Гунякова Наталья Сергеевна

 

 

 

 

«Миссия сельского учителя»

Гунякова Наталья Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Воскресенской СОШ муниципального образования Дубенский район Тульской области

Перелистав известные тома,

Мы учим их словами и делами,

Мы знаем: наша помощь им нужна,

Мальчишкам с любопытными глазами.

И каждый час, и каждую минуту

О чем-то важном у меня забота.

Кусочек сердца отдавать кому-то –

Такая, брат, у нас с тобой работа.

 

Школа! Любите ли вы школу так, как люблю ее я? Это особый мир – мир детства, а детство – не просто подготовка к будущей жизни. Это сама жизнь, яркая, самобытная, неповторимая.

Как прошло детство, кто вел ребенка за руку в школьные годы, что вошло в его разум и сердце, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком он станет. Мне повезло. Судьба одарила меня встречей с удивительными людьми, мудрыми, любящими свое дело. Они верили в меня, понимали и принимали такой, какой я была. Поэтому, когда пришло время выбора жизненного пути, я не колебалась: буду учителем. Таким, чтобы хотя бы немного походить на моих педагогов. Вот и позади университет. И снова я в родной школе, но уже в другой роли: я – педагог. Было боязно осознавать ту ответственность, которая легла на мои плечи. Школа всегда представлялась мне калейдоскопом – детской игрушкой, такой простой снаружи, но такой сказочно-завораживающей, когда заглянешь внутрь. Только красочные картинки в моем детском воображении складывались из хаотичной череды событий, эмоций, переживаний.

Постепенно в моем детском калейдоскопе хаотичность уступила место четким орнаментам теперь уже педагогических мыслей, идей, находок. Какими я хочу видеть своих учеников? Чему хочу научить? Какие качества воспитать?

У каждого человека есть определенная категория времени, которой он исчисляет свою жизнь: от отпуска до отпуска, от зарплаты до зарплаты, от субботы до субботы. Учитель же живет от урока до урока. Урок для меня – часть жизни. И как нельзя повторить жизнь, так нельзя повторить и урок. Я считаю, что каждый урок уникален, «завтра» принесет свои ожидания и свои победы.

Победа! Как много значит это слово для детей! Победить значит добиться успеха. Добиться успеха значит научиться. Поэтому и учить надо только на успех! Считаю, что оценивать нужно не человека, а работу. Когда оцениваю сочинение, рецензия на него может занимать больше места, чем сама работа. Тогда даже «2» воспринимается как явление временное, в следующий раз может получиться намного лучше. И тогда оценка не приговор, а побуждение для ученика искать новые пути, чтобы сделать работу удачной.

Я верю в способности каждого ученика. Воспитание творческой личности – вот к чему я стремлюсь на своих уроках. Природа щедро наделила талантами каждого. Моя задача – заметить их и поддержать.

Я уважаю желание ребенка спорить, мыслить, сомневаться, т. к. сомнение – верный путь к познанию. Моя задача не дать угаснуть этому огоньку мысли, дать ученику не рыбку, а удочку, с помощью которой он поймает рыбку.

К.Д. Ушинский протестовал против выпуска в жизнь просто офицеров, инженеров, учителей, «в которых слишком мало человека». Поэтому нужно «умножать, а не только уважать человека в человеке». И я за умножение. В этом плане моя роль как учителя-словесника приобретает колоссальное значение, ведь литература всегда была, есть и будет действенным источником формирования духовного мира, потому что она вся основана на сопереживании и сочувствии. А именно сочувствие – проверенный способ воспитания духовности. А.Эйнштейн считал, что обучение должно стать переживанием, где только это возможно. Я учу своих детей жить без насилия, страха, стремиться строить отношения с людьми по законам гуманизма, относиться к человеческой жизни как высшей ценности. Говоря словами Ильина, общество в наше время «обнищало духовно», и одна из глобальных проблем современности – кризис нравственных ценностей. Но я считаю, что такие понятия, как совесть, честь, дружба, любовь, долг-это маяки, которые всегда, даже в самый сильный шторм, должны светить человеку и быть его опорой.

«Человек создан для счастья, как птица для полета». Но я считаю, что по-настоящему счастливым может стать человек творческий, мыслящий, гуманный и успешный. Воспитание такого человека и есть цель моей педагогической деятельности и центр педагогического калейдоскопа.

Есть замечательная притча. Воробей держит песчинку в клюве. К нему подлетает орел и спрашивает:

-Что ты делаешь?

  • Держу на себе Вселенную, – отвечает воробей.
  • Это как же? Разве можно держать в клюве Вселенную? – удивился орел.
  • Делаю, что могу, – отвечает воробей и вновь взял песчинку в клюв.

Я люблю свою профессию. Я люблю своих учеников. Я верю в то, что делаю. И если когда-то кто-то из моих учеников скажет: «Судьба одарила меня встречей с замечательным педагогом», – я буду считать себя состоявшимся учителем.