Сельская школа и туризм

В рамках реализации национального проекта «Сельские школы РФ» мы показываем возможные проекты и меры, позволяющие дать новые ресурсные возможности сельским школам нашей страны и сельским территориям. Одной из них, несомненно, является развёртывание системы детского образовательного и событийного туризма на базе сельских школ.

За последние годы государство сделало много для того, чтобы большинство школ нашей страны могли провести ремонты своих образовательных организаций, улучшить систему охранной и пожарной безопасности, провести ремонт пищеблоков и школьных столовых, установить новое оборудование для организации питания, имеется скоростной интернет, лицензированные медицинские кабинеты и много другое. В большинстве школ имеются теплые туалеты, появляются душевые комнаты при спортивных залах. По многим позициям, здания сельских школ представляют собой безопасное и удобное место для приёма в них детей, организации питания, досуга, оздоровления. Важный момент, что на территории образовательных организаций запрещена реализация спиртных и табачных изделий в отличии от организаций, предназначенных для взрослого туризма.

Большинство сельских школ РФ расположены в благоприятных приятных экологических условиях и готовы к принятию детей, как со своих регионов, так и из других. Действительно, сегодня федеральными, региональными и муниципальными органами власти создана уникальная система, которую можно использовать для организации детского отдыха, различных видов туризма, сетевого взаимодействия образовательных организаций. Данная система позволила бы привлечь значительные инвестиции для развития сельских территорий, создать дополнительные рабочие места, решать проблемы занятости людей на селе, способствовать стремлению школьников и молодёжи оставаться жить и работать на своей малой родине и развивать её.

Но существующие сегодня санитарные правила и нормы не позволяют запустить эти процессы, развивать внутренний детский туризм и т.д. По сути, всё упирается в следующие две позиции:

– школам нужно вернуть возможность стать организацией с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

– разрешить использование для сна надувных или стационарных матрасов ( в необогреваемой палатке спать на полу, а защищённом здании – более тёплом, защищённом от непогоды – нельзя).

Упразднение этих излишних требований даст возможность запустить эффективную программу детского недорогого, доступного туризма по всей стране в течение всего года.

Городские школьники могут побывать в рамках реализации этой программы в различных регионах нашей страны, вместе с сельскими школьниками реализовывать различные спортивные, волонтёрские, культурные, образовательные и иные проекты. Городской школьник может поучиться вместе с сельским на дистанте, используя возможности своей городской школы. Это позволит решению как образовательных, так и воспитательных задач, формированию образа одной страны, старающейся заботиться одинаково о детях и взрослых, независимо от того, где они проживают.

Внедрение данной программы способствовало бы привлечению инвестиций для авиаперевозчиков, РЖД, автомобильных транспортных компаний, привело бы к созданию инфраструктуры детского образовательного и событийного туризма на всей территории нашей страны. Реализация данной программы видится в следующем направлении. Выделить по два пилотных региона в каждом федеральном округе, предложить ста городским школам мегаполисов и крупных городов нашей страны поучаствовать в этой программе с некоторым со финансированием со стороны семей. На наш взгляд, лучше готовы в настоящий момент сельские школы следующих регионов: Иркутская, Красноярская области, Челябинская, Свердловская, Оренбургская и Пермская, Тамбовская.