 года в Батуми Грузинской ССР в семье сотрудника Особого отдела ГПУ Петра Константиновича, сына петербургского рабочего-столяра и прачки, и Ольги Константиновны, дочери военного врача и учительницы литературы.

В 1924 году семья возвратилась в Ленинград. Отец после окончания металлургического института был направлен на три года на учебу в Гарвардский университет, затем работал главным металлургом на крупном предприятии.

В 1931 году Игорь поступил в 1‑ю опытную школу, которую окончил с отличием (в тот период золотых медалей выпускникам не присуждали) в июне 1941 года.

К созданию коммунарской педагогики Игорь Петрович начал готовиться исподволь. Перед Великой Отечественной войной, увлеченный идеями Антона Макаренко и Аркадия Гайдара, он пытался построить работу школьного комсомола по сводным отрядам.

Читать далее…