Д.В. Григорьев
Культурно-исторические уклады воспитания: производственный и другие
Образование и воспитание как культурные практики объективно связаны с другими культурными практиками: производством (материальным и духовным), служением (религиозным, военным, гражданским), досугом, лечением. Более того, как подмечено М. Фуко, образование и воспитание как практики уподобления детей взрослым подражают, копируют другие культурные практики, полагают их в качестве своих прототипов.
По критерию социокультурного прототипа можно выделить следующие культурно-исторические уклады воспитания :
– учебно-академический (воспитание подступает к человеку в формате учения-самодостраивания по высоким культурным образцам и образам);
– служебный (воспитание подступает к человеку в формате службы, поощряемого исполнения долга перед другими людьми и обществом);
– клубный (воспитание подступает к человеку в формате досуга, свободного общения и игры);
– производственный (воспитание подступает к человеку в формате производственной деятельности, делания-созидания вещей и услуг).
И каждый из укладов исторически опирался на свой прототип, творчески заимствуя не только его «дух», но и «букву» (см. Таблицу 1).
Таблица 1.
Типология укладов воспитания на основе социокультурных прототипов
Уклады воспитания Образовательные феномены, принадлежащие укладу
1. Учебно-академический Классы, уроки, лекции, семинары, факультативы, элективы, учебники, учебные журналы и т.д.
2. Служебный Отряды, командиры, штабы, комиссары, дружины, знамена, поручения, походы, штурмы, десанты; комитеты, комиссии, планерки, советы, совещания, парламенты, министерства, президенты, суды и т.д.
3. Клубный Беседы, салоны, клубы, диспуты, гостиные, вечера, вечеринки, фестивали, игры, кружки, балы, дискотеки и т.д.
4. Производственный Мастерские, станции, лаборатории, бригады; проекты, студии, коллегии, консилиумы, выставки, экспедиции, тренинги, репетиции и т.д.
Разумно предположить, что такое творческое подражание будет иметь место и впредь. То есть новые, перспективные идеи для воспитания можно и нужно искать в перспективах развития учения, производства, служения, досуга.
Приведу актуальный пример образовательного экспериментирования в рамках производственного уклада воспитания.
В Ульяновской области активно строится инновационно-технологический парк с особой экосредой – «Технокампус 2.0». Технокампус – место, где функционально соединяются наука, бизнес и образование. Он задуман его создателями как бизнес-инкубатор для высокотехнологичных компаний, включающий инжиниринговые центры, опытные производства (некоторые из них уже действуют) и социальную инфраструктуру. И в этой инфраструктуре отведено место школе.
Можно было бы просто построить современное, комфортное школьное здание и запустить в нем образовательный процесс, соответствующий требованиям ФГОС. Да, еще наладить, как принято говорить в таких случаях, взаимодействие школы с Технокампусом (нельзя же не использовать соседство школы с высокотехнологичными производствами).
Но создатели технопарка вместе с проектным коллективом компании «Умная школа» пошли гораздо дальше. Они увидели школу в Технокампусе не просто составной частью социальной инфраструктуры, не просто поставщиком будущих кадров для предприятий технопарка, а центром генерации культуры технологического предпринимательства и новых стартапов в Технокампусе.
С этой позиции был спроектирован образовательный результат «Умной школы в Технокампусе» – развитие у учащихся с опорой на нравственные ценности ключевых для мира технологического предпринимательства способностей и качеств:
– ресурсного мышления (видение возможностей, учет условий, стремление к эффективности);
– технологического кругозора (владение структурой знаний о технологиях, умение их систематизировать, стремление к обновлению и расширению знаний);
– способности предпринимать (готовность к риску, нацеленность на успех, проактивность, проектность).
По замыслу проектировщиков достижение этого результата в школе будут обеспечивать:
– создание открытой для детей ресурной среды, интегрирующей возможности школы и других структур Технокампуса, а также инновационную электронно-цифровую образовательную среду;
– новая технология проектирования содержания образования на разных ступенях обучения. Технология построена на механизме преобразования реальных социальных задач в образовательные и позволяет совершить переход от учебной деятельности младших школьников к проектно-предпринимательской деятельности подростков и деятельности технологического предпринимательства старшеклассников;
– система предметного содержания образования, организованная не по традиционным предметным областям, а по когнитивно-технологическим форматам взаимодействия человека с природой, техникой, обществом, культурой, самим собой;
– новая технология созидательного участия школьников в реальной предпринимательской деятельности, построенная на возрастосообразном проживании учащимся ролей исследователя, разработчика, технолога, коммерсанта, предпринимателя, а также на практике детско-взрослых образовательных производств и детской биржи труда;
– система воспитания и социализации, обеспечивающая ценностное развитие ребенка посредством особого, поликультурного уклада школы, объединяющего культуры общения, игры, спорта, художественного творчества, ремесленничества-конструирования (мейкерства), сетевого общения (нетворкинга), совместной работы (коворкинга), а также практики образовательных событий и детско-взрослых общностей;
– новая технология поддержки личностного ресурса, где юный человек учится рассматривать себя (в разных ипостасях – от телесной до духовной) как ресурс собственной технолого-предпринимательской деятельности.
Ряд названных здесь методик и технологий уже подготовлены к экспериментальной апробации на дружественных проекту образовательных площадках, остальные находятся в стадии разработки.
Проектный коллектив амбициозно рассматривает «Умную школу в Технокампусе» как модельную для создаваемых сегодня в разных регионах России технопарков и кластеров высокотехнологичных предприятий, как среду формирования когорты ответственных и пророссийски мыслящих людей, специализирующихся в различных областях, но способных и желающих быть технологическими предпринимателя и/или работать вместе с ними.