Где и как растить мастеровых людей

Прочёл «Комсомольскую правду» от 03 июля 2013 года.

Не сговариваясь, авторы исследуют проблемы труда в России и показывают очень неприглядную картину реальной трудовой активности и заинтересованности людей в производственной и инженерной сферах. В частности, Павел Садков в своей заметке пишет… «Сотни тысяч, миллионы людей каждый божий день работают с воздухом, не производя ничего материального. С каждым годом всё реже можно встретить человека, который что-то делает руками».

Георгий Бовт в статье «Молотком по датчику» пишет: «Это самое, халатность, некомпетентность, невежество становятся чуть ли не нормой, а работодатели в один голос плачут, что невозможно найти грамотного и квалифицированного рабочего…

Журналисты приходят к юмористическим и печальным выводам, что сеют, строят и пашут у нас животные и что у нас не поколение «Next», а поколение Маугли.

Они во многом правы. Но в то же время не дают рецептов, как исправить ситуацию. Что же нужно сделать, чтобы подросткам и молодёжи захотелось посвятить себя производству?

Наверное, создавать условия и возможности в стенах образовательного учреждения. Но в индикативных показателях, за которые не отвечают нынче управленцы образования, не значатся ни будущие инженеры, ни квалифицированные рабочие. Да, есть профориентация, но она носит чаще всего, умозрительный характер. А производство современные школьники видят только в разовых экскурсиях на предприятия и плакатах, размещённых службой занятости. Как и когда воспитывать у детей интерес к будущей профессии? Где они должны с ней встретиться? В школе или в другом месте? За средства государства или за средства родителей? Ответив на эти вопросы,
мы, наверное, придём к следующему – если государство желает развивать инженерное дело и рабочие специальности, тогда и ребёнку нужно познакомиться с ним в школе. Но на первом этапе делать это нужно административно, иначе ничего не получится. Нужно вводить следующие обязательные оценочные показатели работы школы, муниципалитета, региона, как наличие различных детско-взрослых сообществ типа «Будущий инженер», «Современный рабочий», обязательное участие в региональных и российских олимпиадах ручного мастерства, изобретательства и т.д. Да, на первом этапе будут массово приукрашивать и приписывать. Но главное – задать вектор движения в этом направлении, запланировать финансы, организационные мероприятия и персональную ответственность – обучать и направлять сегодняшнюю школу растить мастеровых людей.

Николай Махнёв