Сербжинский Борис Евгеньевич

Родился 6 июня 1922 года в селе Бахаревка Сампурского района Воронежской (ныне Тамбовской) области в семье учителей.

Его отец Евгений Петрович (1896-1963 гг.), закончил Екатерининский учительский институт в Тамбове, работал во многих сёлах Тамбовской области, с 1947 года – в селе Коростелёво Мучкапского района в должности директора семилетней школы, преподавал биологию.

Мать Мария Семёновна (в девичестве Хренникова) (1902-1966 гг.), закончила (предположительно) Ольгинский институт при Вознесенском монастыре в Тамбове. Преподавала математику.

Оба были удостоены высшей награды страны – Ордена Ленина. Похоронены в селе Коростелёво.

В семье было двое детей: Борис (1922-1974 гг.) и Пётр (1928-1994 гг.)

Борис Евгеньевич в 1941 году закончил школу, был призван в армию. С 30 июля 1942 года он уже младший лейтенант в действующей армии в должности командира взвода телефонно-кабельной роты.

Сведения, взятые из наградного листа: «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Тов. Сербжинский участвовал в освобождении сёл (неразборчиво) и других населённых пунктов Калининской области. Участвовал в освобождении северной части города Ржева и участвовал в форсировании реки Волги в районе Ржева. Во время пребывания на фронте имел воинское звание младший лейтенант. 26 августа 1942 года при форсировании реки Волги западнее города Ржева был тяжело ранен осколком авиабомбы в обе ноги голеностопных суставов, с последующей ампутацией левой ноги, правый голеностопный сустав деформирован. После ранения находился на излечении ЭГ 8673. С 1 мая 1944 года тов. Сербжинский работает счетоводом колхоза. Несмотря на свою инвалидность, с работой справляется хорошо. Достоин представления к Правительственной награде Орденом «Отечественной войны I степени»». Указом президиума Верховного Совета от 06.11.1945 года он был награждён орденом «Красной Звезды».

19 февраля 1944 года женился на Марии Григорьевне (в девичестве Новиковой) (1920-1986 гг.).

В 1945 году он поступил, а в 1950-м закончил Тамбовский пединститут по специальности «История». Учился заочно. С 1951 года супруги  жили в Мучкапе. Там Борис Евгеньевич был зав. районо, потом директором школы. Мария Григорьевна преподавала в начальных классах.

В 1964 году они  перебрались в с. Татаново, где Б.Е. Сербжинский директорствовал в школе до своей кончины в 1974 году.

Он вёл также уроки истории. Коллеги сплотились вокруг порядочного образованного очень интеллигентного человека. Он был требовательным, в меру строгим человеком, но по-доброму относился к учителям и учащимся школы.

Сербжинский Борис Евгеньевич большое внимание уделял учебно-воспитательному процессу в школе. При нём был организован  лагерь труда и отдыха «Факел», где старшеклассники летом жили в палатках на берегу реки Цны и работали в совхозе «Цна», возросла роль комсомольской и пионерской организаций школы, физкультурно-спортивной работы, был разумно организован труд и отдых учителей. В 1970-х годах под руководством Бориса Евгеньевича было пристроено новое здание к школе. Благодаря чему удалось избежать открытия третьей смены.

Эта работа стоила больших душевных сил. Борис Евгеньевич никогда не жаловался  и никто не догадывался о его состоянии. Протез был примитивный, постоянно натирал кожу, а на правой ноге часто открывались раны, так что по нескольку дней он иногда никуда не мог выходить. Участие в боях под Ржевом, множественные перенесенные операции, тяжелое голодное послевоенное время подорвали его сердце. Он перенес несколько инфарктов и 18 апреля 1974 году на 52 году жизни скончался.

В сёлах Татаново, Куксово о директоре школы Сербжинском Борисе Евгеньевиче сохранилась добрая память и уважительное отношение.

Дети и внуки (даже те, кто никогда его не видел) свято чтут его память. Старшая дочь Татьяна закончила Тамбовский педагогический институт и Ленинградский театральный институт. Многие годы работала в театре, была педагогом в культурно-просветительном училище, Тамбовском институте культуре (ТГУ им Г.Р Державина), театральных студиях и воскресных школах. Преподавала художественное слово.

Старший внук – воспитанник Бориса Евгеньевича Дмитрий стал педагогом, работал в Пермской области учителем биологии и директором школы. Сейчас – микробиолог.

Внучка Анастасия закончила филфак ТГУ им Г.Р. Державина, защитила кандидатскую диссертацию, работает в школе №22 г. Тамбова и преподает в ТГМПИ им Г.Р. Рахманинова.

Это уже четвертое поколение педагогов в семье Сербжинских.

Каждый год в День Победы внуки и правнуки идут с портретом Бориса Евгеньевича в рядах бессмертного полка.