Климович Ксения Андреевна.

Учитель английского языка МОУ ИРМО «Уриковская СОШ», Иркутского района

Многие согласятся,  что быть учителем – это дар, который  с рождения живёт в человеке и развивается с течением жизни. Кому-то его суждено раскрыть, причем в достаточно раннем возрасте, а кому-то на это потребуются долгие годы.

Помню, когда я была очень маленькой девочкой, я любила доставать свои игрушки, рассаживать их вокруг себя и  учить! Так, куклы, плюшевые медведи и роботы превращались в учеников, а моя комната на какое-то время становилось настоящим классом.  Я учила их считать и читать, мне нравилось листать красочные страницы букваря, раскладывать счетные палочки, рисовать на «доске», в качестве которой выступал обычный листочек белой бумаги.  Уроки я устраивала и для своих друзей и родителей, которые с удовольствием присоединялись к процессу обучения.

Кто бы мог подумать двадцать лет назад, что детская, непринуждённая забава станет тем весомым аргументом, который определит выбор моей будущей профессии.  Семья тоже оказала на это свое влияние, ведь она состоит из педагогов: обе мои бабушки, родители и тети  однажды сделали выбор в пользу педагогики и продолжают работать в этой сфере.

Сейчас мне 22 года, и я только в начале своего педагогического пути. За спиной учёба на кафедре иностранных языков по направлению “Теория и методика преподавания иностранных языков и культур”, а также «Преподавание русского как иностранного». Мои первые ученики – это ребята 3-х и 5-х классов, обучающиеся в  Уриковской школе.

Решение о поступлении на работу в сельскую школу было принято спонтанно, но я вовсе не жалею об этом. К сожалению, очень много стереотипов существует о сельских педагогах.  Соглашусь,  работать на селе не очень просто в силу особенностей менталитета жителей различных районов, но я сама выросла в Урике, пошла в школу, здесь мои родители и друзья. Для меня вернуться в родные стены в новом амплуа – очень интересный и полезный опыт как для молодого специалиста. Необычно и в то же время приятно понимать, что большинство моих коллег  – это учителя,  выпустившие меня, и  так же, как  и в школьные годы, я могу обратиться к ним за мудрым советом и напутствием, обменяться опытом.

Я уверена, что выбрала правильный путь, и что он готовит мне еще очень много удивительных открытий!