Все началось с того, что его комментарий на тему «Как воспитать ученого?» в программе «Родительский чат» выбрали как один из лучших. Отметил актуальность ремарки президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.
В комментарии Николай Махнев подчеркнул, что сейчас в списке базовых школ РАН сельских школ нет вообще, предложив создать для них отдельный вариант программы.
Сразу же после эфира эту тему поддержали в Совете Федерации. На одной из встреч глава Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что концепцию работы школы на селе нужно менять в сторону большего сотрудничества с научными организациями, в том числе РАН. А результаты работы по интеграции науки в общее образование на селе спикер предложила оценить через уже год.
«Через год скажем, сколько еще таких школ появилось в стране», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Удержать выпускника
Соединить науку и сельскую школу — это сегодня одна из ключевых задач в российском образовании, уверен Николай Махнев.
— Наш проект «Сельские школы РФ» развивается. На сегодняшний день в проекте уже более двух тысяч школ. У нас появились сильные партнеры, в частности, Академия министерства просвещения РФ. Заключено соглашение. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество даст новые ресурсные возможности сельским школам. Этой задаче подчинена в целом вся наша работа — дать сельским школам новые возможности и показать разные варианты развития.
Сегодня сельская школа существует сама в себе. Ее нет в конкурентном пространстве. Конечно, в образовании конкуренция не всегда благо. Но, допустим, городские школы имеют возможность конкурировать между собой, и если это здоровая конкуренция, то она приводит к развитию, улучшению и образовательных, и воспитательных результатов, успехам в поиске партнеров, поддержки. Сельской школе намного труднее бороться за это внимание. И часто кажется, не совсем это и ей надо, раз нет соревновательного момента.
Читать далее: https://up74.ru/articles/obshchestvo/141428/