Андрей Петрович Бинев: «Наверное, многое изменилось в вашей работе и есть еще уже какие-то результаты? Во всяком случае, я надеюсь, что это так. Мы с вами говорили, напомню, о том, что для достижения ваших проектов в сельских районах, в школах и вообще в детских учреждениях требуется в первую очередь финансовая подпитка. Это, наверное, никого не удивит. А лучше сказать, финансовая поддержка.
Удалось ли вам добиться хоть каких-то результатов в условиях роста цен практически на всё в наши дни? В прошлый раз вы надеялись на поддержку московской образовательной системы, в чём я очень сомневался.
Николай Махнев: «Ну, сначала о хороших вещах. Действительно, мы все-таки за год много сделали, много реализовали. И тут я бы разделил на две вещи. То есть, вообще сами сельские школы нуждаются в разных формах поддержки.
То есть, сегодня государство сделало очень много на этом фронте. Идёт реконструкция сельских школ, строительство новых, очень идёт хорошо завоз различного учебного оборудования. То есть, это позитивные примеры, которые радуют. Я вот 5 лет назад ездил по школам, везде были деревянные окна. Сейчас практически это уже достаточно такая редкая история. То есть, меняется, утепляется здание.
С точки зрения внешнего вида, с точки зрения модернизации – это разительные перемены, конечно. Ну, и делаются территории, ограждения, совершенствуются столовые, появляется в них новое оборудование. То есть, это очень серьёзный такой как бы скачок в этом плане, очень разительный. И здесь достигнуты большие перемены и значительные успехи.
Но сельская школа – это не только здание, не только оборудование, это, конечно, прежде всего сами дети, учителя, это сама жизнь школы. Здесь, конечно, ещё предстоит достаточно много работы и требуется поддержка не только муниципалитетов, которые отвечают по факту за сельские школы, и регионов, которые также участвуют в этой работе, но и всех заинтересованных сторон. Сказал слово «заинтересованных», наверное, не очень верно, но всех тех людей, которые понимают, что сегодня без сельской школы, без сельского образования, без сельской территории всё-таки полноценное развитие страны невозможно. Не случайно Владимир Владимирович Путин, выступая полгода назад в Ставрополье, говорил о том, что нужно показывать положительный образ сельской жизни, и, на наш взгляд, без школы это невозможно. Но пока, к сожалению, ни главы регионов, ни главы муниципалитетов не видят в сельской школе то место, которое может… Не то, что не видят, но пока не сильно рассматривают вот это место, где совершается развитие, то есть, сельская школа становится точкой роста, точкой притяжения людей, которые хотят приехать, может быть, в силу каких-то причин, но, ещё раз подчёркиваю, не знают, где они будут учиться, как будут лечиться, то есть, как будет протекать их социальная жизнь.
Может быть, финансово они готовы, так сказать, к этому переезду, но очень важны вот эти факторы, которые позволяют наладить полноценную жизнь. И вот школа сельская, на мой взгляд, может и должна сейчас выступать как бы зазывным таким фактором, приглашать к себе – приезжайте к нам, учитесь!
Может быть, некоторые технические дефициты, которые имеются в сельских школах, нивелируется меньшим количеством учеников в классе, большим вниманием учителя к ученику. То есть, вот эти факторы надо уметь сельской школе показывать. И на самом деле сельской школе есть чем гордиться».