Никитенко Людмила Васильевна

Представление на руководителя сельской школы или органа управления образования сельского муниципалитета РФ

1. Фамилия, имя, отчество Никитенко Людмила Васильевна
2. Место работы (полное наименование учреждение с указанием министерства, ведомства ), занимаемая должность Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Лицей №1» Брянского района
3. Пол жен
4. Дата рождения (число, месяц, год) 15 сентября 1958 года
5. Место рождения (полное указание) По.1-е Мая Навлинского района Брянской области
6. Образование (полное наименование учебного заведения, год окончания) Высшее, Брянский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт им. Акад. И.Г. Петровского, 1982 г.
7. Ученая степень, ученое звание
8. Квалификационная категория (для преподавателей)
9. Какими государственными и ведомственными (отраслевыми) наградами награжден (а), даты награждения

 

Значок «отличник народного просвещения».

Грамоты департамента общего и профессионального образования Брянской области 2009 г., 2010 г.,

2012 г., 2015 г,

грамоты администрации Брянского района 1996 г., 2000 г., 2006 г., 2013г. и др.

10. Стаж работы:

 

общий — 44 г. 1 м.

в отрасли – 42г. 3 м.

стаж работы в данном коллективе – 37л. 11 м.

 

  1. Характеристика с указанием конкретных заслуг (в произвольном виде.)

 Искусство быть нужной                                                                                                                               

В далеком 1982 году на I Всероссийском слете лучших старших пионервожатых страны, проходившем в международном лагере «Орленок», состоялась судьбоносная встреча Л.В. Никитенко и В.А.Быльевой, определившая появление в Добрунской школе, только что получившей статус средней и переехавшей в красивое трехэтажное здание, нового педагога – учителя русского языка и литературы Никитенко Л.В.

Непросто было ей, жившей  на Украине и окончившей Кировскую среднюю школу Ворошиловоградской области (закончила украинскую школу, где все предметы преподавались на украинском языке!), а потом литфак БГПИ им.И.Г.Петровского, имевшей опыт вожатской работы(делегат 1 Всероссийского слета лучших вожатых страны в ВДЦ Орленок, г.Туапсе), осваивать ниву просвещения.

Но, когда вы работаете 24 часа в сутки и семь дней в неделю, удача, по выражению Арманда Хаммера, приходит к вам сама. Пришла она и к молодому педагогу. Уже в 1986 году Людмилу Васильевну как человека инициативного, творческого, ответственного, назначили завучем по воспитательной работе, и с тех пор внеклассная работа и жизнь нашего учебного заведения во многом определяется ее подходом к образовательному процессу.

Награждена Грамотой Министерства просвещения и нагрудным знаком  «Отличник народного просвещения» в 1992 году

38 лет трудится Людмила Васильевна Никитенко в образовательном учреждении, определяя траекторию развития учащихся сначала в школе, а потом и в лицее.

Людмила Васильевна напрочь лишена инертности, всегда находится в поиске новых форм и методов работы, учится сама и учит коллег делать жизнь классных коллективов интересной и насыщенной. За высокий профессионализм в области преподавания русского языка и литературы и творческий подход к воспитательной  работе в 1996 году она была награждена знаком «Отличник просвещения».

Велика заслуга Людмилы Васильевны в создании летописи нашего образовательного учреждения. При ее непосредственном  участии был создан и фильм о Добрунской средней школе, ставший лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года — 97».

Свою работу Людмила Васильевна строит, опираясь на созданный ею ЛУС (Лицейский ученический совет), общешкольный родительский комитет,  Управляющий совет лицея, способствует развитию самоуправления среди учащихся,  педагогов и родителей лицея.

За последние годы в нашем образовательном учреждении сложилось немало замечательных  традиций. Среди них – ежегодное  празднование Дня науки, выступления учащихся на Лицейской зимней сессии, проведение Лицейских часов, на которых выступающие знакомят слушателей  с интересной информацией об истории нашей Родины, о научных открытиях, о достижениях наших земляков. Приближения праздников все в лицее ждут с нетерпением, потому что концерты, подготовленные педагогами и учащимися, проходят с аншлагом, вызывая у зрителей то слезы, то улыбки. В такие дни мы чувствуем себя одной большой, дружной семьей, что очень сближает всех нас.

А.Макаренко, известный педагог, был убежден, что «хорошее в человеке приходится всегда проектировать». Именно этим Людмила Васильевна и занимается. Она курирует это направление в лицее, убеждает в необходимости вовлекать в проектную деятельность учащихся разного возраста, давать им возможность почувствовать себя исследователями, учиться работать в группе, выдвигать и доказывать гипотезы, делать открытия.

Со стороны кажется, что все дается ей легко. Когда-то Овидий сказал, «груз делается легким, когда несешь его с умением». Именно так и работает  Людмила Васильевна. Для нее нет мелочей. Все продумает, тысячу раз взвесит, чтобы обеспечить высокий уровень организации мероприятий. Она умеет убеждать и детей, и педагогов, щедро делясь своими знаниями и опытом, умеет отстаивать свою точку зрения и вдохнуть уверенность в сомневающихся, быть требовательной прежде всего к себе, а потом и к другим. Для многих она сыграла роль своеобразного «трамплина», убедив в необходимости участвовать в конкурсах, дав импульс для движения к победе.

Она умеет строить отношения с детьми, не унижая, помогает им бороться с недостатками в себе. Ее кабинет всегда открыт для тех, кто нуждается в помощи, консультации, а иногда и в защите. Занятость   не мешает ей быть всегда красивой, со вкусом одетой.

Девиз Людмилы Васильевны: «Если делать, то делать на отлично!»