Алексей Фёдорович Трёшников

 

71

Алексей Фёдорович Трёшников родился  в  1914 г. в с. Павловка Симбирской губернии.

По воспоминаниям родственников и старожилов  Алексей был любознательным мальчиком с огромной тягой к знаниям. В родном селе он окончил два класса сельской школы, затем продолжил учебу в р.п.Базарный Сызган, куда ходил пешком на занятия.

В 15 лет он покинул родное село.

В 1934 г. А.Ф.Трёшников поступил в Ленинградский университет на геолого-почвенно-географический факультет и поселился в студенческом общежитии на 5-й линии Васильевского острова. После двух лет учебы А. Трёшников избрал специальность морского исследователя и под руководством выдающегося океанографа и картографа Ю.М.Шокальского стал готовиться к работе в области географии полярных стран.

По окончании университета в 1939 г. А. Ф. Трёшников был распределен в Арктический институт Главсевморпути.

С этим институтом (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт) связана большая часть жизни и деятельности Алексея Федоровича.

Именно отсюда он отправлялся в свои многочисленные полярные экспедиции.

Первое арктическое плавание А. Трёшников совершил в 1938 г. на мотоботе “Иван Папанин”, где он проходил производственную практику и занимался гидрографическим промером и измерениями течений в Карском море.

Летом 1940 г. на парусно-моторном боте “Темп” он участвовал в исследованиях пролива Дмитрия Лаптева, отделяющего материк от Новосибирских о-вов, а осенью 1940 г. остался зимовать на этих островах в составе небольшой исследовательской партии Арктического института. В октябре 1941 г. зимовщики прибыли в Красноярск, куда был эвакуирован институт.

В 1942-1944 гг. А. Ф. Трёшников занимался научно-оперативной работой в арктических морях, участвуя в обеспечении гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота и караванов грузовых судов, следовавших в моря Карское и Лаптевых с востока. После Великой Отечественной войны начались планомерные исследования Центральной Арктики, в осуществлении которых большую роль сыграл

А. Ф. Трёшников.

В 1954-1955 гг. А. Ф. Трёшников – начальник дрейфующей Станции “Северный полюс-3”, а в 1956-1958 гг. возглавляет 2-ю Советскую антарктическую экспедицию. Десятки раз на время зимовки на станции Мирный на вездеходах, тракторах, самолетах он проникал в глубь Антарктиды, открыл там станции «Комсомольская» и «Восток». Антарктическая научная внутри-континентальная станция «Восток», расположенная на ледниковом плато на высоте 3488 м в районе Южного магнитного полюса, непрерывно работала до недавних пор.

Назначенный в 1961 г. директором Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, А. Ф. Трёшников продолжал почти ежегодно летать или плавать в Арктику и Антарктику.

В 1963-1964 гг. он возглавил перелет самолетов Ил-18 из Москвы в Антарктиду, где участвовал в создании станции Молодежная. В 1967 – 1968 гг. он – начальник 13-й САЭ на д/э “Обь”, которая под руководством А.Ф.Трёшникова совершила кругосветное плавание в высоких широтах. На о.Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном в группе Южных Шотландских о-вов, была открыта еще одна антарктическая научная станция- Беллинсгаузен.

В мае 1973 г. А. Ф. Трёшников в четвертый раз морем отправился в Антарктику: он возглавил работы по выводу из ледового плена д/э “Обь”, зажатого льдами в прибрежной зоне близ Антарктиды.

После освобождения “Оби” А. Ф. Трёшников, находившийся на судне “Наварин”, вылетел на вертолете на станцию Молодежная, где организовал полную эвакуацию не вывезенных зимовщиков. В 1976 г. он был начальником арктической экспедиции по программе “ПОЛЭКС-СЕВЕР” (Полярный эксперимент – Север) на судне “Профессор Визе”, а в 1986 г. летал на открывшуюся дрейфующую станцию “Северный полюс-28”. Этот полет стал его прощанием с Арктикой.

Имя А. Ф. Трёшникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Федоров, Ричард Бард, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире.

Но не только как полярный исследователь известен А.Ф.Трёшников в нашей стране и за рубежом. Его знают как ученого-географа, прекрасного организатора науки, автора многих научных работ и научно-популярных книг. Его книги неоднократно издавались в США, Франции, Испании, Польше, Румынии, Болгарии, Японии.

А. Ф. Трёшников – участник создания “Атласа Антарктики”, за который вместе с другими организаторами этого крупнейшего двухтомного научного издания был удостоен Государственной премии СССР.

Он главный редактор “Атласа Арктики”.

А. Ф. Трёшниковым была предложена комплексная программа по изучению крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы в Северном Ледовитом и Южном океанах и сформулированы фундаментальные проблемы гидрометеорологии полярных стран:

“Энергообмен между океаном и атмосферой и его роль в общем энергетическом балансе Земли”, “Структура и динамика Антарктического циркумполярного течения в связи с процессами крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы”.

В 80-с гг. и как президент Географического общества СССР и как директор Института озероведения АН СССР (с 1982 г.) А. Ф. Трёшников все больше внимания уделял вопросам охраны окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли. Он неоднократно, в печати и устно, выступал по проблемам экологии Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря, других водоемов страны.

С 1981 по 1991 г. А. Ф. Трёшников возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета. На кафедре он активно внедрял в учебный процесс результаты изучения общих физико-географических закономерностей Земли, полярных стран, большое внимание уделял истории географических исследований Мирового океана. Он разработал новый вариант курса “География Мирового океана”, руководил советскими и зарубежными аспирантами.

