Разговор с Н.А. Махнёвым о проблемах кубанских сельских школ

Институт развития образования Краснодарского края

О проблемах среднего образования на селе, опыте их решения в кубанских сельских школах шла речь на встрече членов ректората Института развития образования с исполнительным директором проекта «Энциклопедия сельских школ России», руководителем проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» Николаем Аркадьевичем Махнёвым.

Николай Аркадьевич — активный общественный деятель, искренне болеющий за судьбы российской сельской школы. О ее проблемах он знает не понаслышке, во многих школах глубинки бывает лично, собирая материал для «Энциклопедии сельских школ России». Этот проект начали реализовывать единомышленники из разных регионов нашей страны. В оргкомитет вошли Дмитрий Григорьев, руководитель отдела воспитания в федеральном институте развития образования, сотрудник проекта «Умная школа», Нина Ерюхина, советник первого заместителя федерального министра образования (бывшая классным руководителем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева).
Энциклопедия расскажет об особой роли сельской школы в развитии России, о которой может и должно узнать большое количество наших соотечественников. Задача проекта состоит в том, чтобы заполнить информационное пространство, собрав сельские школы на одном электронном портале, получив уникальный свод всех сельских школ России. Организаторы проекта считают, что он поможет сельским школам в развитии сегодня и в будущем. И на вопрос, что может дать эта энциклопедия, оказалось много ответов.
На встречу в Институт развития образования Краснодарского края Николай Аркадьевич приехал, побывав в Динском районе, ранее бывал в Апшеронском, Новокубанском районах.
— Впечатление неизменно восторженное, — говорит Махнев, — вижу как много усилий прилагает региональная власть для создания качественной инфраструктуры сельской школы, каких высот добиваются ее выпускники.
По словам Николая Аркадиевича, так поддерживают сельскую школу далеко не все территории в стране.
Ректор ИРО Татьяна Алексеевна Гайдук рассказала о той масштабной работе с сельскими педагогами, которая развернута совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Это ежегодный Форум сельских школ, Конкурсные состязания, активное развитие Центров «Точки роста» и Кванториумов. И, нужно сказать, возможности и условия для педагогов и учащихся сельских школ сегодня практически не уступают городским. Как штрих: буквально в декабре на всероссийском конкурсе, организованном Министерством просвещения РФ, первое место в номинации «Лучшая столовая сельской школы» получила школа №27 из села Мысхако под Новороссийском.
Встреча продемонстрировала высокий интерес и глубокое понимание проблемы с обеих сторон. В итоге было решено подготовить и обсудить Соглашение о сотрудничестве.
Источник: http://iro23.ru/?p=7138