Шолохова Милена Евгеньевна

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учитель начальных классов МОУ ИРМО «Уриковская СОШ»

Любите то,  что преподаете, и тех, кому преподаете.

В. О. Ключевский

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться над своей будущей профессией. У каждого человека есть свой путь, который он выбирает и идет по нему всю жизнь. И счастлив тот человек, который определяет свой путь и, идя по нему не сожалеет о своем выборе.

Почему я выбрала профессию учителя?

Мечта стать учителем у меня появилась еще в начальной школе. Примером подражания стала моя первая учительница, которая заложила фундамент знаний и научила учиться. Именно к ней я спешила четыре года на линейку и скучала за ней все лето. Ждала мгновения, когда мы зайдем в наш уютный, светлый и такой родной класс. О начальной школе у меня только светлые воспоминания, которые греют душу до сих пор. Каждое первое сентября я вспоминаю Елену Федоровну и себя, бегущую с букетом хризантем и бантиками, чтобы ей вручить букет.

Так вот  к чему это я, моя мечта осуществилась: я вступила на сложный, но удивительно интересный путь педагогической деятельности. Я стала учителем начальных классов и горжусь этим.

Впервые я оказалась  в школе, в которой работаю на преддипломной практике. Сразу после прохождения практики  поняла, что вернусь. Так и случилось, сразу после окончания  колледжа я пришла работать в Уриковскую школу.

Мне дали первый класс. И 2 сентября 2019 года прозвенел первый звонок, на котором я была уже в роли учителя самых замечательных 30 детей. В этот день и прошел первый урок.

Я начала урок и сразу почувствовала, как между мной и детьми потянулись невидимые нити дружелюбия, открытости. Из них не нужно было вытягивать слова, ребята легко вступали в диалог, задавали множество вопросов. По-моему мнению, если ученик задает вопросы, значит, я смогла его заинтересовать. Мне хотелось так много сделать на уроке! Всё время смотрела на часы. Надо уложиться! У детей автобусы! Но вот ощущения от первого урока до сих пор со мной: смесь волнения, страха, удивления. «Неужели я настоящая учительница, а это мои ученики». Мое сердце так стучало, что казалось, вот-вот выскочит. Незаметно пролетели 45 минут. Урок окончился. В голове промелькнула мысль: «И не так уж это страшно». Так прошёл мой первый урок.

Для меня каждый урок – первый. Каждый урок не похож на предыдущий. Каждый новый урок – это какое-то открытие в стране знаний и от меня зависит, чтобы каждый день стал самым, самым, самым.

Именно в школе, с детьми ты как будто попадаешь в сказочный мир добра и света и забываешь о всех своих бедах, тревогах.

Учителем я работаю уже третий год. Я  ни разу не пожалела, что поступила в педагогический колледж, училась там и получила профессию учителя. Я благодарна своим преподавателям, что они смогли пробудить во мне те качества, которыми должен обладать настоящий Педагог.

Также два года я являюсь педагогом дополнительного образования в области робототехники. На кружок приходят дети разных возрастов с первого класса по шестой, но в основном это, конечно, ребята начальных классов. На кружке мы с ребятами конструируем и уже начали писать программы. Забавно наблюдать за детьми, когда, написанная ими программа работает, а их робот выполняет движения.

Я очень полюбила школу, в которой работаю, коллег, которые всегда готовы прийти на помощь.  Здесь я получаю не только собственный опыт учителя, но и могу перенять накопленные знания своих коллег.

И пусть учителем может стать любой, но все-таки полностью отдаться профессии может не каждый. Учитель-это призвание! Зов души и сердца. А все это началось с того незабываемого первого урока.