Стартовал конкурс «Школа Рыбаков Фонда» с гран-при в 1 млн рублей, челленджами вместо заявки и чат-ботом вместо экспертов.

1 октября стартовал конкурс-игра «Школа Рыбаков Фонда» – для школьников, учителей, директоров, выпускников, родителей, предпринимателей и каждого, кто хочет участвовать в жизни школы. Его цель – чтобы как можно больше школ создали сообщество, которое сделает школу сильнее, поможет привлечь дополнительные ресурсы и откроет новые образовательные возможности для каждого.

На конкурс не нужно присылать заявку, вместо этого нужно выполнять задания, которые помогут сплотить команду, создать школьное сообщество с участием выпускников и предпринимателей, заявить о нем в социальных сетях, привлечь дополнительное финансирование. Зарегистрироваться можно и командой, и в одиночку – в этом случае участнику нужно будет собрать команду во время игры.

Первый сезон конкурса идет с 1 октября по 25 декабря 2020, каждый месяц будут новые челленджи со своими заданиями: «Собираем команду», «Формируем школьное сообщество», «Привлекаем деньги на развитие». Присоединиться к конкурсу можно на любом этапе – в каждом из них предусмотрены призы и сертификаты участника. 

Призовой фонд конкурса – более 15 млн рублей: гран-при в 1 млн рублей на развитие школьного сообщества, гранты по 50 тыс. рублей для школьников и учителей, смартфоны, сувениры и другие призы.

Кроме того, с 1 октября по 25 декабря идет челлендж REC для старшеклассников с лидерскими качествами: им предстоит договориться с директором о создании целевого капитала (эндаумента) и найти финансирование – не менее 1,5 млн рублей. Рыбаков Фонд добавит к двум самым крупным собранным суммам по 1,5 млн рублей и поможет открыть эндаумент. Два победителя челленджа – ученики, которые привлекли больше всего денег – получат годовую стипендию до 120 тыс. рублей из дохода от эндаумента. 

Участники конкурса будут получать задания через чат-бота в Telegram и зарабатывать баллы за их выполнение. Команда, набравшая больше всего баллов, получит гран-при.

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда: «Мы радикально изменили конкурс, который проводим уже пять лет, и предлагаем совершенно новую концепцию: современную, неформальную, приближенную к реальной жизни. Во-первых, мы отказались от традиционных заявок и разработали систему игрофикации, которая опирается на опыт построения сообществ в российских и зарубежных школах. Участникам предстоит в реальном времени выполнять практические задания, которые помогут сформировать сообщество. Во-вторых, конкурс открыт буквально для всех: для учителей и школьников, для выпускников, предпринимателей, родителей, сотрудников НКО, местных жителей. Наши челленджи станут тем общим делом, которое объединит их вокруг школы – и даст им возможность позитивно влиять как на развитие школы, так и на будущее всего общества. Наша цель – чтобы как можно больше школ создали свое сообщество и почувствовали его силу».

Зарегистрироваться на конкурс можно по ссылке: https://rybakovschoolaward.ru/?utm_source=mailing&utm_medium=Email&utm_campaign=selskiye_schools&utm_content=mail&utm_term=2020-10-07

Партнеры конкурса «Школа Рыбаков Фонда»: социальная сеть VK, онлайн-школа «Фоксфорд», корпорация «Российский учебник», издание «Педсовет», онлайн-платформа CORE, проект Geek Teachers, закрытый клуб для high-impact предпринимателей Equium, всероссийская программа развития предпринимательства среди молодежи Преактум, программа «Учитель для России», проект «Сельские школы РФ», онлайн-курс «Игрофикация», образовательное бюро «Розетка».

О Рыбаков Фонде

Рыбаков Фонд — частная филантропическая организация, созданная Екатериной и Игорем Рыбаковыми в 2015 году. Миссия фонда — формировать традицию развития социума своими руками. Для реализации нашей миссии мы разработали и приняли концепцию «Школа — центр социума», которая поможет менять к лучшему социально-образовательную среду в школах. Такая среда — это поле единого коллективного опыта для всех ее участников. Учителя и родители, ученики и выпускники, директора и партнеры школ — не разделяются на поставщиков и потребителей информации, знаний или услуг, а участвуют на равных в создании нового образовательного опыта. Формирование такой среды — это не только новый способ делания, но и новый способ мышления — в со-творчестве, со-действии и со-бытии. Реализуя нашу миссию, мы ставим цель – обеспечить качественное образование для всех. Это будет нашим вкладом в достижение четвертой цели устойчивого развития, провозглашенной ООН.

Контактное лицо:

Дарья Башкатова, PR-менеджер, d.bashkatova@rybakovfoundation.org