С приходом на кафедру А.Ф.Трёшникова значительно расширились международные научные контакты и сотрудничество с крупнейшими мировыми исследовательскими центрами.

Выдающийся ученый и педагог, А. Ф. Трёшников получил заслуженное признание среди географов нашей страны. В 1977 г. он стал президентом Географического общества СССР, в 1981 г. избран действительным членом АН СССР.

Герой Социалистического Труда (1949).

Лауреат Государственной премии СССР за участие в составлении «Атласа Антарктики» (1971).

Награждён Золотой медалью им. Литке и Большой золотой медалью Географического общества СССР. Тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта», медалями.

Умер А. Ф. Трёшников 18 ноября 1991 г. и похоронен на кладбище в Комарово.

                                     ПАМЯТЬ. 

В память о Трёшникове А.Ф. Выпущенны почтовые марки, почтовые конверты и карточки. В том числе и к 100-летнему юбилею.

А.Ф.Трёшникова  названа малая планета солнечной системы № 3339 открытая в 1978г.астрономом Маркосом.

Имя Трёшникова А.Ф. присвоено также заливу в море Дэйвиса у берегов Антарктиды

Спущенно на воду исследовательское судно «Академик Трёшников»

Имя Алексея Фёдоровича Трёшникова увековечено на стене

Дворца культуры  «Губернаторский» в г.Ульяновск.

Русским географическим обществом утверждена Золотая медаль имени А.Ф. Трёшникова.

Медаль присуждается за экспедиционную деятельность в Арктике и Антарктике.

Традиционными стали «Трёшниковские чтения» в рамках географического фестиваля «Фрегат Паллада», проводимого Ульяновским областным отделением Русского  географического общества. Школа является постоянным участником Трёшниковкий чтений и конференций.

В родном селе Трёшникова А.Ф. помнят и чтут его память. В музее сельской  школы есть экспозиция посвященная Трёшникову А.Ф., оформлен стенд в рекреации 2 этажа.

А.Ф.Трёшников  приезжал в родное село по крайней мере трижды, о чем свидетельствуют экспонаты школьного музея – книги, подаренные им школе во время его пребывания в селе.

На всех книгах и картине, подаренных Трёшниковым А.Ф. имеются его дарственные надписи и автограф.

Решением Совета депутатов муниципального образования  “Барышский район” Ульяновской области четвёртого созыва №61/355-23 от 16.11.2011г., Приказом управления образования муниципального образования “Барышский район” Ульяновской области №498 от 24.11.2011г.  МОУ ООШ с.Павловка МО “Барышский район” присвоено имя академика   А.Ф.Трёшникова.

4 апреля 2012г. В школе состоялись мероприятия, посвященные памяти  академика А.Ф.Трёшникова, присвоению школе его имени, открытию мемориальной доски

Присвоение школе имени Алексея Фёдоровича Трёшникова и открытие мемориальной доски ко многому обязывает. Мы учитываем это и при составлении плана работы школы.

Уже много лет  проводятся мероприятия, посвященные дню рождения А.Ф.Трёшникова:  классные часы,  встречи с родственниками Алексея Фёдоровича, викторины, КВН, конкурсы рисунков, просмотр документальных и художественных фильмов о Трёшникове А.Ф. и других путешественниках.

19 ноября 2012г. в нашей школе прошла районная географическая  конференция  посвященная памяти А.Ф.Трёшникова. Учителям района  были представлены  собранные нами информация,  фото и видеоматериалы  для использования в работе.

Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургским музеем Арктики и Антарктики.

Музеем нам предоставлены очень ценные для нас   фотодокументы.

Благодаря сотрудничеству с НИИ Арктики и Антарктики школьный музей пополнился новыми экспонатами: книгами, фотоальбомами и календарями, посвященными академику Трёшникову А.Ф.

В апреле 2014г. в школе прошли мероприятия областного уровня, посвященные 100-летнему юбилею великого ученого-географа. Опубликована статья М.Б.Бестаевой  «Сквозь лёд и время. Трёшников Алексей Фёдорович.Память.К 100-летию со дня рождения» в сборнике научных трудов «Природа Симбирского Поволжья», выпуск 14.Ульяновск 2013г.

Кошечкин Б.И., геолог, историк-этнограф, путешественник, популяризатор науки,  в своей книге «Притяжение полюсов» , описывая посещение А.Ф.Трёшниковым музея Амундсена  в Норвегии ,  отметил, «…об Алексее  Фёдоровиче Трёшникове можно сказать словами Нансена, обращенными к Амундсену: «Он займёт особое место в истории географических исследований как человек, вышедший из сокровенных глубин своего народа… Люди, равные ему мужеством, волей, заставляют верить в народ и в его будущее. Еще молод мир, если он порождает таких сынов».

Имя А. Ф. Трешникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Федоров, Ричард Бард, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире.

Одной из основных задач, стоящих перед учителем, является воспитание у школьников чувства гордости и ответственности за свою Родину, любви к родному краю, гордости за своих земляков.

В народе говорят,  что сила – не в столицах, не в верхах, она в народе. Поэтому я  убеждена, что и сегодня в маленьком селе Павловка Ульяновской области, на малой родине великого ученого Трёшникова Алексея Фёдоровича подрастает поколение, которое придёт нам на смену и, может быть, еще не раз прославит нашу землю.